0
2246
Газета СНГ Печатная версия

24.10.2012

Развозжаев поставил Киев перед нелегким выбором

Тэги: оон, украина, скандал, арест, развозжаев, оппозиция


оон, украина, скандал, арест, развозжаев, оппозиция Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерреш ждет объяснений от Киева.
Фото с сайта www.unhcr.org

Украина попала в международный переплет из-за странной истории с исчезновением в Киеве 19 октября российского оппозиционера Леонида Развозжаева, который через сутки нашелся в Москве. Теперь структуры ООН и Евросоюза, занимающиеся вопросами беженцев, ожидают от украинской стороны объяснений. Требуется либо признать, что суверенитет Украины был нарушен соседним государством, а это влечет за собой дипломатическую войну с Россией. Либо заявить, что события развивались с согласия официального Киева, а это равнозначно признанию государства в нарушении ряда международных конвенций.

Вчера Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) обнародовало заявление, в котором выразило обеспокоенность ситуацией. Киевский офис пояснил, что Развозжаев успел обратиться с просьбой о предоставлении международной защиты и был приглашен для регистрации в общественной организации, которая предоставляет бесплатную правовую помощь. Далее, как сказано в заявлении, события развивались так: «Юридический консультант организации провел регистрационное интервью и начал предоставлять юридическую консультацию. Во время перерыва юрконсультант связался с УВКБ ООН, чтобы обсудить ситуацию, а господин Развозжаев сообщил, что идет на обед в ближайшую столовую, он оставил свои личные вещи в офисе. Когда он не вернулся на собеседование и юрист не смог связаться с ним по телефону, немедленно было подано заявление об исчезновении в Соломенское отделение МВД Украины».

Как известно, украинские милиция и спецслужбы до сих пор категорически отрицали какую-либо причастность к исчезновению российского оппозиционера.

Служба безопасности Украины (СБУ) ранее сообщила, что у украинской стороны не было оснований задерживать Развозжаева: «Ни со стороны России, ни по линии Интерпола, ни в рамках международных соглашений о правовой помощи к нам такая просьба не поступала».

УВКБ ООН утверждает, что государство Украина несет ответственность за безопасность человека, официально обратившегося с просьбой о предоставлении убежища. «Лица, обратившиеся за предоставлением международной защиты, могут быть уверены в справедливости и непредвзятости системы убежища», – сказано в заявлении организации. В документе подчеркивается, что принимающая сторона обязана гарантировать соблюдение прав человека, защиту личных данных и физической неприкосновенности. «Возвращение в страну происхождения вопреки существующим процедурам может привести к ответственности страны за грубое нарушение национального и международного законодательства», – предупредило УВКБ ООН.

Украинский юрист-международник, попросивший не называть его имени в газете, пояснил «НГ», что именно было нарушено в ситуации с Развозжаевым: «Статья 14 Всеобщей декларации прав человека, которая гласит, что каждый имеет право искать убежище от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем. И статья 1 Декларации ООН о территориальном убежище, которая запрещает принудительное возвращение лица, не находящегося в международном розыске за совершение преступлений, в страну, где это лицо может подвергнуться преследованию». Юрист отметил, что нынешняя ситуация отличается от прежних скандалов с исчезновением в Киеве российских оппозиционеров и палестинского беженца, а также с высылкой в Среднюю Азию людей, которые только собирались попросить об убежище: «В данном случае человек пришел в структуру ООН и успел зарегистрироваться. Это совсем другой правовой уровень: Украина обязана держать ответ перед международным сообществом. Тем более что в Украине, как и в Белоруссии и Молдове, ООН реализует специальную программу защиты беженцев, которую финансирует Евросоюз. Поэтому вопрос о правовых последствиях ситуации для Украины как государства может возникнуть».

Решение о санкциях может принять Совет Безопасности ООН, в арсенале которого – ограничение торговли и доступа на финансовые рынки, блокирование иностранных активов правительства, прекращение предоставления финансовой помощи по отдельным программам, отказ в визах, отзыв дипломатов и многое другое. Оппозиция в Киеве считает, что под угрозой председательство Украины в ОБСЕ, которое должно начаться с 15 января 2013 года. Вопрос может быть решен в середине ноября, когда министры иностранных дел стран – членов ЕС будут обсуждать украинский вопрос. До сих пор повестка дня включала темы, связанные с парламентскими выборами в Украине, однако теперь не исключено дополнение ее и вопросом о соблюдении международного законодательства.

Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач подтвердил «НГ»: «Реакция будет. Не только ООН, но ПАСЕ, ОБСЕ, структуры Евросоюза не могут промолчать в ситуации, когда государство нарушает основополагающие международные договоры». По его словам, сейчас международные организации ожидают ответа украинской стороны на вопрос, что же произошло с Развозжаевым. «Это в любом случае позорная ситуация: знала ли украинская сторона о готовящемся похищении российского оппозиционера или не знала. Нужно либо признать, что на нашей территории хозяйничают другие государства, которым наплевать на такое понятие, как суверенитет. Либо заявить, что Украина позволила им хозяйничать в нарушение собственных международных обязательств. Особенно цинично все выглядит теперь, когда спустя несколько дней после случившегося президенты Янукович и Путин, ни словом не обмолвившиеся о ситуации, торжественно подписали соглашение о реадмиссии. Публично договариваемся о правилах (сотрудничества двух стран в сфере передачи компетентными органами лиц, въехавших или находящихся на территории запрашивающей страны с нарушением миграционного законодательства. – «НГ»), а реально действуем без правил?»

Бывший начальник управления военной контрразведки, ныне вице-президент Центра стратегических исследований и анализа Александр Скипальский, комментируя Би-би-си ситуацию, отметил: «Очень маловероятно, чтобы российские спецслужбы действовали в Украине самостоятельно, без согласования своих действий с украинскими коллегами. Если такое все же произошло (а я на это даю лишь несколько процентов) – это вызов и должна быть нота протеста со стороны Украины».

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила журналистам, что лично проконтролирует ситуацию: «Пока мы направили запросы в официальные органы, чтобы не из прессы, а из официальных источников узнать, что же случилось». Украинские эксперты отмечают, что, каким бы ни был ответ, власть уже продемонстрировала свою слабость и несамостоятельность. А выбор между дипломатическим конфликтом с Россией и возможными санкциями со стороны международных структур загоняет официальный Киев в безвыходное положение.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
830
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
969
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
627
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
1591

Другие новости

Загрузка...
24smi.org