0
1059
Газета СНГ Интернет-версия

14.04.2009 00:00:00

В Киргизии под выборы сливают воду

Тэги: киргизия, выборы, вода


киргизия, выборы, вода Запасов водохранилища не хватает для обеспечения электростанций.
Фото автора

Киргизские энергетики готовы в ближайшее время прекратить регулярные отключения света. Такую приятную для населения новость недавно огласил министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Ильяс Давыдов. По словам чиновника, ждать осталось немного – «ограничения на потребление электроэнергии в стране будут сняты, когда приток воды на Токтогульском водохранилище превысит ее расход».

Казалось бы, такое сообщение должно было обрадовать как рядовых граждан, так и экспертов, почти год сидящих без света по 6–8 часов в сутки. Однако специалисты серьезно сомневаются в том, что время «включать свет» действительно пришло.

«Прекращение веерных отключений – рискованный шаг. Вместо того чтобы в весенне-летний период, когда объем притока наиболее велик, всеми возможными способами накапливать воду в Токтогульском водохранилище и готовиться к следующей зиме, власти ради сиюминутных политических интересов готовы слить все запасы воды летом», – отметил «НГ» на условиях анонимности один из местных экспертов.

На данный момент положение с запасами воды в Киргизии (и соответственно с возможностью вырабатывать электроэнергию) по-прежнему остается сложным – согласно официальным данным, приток в Токтогульское водохранилище на 18% ниже далеко не самого лучшего прошлогоднего показателя. Снижение притока пока компенсирует усиленная экономия электричества – из водохранилища через Токтогульскую ГЭС сливается на 19% меньше воды, однако с прекращением веерных отключений ситуация в энергетике может измениться не в лучшую сторону.

При этом нехватка воды по-прежнему будет играть негативную роль в отношениях с соседями – Узбекистаном и Казахстаном. Ведь, по прогнозам специалистов, засушливый период в Центральной Азии продлится еще несколько лет. По словам министра мелиорации и водных ресурсов Таджикистана Саиди Екубзода, «прошлогодняя засуха может негативно повлиять на Таджикистан и на соседние страны и нынешним летом». Чиновник отметил, что сложная ситуация наблюдается во всех крупных таджикских и киргизских водохранилищах.

За последний год ситуация в киргизской энергетике практически не изменилась: властям удалось лишь незначительно снизить воровство электричества, строительство Камбаратинской ГЭС, призванной ликвидировать энергетический дефицит, идет медленно, с проблемами. Денег на модернизацию инфраструктуры по-прежнему нет и в ближайшее время вряд ли будут. 150 млн. долл., подаренных в начале апреля Россией, в расчет можно не брать: эти средства пойдут в первую очередь на социальные нужды – выплаты пенсий, зарплат, латание дыр в бюджете, образовавшихся из-за кризиса.

Собственных свободных денег в стране нет – с начала года в республике упали промышленное производство и таможенные сборы, на 40% снизился объем денежных переводов от гастарбайтеров, работающих в России.

На этом неблагополучном фоне идет подготовка к президентским выборам, намеченным на июль этого года. Пока ни один из политических тяжеловесов как со стороны власти, так и из лагеря оппозиции официального заявления на участие в выборах не подал. Заявившиеся на данный момент кандидаты, по мнению большинства политологов, реальных шансов на победу не имеют. Оппозиция по-прежнему не выдвинула единого кандидата, а президентская партия «Ак Жол» отложила выдвижение своего претендента на май. Им, вероятно, станет нынешний глава государства Курманбек Бакиев.

Интересно, что в апреле в стране закончилась перепись населения. По данным «Немецкой волны», организаторы приказали переписчикам в обязательном порядке записать не менее 400 человек на каждом избирательном участке, даже если реально столько людей там не проживало. Оппозиционеры отмечают, что «мертвые души» в списках могут быть использованы для организации «правильных итогов президентских выборов» – несуществующие люди «придут» на избирательные участки и «единодушно» отдадут свои голоса за нужного кандидата.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
221
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
317
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
276
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
277

Другие новости