0
821
Газета СНГ Интернет-версия

29.01.2011 00:00:00

5. Последний оплот коммунистов

Тэги: молдавия, власть, парламент


молдавия, власть, парламент Парламент в Кишиневе брали штурмом.
Фото Reuters

В апреле 2009 года молдавские коммунисты, правившие в стране с 2000 года, фактически потеряли власть, несмотря на то что на парламентских выборах набрали больше голосов, чем остальные партии. О том, что время их виктории подошло к концу, говорили массовые молодежные демонстрации, начавшиеся после того, как ЦИК объявил об итогах избирательной кампании. Несогласных с ними оказалось много, и коммунистические власти отступили, позволив разбушевавшейся толпе захватить парламент, разграбить его и поджечь. Ремонт не окончен до сих пор. Новый депутатский корпус, большинство которого составляют фракции правоцентристского альянса «За европейскую интеграцию», проводит свои заседания во Дворце республики.

После захвата парламента, а также резиденции президента, откуда теперь уже экс-президент Владимир Воронин бежал, МВД была дана команда «принять меры». И полиция начала «усмирять» толпу. В результате один погибший, десятки раненых и сотни арестованных. Тех, кого арестовали, как потом выяснилось, избивали, принуждая к признанию. Потом оказалось, что многие из задержанных были несовершеннолетними. Такого разбора полетов Воронину не простили. И на перевыборах (парламент не мог избрать президента, был распущен и избран снова) коммунисты, лидером которых остается Владимир Воронин, получили меньшую поддержку. В парламенте образовались две депутатские группы: из праворадикальных партий и коммунистов. Между ними – Демократическая партия. Она и определила дальнейший путь Молдавии: на Запад. Хотя коммунисты до конца надеялись, что демократы образуют союз именно с ними. Тем более что за такое развитие событий хлопотал глава администрации президента России Сергей Нарышкин. Для переговоров с лидерами партий он специально прилетал в Кишинев, после чего Компартия поспешила заверить общественность, что страна берет левый и пророссийский курс. Но Молдавия сделала крен вправо – в сторону Евросоюза. Хотя и заявила о намерении строить с Россией партнерские отношения, в основе которых будут лежать прагматизм и взаимоуважение. Таким образом, Молдавия стала последней страной на постсоветском пространстве, распрощавшейся с коммунистической властью.

Нынешний правящий альянс поддерживается Евросоюзом и США. Молдавии обещана всевозможная поддержка, в том числе финансовая. Только США выделили Кишиневу на развитие сельского хозяйства более 250 млн. долл. МВФ и Европейский банк реконструкции и развития предоставляет республике кредиты. Брюссель готов начать переговоры с руководством Молдавии по упрощению визового режима для молдавских граждан. Поскольку их не так много – в избирательных списках значилось около 2 млн. граждан, то интегрироваться этой маленькой стране в ЕС может быть гораздо легче, чем, скажем, Украине. Секрет успеха власти – в сохранении баланса между интеграцией в ЕС и ровными отношениями с Москвой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
903
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
1057
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
1106
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
771

Другие новости