0
1833
Газета СНГ Интернет-версия

22.04.2011 00:00:00

Китайский триумф Ислама Каримова

Тэги: узбекистан, каримов, китай, соглашения


узбекистан, каримов, китай, соглашения Исламу Каримову удалось убедить китайских партнеров в перспективности сотрудничества с Узбекистаном.
Фото Reuters

Визит президента Ислама Каримова в Китай завершился в четверг подписанием выгодных для Ташкента соглашений: Пекин без предусловий готов инвестировать более 5 млрд. долл. в узбекскую экономику, причем не только в традиционный энергетический сектор, но и в банковский, а также в развитие инфраструктуры. Эксперты считают, что такая экспансия Китая в Узбекистан ослабит российские позиции в этой стране.

Подписанием совместной декларации и 25 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов завершился двухдневный государственный визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Китай. По мнению экспертов, итоги визита полностью соответствовали ожиданиям Ташкента, который, как сообщил источник «НГ» в узбекской столице, «готовился очень тщательно и долго, поскольку страна стремится к ровным отношениям с соседями».

В политической сфере Ислам Каримов поддержал позицию Пекина по вопросам Тайваня, Тибета и другим болезненным проблемам, связанным с территориальной целостностью страны. В сфере безопасности стороны обязались сообща вести борьбу с «тремя силами зла»: экстремизмом, терроризмом и сепаратизмом. А в экономике подписали соглашение о «валютном свопе» на сумму 106 млн. долл. – то есть в таком объеме предприниматели двух стран произведут взаимные расчеты в юанях и сумах. Этот пилотный проект сроком на три года призван активизировать финансовое сотрудничество и содействовать торговле и инвестициям между двумя странами, а также расширить сотрудничество в газовой сфере. В частности, Ташкент и Пекин договорились к 2014 году завершить строительство третьей очереди узбекского участка газопровода Туркмения–Узбекистан–Казахстан–Китай. Переговоры в газовой сфере, по словам источника «НГ», будут продолжены. На этапе обсуждения остаются вопросы увеличения мощности трубы и ценообразования.

Сегодня Узбекистан добывает 60 млрд. куб. м газа ежегодно, из них 16 млрд. покупает «Газпром», еще 1,5 млрд. экспортируется в Киргизию и Таджикистан, около 5 млрд. – в Китай, а остальные 37 млрд. куб. м газа реализуются на внутреннем рынке. Эксперты высказывают опасения, что увеличение газового потока в Китай может произойти за счет России. Однако, по словам источника «НГ», китайским компаниям было предложено принять участие в разведке и разработке запасов углеводородов на юге Узбекистана, и увеличение экспорта в Китай, видимо, будет осуществляться за счет разработки этих месторождений.

По мнению эксперта по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгении Войко, в ходе визита в Поднебесную «президент Каримов добился всего того, чего ожидал, – Китай готов финансировать различные узбекские проекты». При этом она отметила, что китайская инвестиционная активность в Центральной Азии, и в Узбекистане в частности, повышается, а российская – снижается прямо пропорционально. По ее мнению, ситуация объясняется общим исходом России из Центральной Азии, которая началась в 1990-х годах.

«Активность Китая также связана с тем, что с Россией энергетические переговоры проходят непросто, а с центральноазиатскими республиками он общий язык находит легче. Узбекистан готов поставлять свои энергоресурсы без каких-либо предусловий. Со своей стороны Китай также не выдвигает условий ни политического, ни экономического характера», – сказала «НГ» Евгения Войко. Китай, обходящийся в переговорах без выраженной политической составляющей и готовый финансировать различные проекты на долгосрочную перспективу, является перспективным игроком на узбекском рынке.

В условиях, когда экономической и, как следствие, геополитической инициативой в Узбекистане начинает овладевать Китай, России не остается ничего другого, как тоже отвечать высокой инвестиционной и политической активностью. Узбекистан для России – это в первую очередь крупный энергетический партнер. Как известно, значительная часть узбекского газа экспортируется через Россию, поэтому для Москвы сотрудничество Ташкента с Пекином является принципиальным моментом. При этом пока непонятно, хватит ли узбекского газа для стабильных поставок в Европу. Помимо этого остроту приобретает вопрос, насколько в политическом плане Узбекистан готов переориентироваться на Китай и пересмотреть политические договоренности с Москвой, в том числе по линии ОДКБ и ШОС. По словам Войко, Узбекистан придерживается многовекторной политики, которую избрал несколько лет назад, и пока не готов от нее полностью отказываться. «До тех пор пока Китай финансирует проекты на территории Узбекистана, Ташкент будет сотрудничать с Пекином. Но если и Россия будет активна, то серьезных проблем в среднесрочной перспективе ожидать не стоит – Узбекистан открыт для России. Например, созданная там СЭЗ «Навои», где работает немало российских компаний, свидетельствует о желании Ташкента привлекать инвесторов не только с азиатского региона, но и из России», – сказала «НГ» Евгения Войко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
323
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
348
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
361
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
242

Другие новости