0
1787
Газета СНГ Печатная версия

21.06.2011

Юлию Тимошенко приглашают в суд

Тэги: тимошенко, украина, следствие

Все о выборах на Украине в разделе "Демократия по-украински"


тимошенко, украина, следствие Для Юлии Тимошенко очень некстати всплыло письмо МО России.
Фото Reuters

В пятницу в Киеве запланировано начало судебного процесса над Юлией Тимошенко. Ее обвиняют в превышении служебных полномочий при подписании украинско-российских газовых контрактов в январе 2009 года. Противники экс-премьера утверждают, что она согласилась на кабальные для государства условия, преследуя личные интересы. Соратники Тимошенко, пытаясь обеспечить ей международную поддержку, в структурах ЕС говорят о политических репрессиях в Украине. Сегодня президенту Виктору Януковичу придется объясняться с европейцами.

Украинский лидер выступит на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы с докладом о ситуации в стране. Сотрудники президентской администрации сообщили СМИ, что Янукович расскажет об экономических реформах и «наведении порядка после оранжевого бардака».

Своим видением ситуации хотела поделиться с ПАСЕ и Юлия Тимошенко. Однако Генпрокуратура не отменила действующую с апреля подписку о невыезде, запретив экс-премьеру передвижения даже по Украине.

Отдельные европейские депутаты возмутились, расценив ситуацию как блокаду контактов украинской оппозиции с зарубежными коллегами. Тем более что буквально на днях американские компании Сovington & Burling и BDO на пресс-конференции в Вашингтоне поставили под сомнение выдвинутые против Тимошенко обвинения. Представители украинской власти обращают внимание на то, что американские юристы работают в интересах заказчика – команды Тимошенко. Депутат от правящей Партии регионов Олег Надоша отметил, что американцы «не видели ни оригиналов, ни даже копий документов, а работали только с открытыми источниками – то есть читали Интернет. За что же тогда Тимошенко оплатила их огромные счета? Только за имя этих юристов».

Зато российская сторона неожиданно укрепила позиции обвинения документами. Издание «Украинская правда» обнародовало копию ответа Минобороны РФ на запрос Временной следственной комиссии Верховной Рады. Документ свидетельствует, что в момент подписания в 2009 году долгосрочных газовых договоров у компании «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), которой в начале 1990-х руководила Юлия Тимошенко, оставался долг перед российским оборонным ведомством.

Эта информация впервые прозвучала в марте нынешнего года. Премьер-министр Николай Азаров пытался в общении с журналистами найти причину нелогичных действий своей предшественницы, которая согласилась на чрезвычайно высокую в 2009 году базовую цену газа – 450 долл. за 1 тыс. куб. м. И предположил, что Тимошенко приняла условия российской стороны, поскольку взамен корпорации ЕЭСУ «простили долги – 450 миллионов долларов, и Россия как-то забыла о такой серьезной задолженности».

Члены парламентской следственной комиссии весной рассказали «НГ», что история началась в 1996 году, когда премьер-министром Украины был Павел Лазаренко. Он договорился с Минобороны РФ о бартерной схеме поставок российского газа в обмен на стройматериалы, которые должна была поставлять в Россию корпорация ЕЭСУ. Гарантом сделки выступало государство. Была разработана сложная схема взаиморасчетов, в которой принимали участие несколько коммерческих структур. Когда выяснилось, что цена товаров, поставленных на сумму около 122 млн. долл., была существенно завышена, в России началось следствие, по итогам которого были осуждены высокопоставленные чины Минобороны РФ. Против Юлии Тимошенко, которую подозревали в махинациях и даче взяток, в России было возбуждено отдельное уголовное дело. Однако его закрыли «по нереабилитирующим обстоятельствам» в 2005 году, когда Тимошенко возглавила украинское правительство.

Хотя о старой истории забыли, однако в этом году в СМИ попала информация о том, что корпорация ЕЭСУ осталась должна Минобороны РФ около 450 млн. долл. Члены парламентской комиссии утверждают, что в 2009 году, когда Тимошенко на посту премьера готовилась к президентским выборам, украинская сторона попыталась решить старую проблему: Минобороны РФ получило векселя компании «Нафтогаз Украины» для оплаты долгов ЕЭСУ. Однако они не были погашены, поскольку не отвечали требованиям украинского законодательства. Именно на этом фоне подписывались соглашения об условиях поставок российского газа до 2019 года, на пересмотре которых безуспешно настаивает команда Виктора Януковича.

Сама Тимошенко коротко прокомментировала ситуацию: «Никаких долгов не существует, нечего было списывать». Ее коллеги утверждают, что в 1996 году Тимошенко уже была депутатом Верховной Рады, а значит, не имела никакого отношения к бизнесу. Однако председатель парламентской следственной комиссии Инна Богословская утверждает, что располагает документами, датированными 1997 годом, под которыми стоит подпись Тимошенко в качестве президента ЕЭСУ.

Самым весомым аргументом в этом споре может стать обнародованная на днях в украинских влиятельных изданиях копия письма министра обороны РФ Анатолия Сердюкова к премьер-министру Украины Николаю Азарову. В документе от 10 июня с.г. содержится вопрос «о погашении существующей задолженности (корпорации ЕЭСУ. – «НГ») в сумме 405,5 миллиона долларов». Подробное объяснение природы и структуры задолженности получила из России по специальному запросу парламентская комиссия во главе с Богословской.

Многие документы сейчас засекречены. Известно только, что Тимошенко давала личные указания о подписании газовых соглашений, не советуясь с членами кабинета министров. Работавший в то время президентом Виктор Ющенко недавно подтвердил, что глава правительства проигнорировала его требования и установки, руководствуясь в переговорах с «Газпромом» и премьер-министром Владимиром Путиным «комбинацией по решению политических вопросов».

Инна Богословская утверждает, что если до сих пор в вину Тимошенко вменялось нанесение экономического ущерба государству в особо крупных размерах, то в будущем, если подтвердится предположение о закулисных договоренностях и личной корысти, может быть поставлен вопрос о предательстве национальных интересов и государственной измене. Не исключено также возобновление расследования в России. Замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин осторожно прокомментировал ситуацию: «Если будут данные о том, что Юлия Владимировна совершила и другие преступления, то, конечно, будут (новые уголовные дела. – «НГ»)».

Источники, близкие к следствию, ранее сообщили украинским СМИ, что по итогам начинающегося в пятницу суда Тимошенко может грозить лишение свободы сроком от 7 до 10 лет. Соратники экс-премьера не исключают такого развития событий. Они напоминают, что 24 мая уже состоялась «репетиция» ареста, на которую общество отреагировало вяло, но за Тимошенко заступились европейские дипломаты и политики. Однако теперь обнародовано официальное письмо Минобороны РФ, которое является весомым аргументом против Тимошенко. Документ фактически опровергает тезис о политическом преследовании экс-премьера.

Эксперты, ранее уверенно заявлявшие, что арест Тимошенко стал бы грубейшей ошибкой власти, теперь менее единодушны. Политолог Владимир Фесенко считает, что приговор может быть вынесен в июле, в разгар летних отпусков. По его мнению, дело ограничится условным сроком, который позволит власти отстранить Тимошенко от участия в выборах, а значит, решит проблему нейтрализации главного конкурента Януковича. Эксперт Сергей Таран предполагает, что устранение Тимошенко привело бы к консолидации оппозиционных сил и появлению новых лидеров. Впрочем, эксперты допускают, что общество, переживающее не лучшие социально-экономические времена, вообще не обратит внимания на перемены в политическом ландшафте. Политолог Дмитрий Выдрин отметил, что украинцы уже не понимают, «кто что украл, кто кого обманул, с кем не поделился».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1646
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1620
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1899
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1487

Другие новости

Загрузка...
24smi.org