0
1104
Газета СНГ Интернет-версия

29.01.2011 00:00:00

1. Крах оранжевой пятилетки

Тэги: революция, снг


революция, снг Майдан на некоторое время стал символом надежды и свободы.
Фото Reuters

Последнее десятилетие стало для ряда стран СНГ временем надежд, связанных со скорыми переменами и интеграцией в Евросоюз. В этом смысле Майдан 2003 года в Киеве стал символом реализации европейских устремлений самой Украины, а также Молдавии и Грузии. И, как показало время, примером демократического обновления для Киргизии. Оранжевая революция многими на постсоветском пространстве была расценена как начало переустройства всей этой территории. Потому неудачное правление Виктора Ющенко и его команды было воспринято как крах всех состоявшихся и несостоявшихся цветных революций в СНГ.

Точку в этом процессе поставили Харьковские соглашения, подписанные в апреле минувшего года президентами России и Украины. Главным в них стала договоренность по вопросам пребывания Черноморского флота на территории Украины и снижение цены на российский газ для этой страны на 30%, но не более чем на 100 долл. за 1 тыс. куб. м.

Президенты договорились, что с 28 мая 2017 года на 25 лет пролонгируется действие соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, а также о взаимных расчетах, связанных с делением флота и его пребыванием на территории Украины со следующим автоматическим продлением на следующие пятилетние периоды.

В результате Украина получала газ по сходной цене и хорошие деньги за пребывание российской военной базы в Крыму – более 100 млн. долл. в год. А Россия оставалась в Севастополе в ближайшие 30–40 лет.

Также в Харькове Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали соглашение о строительстве моста через Керченский пролив. Датой пуска его в эксплуатацию был назван 2014 год. Это рукопожатие через пролив, который десять лет стороны никак не могли поделить и даже чуть не начали войну из-за расположенного неподалеку маленького острова (или края косы – смотря на чей национальный вкус) Тузла. Мост, соединяющий российский и украинский берега, призван был продемонстрировать начало новой эры в отношении двух братских государств. И всем стало понятно: смысл Харьковских соглашений – возвращение Украины в зону влияния России. Москва формировала новый формат отношений с Киевом и демонстрировала это миру. Это у нее получилось. Несмотря на то что часть политической элиты в Украине не приветствовала шаг Януковича в сторону России. Более того, политика нового президента и в его лице Партии регионов оппозиция назвала предательством национальных интересов. Однако большинству населения, которое надеялось получить от дружбы с Россией ряд дивидендов – более дешевый газ, свободный доступ к российскому рынку товаров и труда, сближение с Москвой пришлось по душе. Да и новое украинское правительство надеялось, прекратив войны с Россией, стабилизировать внутреннюю ситуацию в стране. Об этом говорят и интеграционные межгосударственные программы, которые сегодня реализуются в авиа- и атомпроме, а также в других отраслях.

Харьковские соглашения, которые положили начало развитию российско-украинских отношений, были вскоре ратифицированы парламентами обеих стран. Но, как любят повторять в оппозиционных кругах Украины, где гарантия, что за ратификацией не последует денонсация? Гарантии, конечно, нет. Все будет зависеть от того, удастся ли Януковичу оживить украинскую экономику и успокоить общество, а также от поведения и чувства меры российских партнеров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
903
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
1057
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
1106
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
771

Другие новости