0
1118
Газета СНГ Печатная версия

21.01.2010

Россия попала в тройку худших стран СНГ

Тэги: снг, россия, рейтинг, кризис, росстат

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Россия, Украина и Армения преодолевают кризис хуже, чем Азербайджан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан. Такой вывод на основании официальной статистики государств сделал вчера председатель межгосударственного Статистического комитета СНГ Владимир Соколин. Неприятным сюрпризом для россиян и граждан Украины окажется тот факт, что только в этих двух странах зафиксировано падение реальной зарплаты по итогам 2009 года. Независимые эксперты сомневаются в достоверности представленной статистики.

Глава Статкомитета СНГ Владимир Соколин сообщил вчера, что труднее всего на постсоветском пространстве экономический кризис переносят Россия, Украина и Армения. Значительно лучше переживают, по словам Соколина, Азербайджан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан. В этих странах «экономика идет с плюсом, особенно в Узбекистане и Азербайджане». «Меня немножко удивили эти цифры, – сказал Соколин, – но реальная заработная плата за январь–сентябрь 2009 года к январю–сентябрю 2008 года во всех странах СНГ, кроме России и Украины, выросла даже при отрицательных темпах роста. А Россия и Украина ушли по данному показателю в минус». Соколин объясняет этот парадокс прежде всего зависимостью экономик России и Украины от внешних рынков. «Надо честно сказать, что мы сегодня – сырьевой придаток Европы, хотим стать сырьевым придатком Китая», – заметил он.

Более того, Соколин не видит признаков экономического подъема в России. «С моей точки зрения, сейчас мы в состоянии, которое называется в науке рецессией. Если мы придаток, то ясно, что пока те экономики, от которых мы зависим, реально не пойдут вверх, у нас внутреннего источника роста не найдется», – заявил он. Тем самым Соколин косвенно поставил под сомнение объявленный некоторыми политиками и экономистами переход России в стадию стагнации и даже вялого роста.

Часть экспертов готовы согласиться с Соколиным. Если падают ключевые макроэкономические показатели (ВВП, промпроизводство, объем услуг), тогда сокращаются и реальные зарплаты. Логичный вопрос – почему макроэкономические показатели падают в одних странах СНГ больше, чем в других? «Существует несколько факторов, – рассказывает глава департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев. – Я меньше всего хотел бы это списывать на какие-то статистические погрешности, хотя, возможно, и это где-то присутствует. Например, меня удивляет, что инвестиции в основной капитал резко сокращаются в Таджикистане (на 19,5%), а ВВП тем не менее показывает рост. В Азербайджане – то же самое». Эксперт напоминает, что существует жесткая связь между динамикой инвестиций в основной капитал и ВВП. Поэтому несоответствие этих показателей кажется странным и подозрительным. Главные же причины незавидного положения России и Украины заключаются в особенностях структуры экономики этих стран. «В России и Украине, если сравнивать их с другими странами СНГ, обрабатывающие отрасли промышленности развиты в большей степени, а обработка в кризис упала сильнее всего во всем мире», – говорит Николаев. Также, уверен эксперт, на экономической ситуации России в период кризиса сказалась неэффективность антикризисной политики и несвоевременность принятия антикризисной программы. «Как это ни парадоксально, но если посмотреть, когда принимались антикризисные программы и что они из себя представляли, то станет ясно, что Россия на фоне других стран СНГ реально проигрывала, – рассказывает Николаев. – В Таджикистане антикризисная программа была изложена в апреле, в Кыргызстане – в марте, в Азербайджане – даже в январе, а в России весьма спорная антикризисная программа появилась только в июне. На Украине она вообще фактически не появилась».

«Более закрытым экономикам – таким как Узбекистан и Белоруссия – в чем-то легче преодолевать кризис, чем такой открытой глобализованной экономике, как Россия, – замечает, в свою очередь, начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгений Винокуров. – Но за закрытость надо платить темпами роста в хорошие времена». Также аналитик обратил внимание и на «несовершенство статистики во многих странах постсоветского пространства». «Российская статистика, хотя и оставляет желать много лучшего, является, пожалуй, наряду с казахстанской наиболее адекватной во всем регионе», – говорит Винокуров.

В то же время, по словам гендиректора «Финэкспертизы» Агвана Микаеляна, «экономика России на порядок больше, чем экономика центральноазиатских или кавказских государств, входящих в СНГ». Поэтому и падение некоторых макроэкономических показателей в относительных цифрах оказывается соответственным масштабам экономики – тоже большим. «У нас заработные платы реально подсели, в некоторых странах СНГ реально выросли на несколько процентов, – отмечает Микаелян, – но если сравнить среднюю зарплату в России и там, мы увидим, что все равно остается 30-процентный разрыв, поскольку зарплаты в России в среднем значительно выше».

Основные макроэкономические показатели за три квартала 2009 года
Валовой внутренний продукт Промышленная продукция Инвестиции в основной капитал Индексы потребительских цен
Россия 88,21 86,5 81,1 112,5
Азербайджан 106,1 105,0 82,9 102,1
Армения 81,7 88,6 56,2 102,9
Белоруссия 99,7 95,5 114,5 113,9
Казахстан 96,81 99,0 102,2 107,8
Киргизия 102,9 88,5 127,0 109,1
Молдавия 92,22 75,7 57,5 100,2
Таджикистан 102,7 90,0 80,5 107,2
Туркменистан ... ... ... ...
Узбекистан 108,0 109,1 128,3 ...
Украина 84,13 71,6 56,3 116,8
1 Индекс выпуска продукции по базовым видам экономической деятельности. 2 Январь–июнь к январю–июню. 3 III квартал к III кварталу. Источник: данные Статкомитета СНГ

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
6670
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
493
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3110
Импорт пальмового масла в РФ в январе-июле вырос до 550 тыс. т

Импорт пальмового масла в РФ в январе-июле вырос до 550 тыс. т

0
899

Другие новости

Загрузка...
24smi.org