1
10140
Газета СНГ Печатная версия

06.03.2014 00:01:00

Газовое взятие Перекопа

Крым может перейти в автономный энергетический режим

Тэги: крым, экономика, газ, газпром


крым, экономика, газ, газпром Вентиль на трубопроводе опять используется как силовой рычаг. Фото Reuters

Сегодня в Москву с двухдневным визитом прилетит делегация крымского Верховного cовета во главе с председателем Владимиром Константиновым. Источник «НГ» в Симферополе сообщил, что будет рассмотрен план российской экономической помощи Крыму. Речь идет о выделении 6 млрд долл. Кроме того, может обсуждаться вопрос об обеспечении энергетической и газовой независимости автономии. В то же время для Украины «Газпром» отменил скидки на газ с 1 апреля. В Киеве заговорили о возможности отказа от российских поставок. В Евросоюзе обещали в этом случае помочь украинцам.  

Об отмене скидки, о которой президенты Владимир Путин и Виктор Янукович договорились 17 декабря, сообщил во вторник во время встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым глава «Газпрома» Алексей Миллер. 

Он отметил, что украинская сторона до сих пор не погасила более половины долга, который был накоплен в прошлом году – свыше 1,5 млрд. долл. И не оплатила февральские поставки – это еще 400 млн долл., по данным Минэнерго Украины. «Украина не исполняет своих обязательств, не исполняет тех договоренностей, которые были достигнуты при подписании дополнения к контракту по предоставлению скидки», – констатировал Миллер. Медведев признал, что в таких условиях скидок не может быть.

В Киеве ожидают, что с 1 апреля цена на газ вернется к параметрам 400–410 долл. за 1 тыс. куб.м. Как известно, Путин и Янукович договорились о льготной цене, которая в первом квартале года составляет 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Получив дешевый российский газ, команда Януковича отказалась от европейских поставок, которые долго и сложно организовывались с 2012 года.

В прошлом году было подписано соглашение с немецкой компанией RWE, которое позволяло поставлять на украинский рынок 10 млрд куб. м газа в год. Это – почти треть объема всего газового импорта, требующегося стране. Но в 2013 году из Европы в Украину поступило чуть более 2 млрд куб. м. По данным специализированных украинских изданий, национальная компания «Нафтогаз» купила в Европе 1,1 млрд куб. м газа. Остальной объем был поставлен компаниям бизнесмена Рината Ахметова и структурам входившего в бизнес-группу Януковича молодого олигарха Сергея Курченко. Но на фоне киевского кризиса и декабрьских договоренностей с «Газпромом» все поставки из Европы прекратились.

Сейчас, когда ожидается подорожание российского газа, в Киеве вспомнили о соглашении с немецкой компанией. Представители RWE подтвердили агентству Bloomberg, что готовы выполнять свои обязательства. Однако возник вопрос о маршрутах поставок, которые и прежде были проблемой для Украины. В 2013 году через Польшу было поставлено около 850 млн. куб. м газа, через Венгрию – более 1,1 млрд. куб. м. Значительно увеличить объем транспортировки газа в обратном направлении, с запада на восток, эти страны не могут. Поэтому еще в прошлом году команда Януковича вступила в переговоры со Словакией, по территории которой, как утверждают чиновники, можно было бы поставлять более 10 млрд куб. м газа.

Чиновник, близкий к переговорам, сказал «НГ», что Словакия не хотела осложнений с «Газпромом», тем более что не была уверена в долгосрочности сотрудничества с Украиной. «Там прекрасно понимали: как только Россия снизит цену на газ для Украины, Киев забудет думать о поставках по территории Словакии – так, собственно, и произошло в декабре. Поэтому Братислава выдвинула Киеву условие о гарантиях объема поставок и принципе «бери или плати». Таких гарантий не было», – рассказал он. Источник сообщил, что сейчас уже новое украинское правительство при поддержке структур ЕС вступило в переговоры со Словакией: «Еврочиновники говорят, что дадут Украине специальный кредит, чтобы погасить долг перед «Газпромом». И помогут наладить реверсивные поставки газа из Европы, которые, как мы слышим, могут полностью покрыть потребности страны в импортном газе».

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский выразил сомнение в реальности такого плана. «В Европе просто нет объема свободного газа, необходимого Украине. Там сбалансированный газовый рынок. И они не станут разрушать баланс, чтобы помочь Украине в ущерб себе. Тем более что возникнет вопрос платежеспособности. Европейский газ не дешевле российского, но если с «Газпромом» можно как-то договориться об отсрочке платежей, то европейские компании ничего подобного слышать не хотят», – сказал он «НГ».

Землянский отметил, что отказаться от российского газа невозможно еще и потому, что «Газпром» подаст иск в международный суд: «У нас контракт до 2019 года. Его никто не отменял». Эксперт считает, что Киеву придется договариваться с Москвой по комплексу проблем и что поставки газа станут только одним из пунктов переговоров. «Мы не можем хлопнуть дверью и забыть о России, как призывают некоторые политики. Это равно самоубийству. Кроме газа есть и вопрос экспорта украинских товаров – до 40% продукции поставляется в Россию и страны Таможенного союза. И множество других вопросов, которые невозможно решить переориентацией на ЕС», – считает Землянский.

Руководитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич подтвердил, что поставки газа из Европы могли бы дополнить, но не заменить импорт газа из России. «Украине нужно покупать на внешних рынках более 30 млрд куб. м газа. Иначе остановятся промышленные предприятия и разрушится система теплокоммунального хозяйства. Те, кто говорит, что, договорившись со Словакией, технически можно поставлять такой объем, не учитывают простой факт: до 90% газа Словакия получает от «Газпрома». Захочет ли российская компания – в случае газовой войны с Украиной – поставлять лишние объемы газа в Словакию для реэкспорта? Риторический вопрос. Но даже если бы «Газпром» согласился, то Украине для поставок газа в обратном направлении потребовалось бы освободить транзитные мощности – за счет сокращения объемов транспортировки российского газа в Европу (сейчас на долю украинской ГТС приходится до 70% поставок). Согласится ли с этим ЕС? Еще один риторический вопрос», – пояснил эксперт.

Марунич добавил, что объемы импорта, о которых идет речь, рассчитываются исходя из того, что Украина самостоятельно добывает до 20 млрд куб. м газа в год. И уточнил, что ситуация может измениться, если оправдаются циркулирующие в Киеве слухи о намерениях Крыма перейти в режим газовой независимости.

На днях глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил о вмешательстве в деятельность энергокомпаний автономной республики. Он сообщил, что неизвестные вооруженные люди предпринимают попытки взять под контроль добывающую компанию «Черноморнефтегаз». Эксперт Дмитрий Марунич пояснил «НГ», что компания способна обеспечить газом потребности Крыма, которые составляют всего 2 млрд куб. м в год. Сейчас «Черноморнефтегаз» юридически является дочерней структурой «Нафтогаза Украины», а технически соединена с украинской газотранспортной инфраструктурой. Однако чиновник, с которым общался корреспондент «НГ», отметил, что технически возможно перевести крымскую часть газовой инфраструктуры в автономный режим: «Сейчас система управляется из Киева. Есть технические нюансы и сложности. Но хорошие специалисты могут их решить».

Продан сообщил журналистам, что такие специалисты уже побывали в Крыму. «В течение последних дней в Автономной республике Крым происходят совещания представителей правительства Российской Федерации (насколько мне известно, на уровне замминистра энергетики России) с украинскими энергопоставляющими компаниями. На предмет подключения автономных источников электроэнергии к системе полуострова. К сожалению, на этих совещаниях звучат предложения об отсоединении крымской энергосистемы от энергосистемы Украины». Эксперты «НГ» отметили, что в Крыму не решена проблема самостоятельного обеспечения электроэнергией. И совещания, о которых сказал Продан, вероятно, связаны с подготовкой к временному режиму работы, после чего может быть налажено энергообеспечение Крыма из России.

Сегодня в Москву приедет делегация крымского парламента. Председатель Верховного совета автономии Владимир Константинов сообщил накануне визита, что будут обсуждаться гуманитарные, энергетические и экономические вопросы. Он отметил: «Работа по финансовой поддержке Крыма со стороны регионов Российской Федерации уже проводится. Все регионы РФ готовы оказать нам помощь». По словам крымских чиновников, 1 млрд долл. Крым может получить от России безвозмездно, еще примерно 5 млрд долл. могут поступить в виде инвестиций. Источник «НГ» в Симферополе уточнил, что в планах, которые будут сегодня обсуждаться, есть и пункты, касающиеся крымских татар: «Нужно дать народу работу, чего за все годы независимости не сделала украинская власть. И никто не будет против».

Вчера в Крым прибыла третья за последнюю неделю делегация из Татарстана. На сей раз – во главе с президентом республики Рустамом Миннихановым, который встретился не только с представителями крымской власти, но и с руководством Меджлиса крымских татар. Он подтвердил, что Татарстан готов оказать серьезную финансовую поддержку крымскотатарскому народу.

В последние дни Киев сделал попытки наладить диалог с Симферополем и с Москвой. Но в столицах РФ и Крыма не идут на переговоры, заявляя, что не признают новую украинскую власть законной. Глава крымского правительства, лидер «Русского единства» Сергей Аксенов, законность назначения которого не признают в Киеве, заявил: «Эту власть (украинскую. – «НГ»), которая предлагает нам вступить в переговоры, мы легитимной не считаем. Главный вопрос кроется в этом». Он уточнил, что будущие отношения Украины и Крыма определят крымчане на референдуме о статусе полуострова.

Некоторые эксперты в Киеве считают, что щедрые финансовые вливания со стороны России и энергетическая независимость от Украины определят итоги волеизъявления. Политолог Андрей Демартыно в статье для «Украинской правды» отметил, что в отношении Крыма реализуется стратегия «защита–замещение–создание». «Третий этап, по задумке авторов крымского проекта, должен завершиться юридическим оформлением и закреплением статуса Крыма как полноценного государственного образования. При этом полуостров будет иметь все необходимые атрибуты и структуры управления, позволяющие ему функционировать в абсолютно автономном от Украины режиме. Юридический статус Крыма по отношению к Украине по большому счету не будет иметь принципиального значения. Можно абсолютно согласиться со спикером республиканского парламента, который пожаловался, что устал повторять, что Крым никуда из состава Украины не выйдет». Демартыно пояснил, что Крым юридически может остаться в составе Украины, но не управляться из Киева: «Территориальная целостность Украины не нарушена, а Россия фактически приросла еще одним федеративным округом. И у Европы с Америкой гора с плеч».  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 13:11 06.03.2014

Любая власть в Киеве должна будет не столько заниматься интригами, сколько решать сложные экономические проблемы. Эти проблемы невозможно решить без сотрудничества с Россией. А все обещания Запада только препятствуют этому и ухудшают ситуацию. Вот вместо нагнетания психоза о мифической российской агрессии и занялись бы лучше неотложными делами.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
154
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
284
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
202
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
250

Другие новости

Загрузка...
24smi.org