0
3732
Газета СНГ Печатная версия

26.02.2013

"Список Магнитского" расколол молдавскую элиту

Тэги: молдавия, скандал, финансы


молдавия, скандал, финансы Глава Hermitage Capital Уильям Браудер предупредил Кишинев об ответственности перед ЕС.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера специальная комиссия парламента Молдавии начала расследование, связанное с крупным молдавским банком – Banca de Economii (BEM), который подозревается в проведении сомнительных сделок, в том числе по отмыванию российских денег людьми из «списка Магнитского». Об этом «НГ» сообщила член парламентской комиссии от Либерально-демократической партии Лилиана Палихович. Директор Национального банка Молдавии Дорин Дрэгуцану заявил «НГ», что подозрительные операции с российской валютой были зафиксированы его службой еще в 2008 году.

По словам главного молдавского банкира, сомнительные сделки с российскими деньгами действительно проводились, в чем Нацбанк убедился еще в 2008 году. «По законам Молдовы все коммерческие банки, а Banca de Economii, несмотря на 50-процентную долю в нем государства, таковым является, должны сообщать о подозрительных операциях в Центр по борьбе с коррупцией. Это и было сделано в 2008 году. Нацбанк этой информацией также располагал. Однако наши функции закончились на оповещении об этом Центра по борьбе с коррупцией – именно ему отданы все полномочия по расследованию случаев отмывания денег законом», – пояснил «НГ» Дорин Дрэгуцану. По его словам, одна из задач этого центра – проверить, связаны ли операции, проводимые BEM, со «списком Магнитского».

Член парламентской комиссии по расследованию деятельности банка Лилиана Палихович заверила «НГ», что будет настаивать на том, чтобы в ходе проверки финансовых документов были проверены и те, которые связаны с отмыванием российских денег. «О том, что через Молдову проходили и с помощью ее банков отмывались деньги людьми из «списка Магнитского», говорят в Евросоюзе и пишут европейские СМИ, и мы не можем игнорировать это», – сказала «НГ» депутат.

Если подозрения подтвердятся, мы открыто заявим об этом, так же как и в случае, если они окажутся безосновательными», – сказала «НГ» Палихович.

Накануне европейское издание Euobserver сообщило со ссылкой на решение Еврокомиссии, что шесть стран ЕС объявили о начале скоординированных следственных мероприятий для борьбы с отмыванием денег российского происхождения, которые могут быть связаны с «делом Магнитского». Речь идет о миллионах евро, отмытых мафиозными структурами через целый ряд банков, в том числе молдавских. Странами, ведущими расследование, стали Латвия, Литва, Эстония, Кипр, Австрия и Финляндия.

«НГ» уже писала о том, что, по мнению европейских следователей, так называемая группа Клюева вывела из России около 230 млн. евро. Подозревается, что в реализации схемы могли быть задействованы банки Кипра, Эстонии, Латвии и Республики Молдова. Ранее начальник следственного отдела молдавского Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Богдан Зумбряну подтвердил «НГ» факт начала специального расследования. НЦБК начал его после письменного запроса из-за рубежа, заметил Зумбряну. Выяснилось, что в Кишинев обратился британский фонд Hermitage Capital. Он сообщил, что в 2008 году организованная преступная группа из России, так называемая группа Клюева, перевела 53 млн. долл. из средств, похищенных из российского банка «Крайний Север», на счета Banca de Economii. Эти факты были зафиксированы Национальным банком Молдавии, о чем «НГ» и говорил главный молдавский банкир. Впоследствии Banca de Economii перевел эти средства на счета банков из Австрии, Кипра, Эстонии, Финляндии, Литвы, Латвии, Швейцарии и Гонконга. Этот поток был отмечен и Центром по борьбе с коррупцией. Почему ход делу был дан только сейчас, когда о нем заговорили в ЕС, – об этом руководителю антикоррупционного центра Виорелу Кетрару придется объяснить парламентской комиссии. Либерально-демократическая партия, лидером которой является премьер-министр Владимир Филат, уже выразила ему недоверие. При этом либерал-демократы ссылаются на Euobserver, который сообщил о связях Кетрару с бывшим главой Banca de Economii Григорием Гачкевичем, подозреваемым «в проведении денег русской мафии». Европейское издание сообщило, что Кетрару является собственником особняка стоимостью примерно в 300 тыс. евро. Молдавские СМИ немедленно опубликовали фото дома Кетрару, задав ему риторический вопрос: откуда деньги?


Глава Центра по борьбе с коррупцией Виорел Кетрару попал под политическую раздачу.
Фото с сайта www.europalibera.org

«То, что дело о деньгах русской мафии, отмываемых в Молдове, всплыло только сейчас, объясняется обострившейся в последнее время политической борьбой в республике. Всплывшее дело о миллионах из российского бюджета – это результат политической борьбы внутри Молдовы и попытка очернить кого-то из неугодных людей со стороны антикоррупционного ведомства, патронируемого одной из партий альянса «За европейскую интеграцию» (видимо, имеется в виду Демократическая партия. – «НГ»). И никак не связано с давлением со стороны Евросоюза, хотя именно там инициировано расследование, связанное со «списком Магнитского», – сказал «НГ» лидер Народно-республиканской партии Молдавии, экс-вице-спикер парламента Николай Андроник.

В Молдавии продолжается политический кризис, сопровождающийся арестами высших чиновников, обысками в правительстве и развалом правящего альянса, спровоцированного выходом из него Либерально-демократической партии. По соглашению, заключенному при создании альянса, за отдельными партиями, которых было три – Либерально-демократическая, Либеральная и Демократическая, закреплялись отдельные министерства. Центр по борьбе с коррупцией, был отдан на откуп демократам. Теперь либерал-демократы вместе со своим лидером Владимиром Филатом пытаются выровнять ситуацию. Эксперты именно этим объясняют тот министерский передел, который проходит в республике и сопровождается громкими отставками (в отставку отправлен первый вице-спикер парламента Владимир Плахотнюк, он же – спонсор и один из лидеров демократов), «посадками» – арестован глава налоговой службы, являющийся креатурой либерал-демократов. Шумовым фоном к этой детективной истории, похоже, становится дело о «русской мафии» и ее деньгах.

По утверждению Euobserver, глава Hermitage Capital Уильям Браудер предупредил Кишинев, что эффективность следствия по делу об отмывании денег повлияет на отношения ЕС–Республика Молдова. По его словам, Молдавия была одним из ключевых транзитных пунктов при отмывании денег людьми из «списка Магнитского», и расследование должно привести к наказанию виновных. Браудер заявил, что действия молдавской стороны станут тестом, который покажет, является ли она надежным партнером для дальнейшей интеграции в ЕС. Между тем Кишинев рассчитывает осенью на саммите Евросоюза в Вильнюсе подписать соглашение об ассоциированном членстве Молдавии в ЕС.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
507
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
690
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1562
Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
2256

Другие новости

Загрузка...
24smi.org