0
4954
Газета СНГ Печатная версия

19.06.2013 00:01:00

Минск тянет Киев в Таможенный союз

Тэги: укарина, белоруссия, таможенный союз, экономика


укарина, белоруссия, таможенный союз, экономика Александра Лукашенко встречали в Киеве как дорогого гостя. Фото Reuters

Вчера вечером завершился двухдневный визит в Киев Александра Лукашенко. Прием после трехлетней паузы проводился по высшему разряду. Для сына белорусского президента, девятилетнего Коли, в украинской столице была организована отдельная ознакомительно-развлекательная программа. Лукашенко и Янукович, рассорившиеся в 2011-м, смогли наладить отношения. Президенты долго говорили с глазу на глаз. 

Как предполагается, белорусский лидер объяснял украинскому коллеге, какие преимущества сулит евразийское направление интеграции. Украинско-белорусские отношения никогда не были безоблачными. Конфликты начались в середине 1990-х, когда Лукашенко потребовал от Киева признать государственным долгом накопленные ранее долги украинских предприятий на общую сумму 134 млн. долл. 
Без решения этого вопроса белорусская сторона отказывалась оформлять государственную границу с Украиной. Выход из ситуации был найден к концу президентского срока Виктора Ющенко: в 2009 году Киев предложил Минску так называемые компенсационные схемы. Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко напомнил, что команда Ющенко согласилась предоставить 70 из 180 млн. евро, выделенных Украине Евросоюзом по программе «Восточное партнерство», на обустройство украинско-белорусской границы. Кроме того, был решен вопрос о льготных тарифах на продажу украинской электроэнергии и на прокачку в Белоруссию венесуэльской нефти по маршруту Одесса–Броды. Эксперты говорят, что в тот момент Киев открыл границы для ввоза белорусских продуктов питания и нефтепродуктов.
В итоге Белоруссия стала одним из главных торговых партнеров Украины. Товарооборот стал увеличиваться ежегодно почти на треть: в 2012 году он достиг рекордного для украинско-белорусских торговых отношений показателя в почти 8 млрд. долл. В первые месяцы текущего года снова был зафиксирован рост. Однако увеличение активности привело к росту количества так называемых торговых войн: то одна, то другая сторона пыталась ввести заградительные меры в отношении разных групп товаров.

На политическом уровне проблемы не решались, поскольку Киев и Минск затаили обиды. Хотя белорусский парламент еще в 2010-м ратифицировал договор о госгранице, но документ не вступил в силу, поскольку стороны не обменялись ратификационными грамотами. Источники в украинской столице утверждают, что белорусская сторона преподнесла неприятный сюрприз только вступившему в должность президента Януковичу: якобы компенсации, предложенной командой Ющенко, оказалось недостаточно. На 2011 год украинская власть планировала решение вопроса о границах, но этому помешали обстоятельства, связанные с проведением траурных мероприятий по случаю 25-й годовщины чернобыльской аварии. Западные лидеры выдвинули Януковичу требование не приглашать авторитарного Лукашенко, несмотря на то что Белоруссия пострадала не меньше Украины. Украинская власть, послушавшись, нашла выход из положения в виде отдельного приема Лукашенко. Однако Минск счел такое решение унизительным и не принял приглашение. А белорусский лидер публично обозвал неприятными словами и европейцев, и новую украинскую власть. С тех пор двусторонние отношения были поставлены на паузу.

Сейчас эксперты в Киеве говорят, что Лукашенко и Янукович помирились в конце мая, на саммите в Астане. 10 июня было официально объявлено о подготовке визита белорусского президента в Киев, хотя ни дата, ни повестка дня встречи не обнародовались. Поэтому приезд Лукашенко с сыном в украинскую столицу 17 июня стал неожиданностью. «Нет ничего странного в таком режиме секретности. Это особенность постсоветской политики – махнуть рукой на протокол и провести экстренную рабочую оперативную встречу. Янукович не раз так встречался с Путиным», – сказал «НГ» руководитель аналитического центра «Пента» Владимир Фесенко.
Он отметил, что формально главным итогом встречи должен был стать обмен ратификационными грамотами к договору о госгранице. Этот шаг поставил бы точку в многолетних спорах и торгах по чувствительному для Украины вопросу. «Но не меньшее, а может быть, даже большее значение имела неформальная часть визита», – сказал политолог, отметив, что Лукашенко приехал в Киев как посредник в переговорах Украины с Таможенным союзом. Он пояснил: «Модератором отношений в ТС выступает, конечно, Владимир Путин. Но, похоже, у него не складывается диалог с Януковичем, который ищет особый формат взаимоотношений между Украиной и ТС. Нужно сменить тональность, риторику, психологическую атмосферу переговоров. Возможно, Лукашенко увидел для себя шанс выступить своеобразным посредником, контактером. Таким образом, он смог бы повысить свой авторитет как в ТС, так и для Украины».
Ранее белорусский лидер публично зазывал Украину в евразийские структуры. Зимой, встречаясь с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии, он пояснил: «Мне кажется, как я почувствовал, Янукович понимает, что Украина много теряет от того, что она не в экономическом союзе (с постсоветскими странами. – «НГ»)». С другой стороны, как сказал Лукашенко, «я это знаю из первых уст: Россия очень озабочена тем, чтобы выстроить нормальные отношения с Украиной». Он заключил: «На Западе ни нас, ни вас (Украину. – «НГ»), ни Россию не ждут. Куда идти? Господь велел быть вместе».

Политолог Константин Бондаренко сомневается, что белорусский президент потратил несколько часов, чтобы убеждать Януковича в выгодности интеграции в ТС. Он отметил, что у Минска возникают некоторые проблемы в торговле с партнерами по ТС: «Поэтому Лукашенко в сотрудничестве с Украиной видит некое поле для маневра. Ведь Лукашенко является экономическим националистом, и поэтому он готов рассматривать любые вопросы в сотрудничестве с Украиной, лишь бы обеспечить лучшие условия для белорусских товаров». Вчера Янукович после встречи с Лукашенко отметил, что Украина приветствует стремление Белоруссии стать полноправным членом ВТО, в рамках которой возможности для сотрудничества будут расширены.

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук обратил внимание на заявление, которое Лукашенко сделал газете «Известия» накануне визита в Украину: он порекомендовал продать украинскую газотранспортную систему «Газпрому» по белорусскому сценарию. «Мы продали трубу за 5 миллиардов долларов. Мы обеспечены природным газом в большом объеме, мы имеем цену выше российской, но ниже украинской. За те деньги, которые мы сэкономили, мы можем построить новую трубу, но она нам не нужна, – сказал президент Белоруссии. – Украина не отдает трубу. Но начали строить «Южный поток», «Северный поток» – и все: украинские трубы останутся гнить в земле».

Эксперт считает, что в ходе закрытой беседы с Януковичем Лукашенко мог подробно и откровенно рассказать о преимуществах и недостатках интеграции в евразийские структуры: «Он это все прошел – и опыт союзного государства с Россией, и участие в Таможенном союзе. Он знает все подводные камни и теоретически мог бы предостеречь Януковича. Но нужно принимать в расчет, что Лукашенко, отдав партнеру ГТС и контроль над стратегическими предприятиями, неплохо себя чувствует. Ему вполне комфортно, а уровень ВВП на душу населения в Белоруссии, по данным открытых источников, примерно в два раза выше, чем в Украине». Корольчук считает, что Янукович послушает гостя, но сделает по-своему. Тем не менее вчерашняя беседа Януковича и Лукашенко может оказать влияние на формат отношений Украины и ТС.
 Киев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
1097
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
637
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
487
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
801

Другие новости

Загрузка...
24smi.org