0
20058
Газета СНГ Печатная версия

26.12.2012

Власти Таджикистана активизировали борьбу с оппозицией

Тэги: таджикистан, рахмон, оппозиция


таджикистан, рахмон, оппозиция Умарали Кувватов (второй справа) на встрече с депутатами Европарламента в Страсбурге.
Фото с сайта общественного движения «Группа 24»

Вчера суд Дубая приступил к рассмотрению запроса об экстрадиции в Таджикистан задержанного на днях в аэропорту Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) оппозиционного лидера движения «Группа 24» Умарали Кувватова. На родине его обвиняют в экономических преступлениях. Но Кувватов утверждает, что это политический заказ. В защиту таджикского политика выступил депутат Европарламента Пол Мерфи и просил власти ОАЭ не выдавать Кувватова Таджикистану, где его «ждет тюрьма, а возможно, пытки и смерть». По мнению наблюдателей, окружение таджикского президента избавляется от нежелательных соперников на предстоящих выборах главы государства.

Сторонники Умарали Кувватова опасаются, что минувшей ночью, не дожидаясь решения суда, его уже могли вывезти в Таджикистан. В свое время по такой схеме Душанбе расправился с лидером Демократической партии Махмадрузи Искандаровым, который задумался было об участии в президентских выборах. Его обвинили в террористической деятельности.

Кувватова обвиняют в хищении 6 млн. долл. у родственников президента Таджикистана Рахмона. Заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Алим Шерзамонов сообщил «НГ», что в поддержку оппозиционного политика во вторник прошли немногочисленные акции его сторонников у офиса ОБСЕ и у посольства ОАЭ в Москве. «Экстрадиция Кувватова в Таджикистан равнозначна смертному приговору», – сказал Шерзамонов.

К послу ОАЭ в ЕС с просьбой о содействии Кувватову обратился депутат Европарламента от Ирландии Пол Мерфи. В своем письме евродепутат подчеркнул, что задержанный в ОАЭ по запросу Таджикистана Кувватов является лидером оппозиции и борцом за демократические ценности и права человека, и выразил обеспокоенность предстоящей экстрадицией Кувватова в Таджикистан, так как на родине его жизнь окажется под угрозой.

Ранее Кувватов работал в бизнесе и до недавнего времени возглавлял компанию «Фароз», которая занималась поставками ГСМ для войск НАТО в Афганистане. По информации «Ферганы.ру», поначалу он тесно работал с зятем президента Шамсулло Сахибовым. Однако впоследствии Сахибов подмял «Фароз» под себя, а Кувватов был вынужден покинуть Таджикистан. В Москве он и занялся политикой – создал общественное движение «Группа 24» и объявил о желании участвовать в президентской кампании.

«После провальной спецоперации на Памире, а также подписания договора с Россией, в результате которого Таджикистан сдал свои позиции, ситуация в республике становится непредсказуемой для нынешнего режима», – сказал социал-демократ Алим Шерзамонов. По его словам, на авансцену стали выдвигаться оппозиционные партии. Умарали Кувватов – лидер одной из таких, после событий в Горном Бадахшане создал политическое движение, которое уже насчитывает десятки тысяч сторонников как в Таджикистане, так и за его пределами.

О том, что в отношении ряда таджикских политиков готовятся провокации, поговаривали давно. Лидер движения «Ватандор» Дододжон Атоввулоев рассказал «НГ», что в его адрес за последнее время поступали угрозы. «Меня хотят напугать. Давят и шантажируют моих родных и близких. Киллеры ищут меня. Одновременно меня уговаривают «дружить с Рахмоном». Но они не понимают одного: я готов сидеть в тюрьме, умереть от пули или от ножа, но своим принципам не изменю»,– заявил Атоввулоев. В начале нынешнего года, 13 января неизвестный нанес ему несколько ножевых ранений. Врачи Института скорой помощи им. Склифосовского констатировали: Атоввулоев чудом остался жив. Преступление осталось нераскрытым. «Это уже борьба вне правил. Я вынужден был уехать из России. Арест Кувватова – эта же тема», – сказал Атоввулоев. Он сообщил, что в ближайшее время представители всех оппозиционных партий и движений соберутся вместе, чтобы выработать общий план действий на предстоящую президентскую кампанию.

Несмотря на угрозы, таджикская оппозиция готовится к предстоящим выборам. «Но, чтобы выступить на выборах достойно, надо составить реальную конкуренцию Рахмону. Для этого необходима консолидация всех оппозиционных партий и движений», – считает социал-демократ Алим Шерзамонов. Он убежден, что среди оппозиции есть достойные кандидаты, но называть их имена сейчас – это все равно что вывести их досрочно из борьбы. «Власть предпринимает всевозможные меры для развала оппозиционной коалиции и недопущения сильных кандидатов на выборы», – сказал он «НГ». По его словам, в очередной раз провалилась попытка объединения Демпартии Таджикистана, которая на протяжении последних лет была расколота на три крыла. На съезде партии, который состоялся на прошлой неделе, властям удалось «провести» своего кандидата на пост единого лидера партии. Но объединения в итоге не произошло.

«Из системной оппозиции в Таджикистане остались только две партии – СДПТ и Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). «Группа 24» и «Ватандор» – незарегистрированные в республике политические движения. Поэтому их деятельность в Таджикистане осложняется принятыми законами. Они вынуждены сосредоточить свою работу среди трудовых мигрантов», – отмечает Шерзамонов. Однако не все трудовые мигранты смогут прийти на избирательные участки в России. Большинство из них находятся на нелегальном положении. Опасаясь ареста за нарушение визового режима и депортации на родину, многие не пойдут голосовать. «А это значит, что вместо них проголосуют ставленники режима», – считает таджикский политик. По официальным данным, на территории РФ трудятся около 600 тыс. граждан Таджикистана, по неофициальным – более 2 млн. человек.

По мнению экспертов, если нынешняя практика продолжится, то к предстоящим выборам Эмомали Рахмон подойдет в условиях номинальной конкуренции. В этом случае к 2020 году Таджикистан сформируется как исламское государство. Когда процесс структуризации политической системы зациклен на родном регионе президента, естественно, недовольных много, и игроков, желающих финансировать их, немало. Поэтому для политической системы Таджикистана желательна такая же передышка, как в РФ в 2008 году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Таджикский ученый Александр Садыков, обвиняемый в измене родине, выпущен из СИЗО

Таджикский ученый Александр Садыков, обвиняемый в измене родине, выпущен из СИЗО

0
703
Раскол в парламенте по украинскому вопросу усиливается

Раскол в парламенте по украинскому вопросу усиливается

Екатерина Трифонова

Дарья Гармоненко

После смягчения риторики Кремля в адрес Киева КПРФ и ЛДПР снова уходят в оппозицию

1
1810
Выборы губернаторов превратились в референдумы  о доверии

Выборы губернаторов превратились в референдумы о доверии

Алексей Горбачев

Несогласных с властью отфильтровали окончательно и бесповоротно

6
1998
Рейтинг Путина продолжит рост

Рейтинг Путина продолжит рост

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Граждане РФ не видят ему альтернативы и ни на кого больше не надеются

12
4550