7
6988
Газета СНГ Печатная версия

20.05.2014 00:01:00

В Киеве надеются, что Кремль признает результаты выборов

Запад направляет в Украину беспрецедентное число наблюдателей

Тэги: украина, выборы, президент, порошенко, тимошенко, ляшко, ярош


украина, выборы, президент, порошенко, тимошенко, ляшко, ярош Петр Порошенко лидирует в президентской гонке. Фото Reuters

В следующее воскресенье в Украине должны состояться президентские выборы. Их проведение рассматривают в Киеве как способ легитимизировать власть. А значит – начать диалог с Россией и нормализовать ситуацию на юго-востоке. Вопрос в том, будут ли признаны результаты голосования Москвой и жителями украинских мятежных регионов. Готовясь к разным сценариям, Запад направляет в Украину беспрецедентное число наблюдателей: в таком статусе ЦИК зарегистрировал уже 2,2 тыс. человек.

В бюллетенях для голосования будет 21 имя. В начале апреля ЦИК зарегистрировал 23 кандидата, однако 2 из них к концу месяца официально отказались от участия в выборах. 

Так поступил депутат Олег Царев, заявивший, что баллотировался с целью донести до Киева мнение жителей юго-восточных областей, но в столице это мнение услышать не захотели. И бывший министр соцполитики в правительстве Азарова, лидер партии «Украина – вперед!» Наталия Королевская, которая объясняла отказ от участия в гонке тем, что выборы в нынешней ситуации ведут к расколу страны.

В мае еще несколько претендентов на президентский пост объявили, что снимают свои кандидатуры. Один из активистов киевского майдана Зорян Шкиряк и выдвиженец Украинской народной партии Александр Клименко призвали своих избирателей голосовать за Петра Порошенко. Лидер Компартии Петр Симоненко отказался от участия в выборах в знак протеста против начавшейся в Украине, по его словам, борьбы с инакомыслием.

Этому решению предшествовал разгоревшийся в Верховной Раде скандал: спикер, и.о. главы государства Александр Турчинов лишил Петра Симоненко слова, когда тот попытался заявить о преступлениях украинских военных против мирного населения на юго-востоке. Турчинов повторил, что антитеррористическая операция ведется против незаконных вооруженных формирований с целью защиты мирных граждан. «А Симоненко повторяет вранье, распространяемое российскими СМИ», – заявил и.о. главы Государства. Он обратился к генпрокуратуре и СБУ с вопросом о «соучастии представителей Коммунистической партии Украины в организации террористической и сепаратистской деятельности». Предполагается, что точку в этом политическом споре поставит суд. На этом фоне Симоненко отказался от участия в выборах.

Правда, фамилия лидера коммунистов, как и фамилии Шкиряка и Клименко, останется в бюллетене. Центризбирком разъяснил, что официально оформить отказ кандидаты имели право до 1 мая, как сделали Королевская и Царев. Эксперты уверены, что проблем не возникнет, поскольку все отказавшиеся от выборов кандидаты, чьи фамилии остаются в бюллетене, по соцопросам, не имели шансов на победу и даже на выход во второй тур.

Лидерами гонки по-прежнему являются Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Последней наступают на пятки отрекшийся от Партии регионов депутат Сергей Тигипко и выдвиженец этой партии, экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин. Эксперты отмечают стремительный рост популярности лидеров Радикальной партии – Олега Ляшко и «Правого сектора» – Дмитрия Яроша, однако их рейтинги не позволяют надеяться на победу, а свидетельствуют лишь о недовольстве общества неспособностью или нежеланием временной власти навести порядок на юго-востоке.

Что касается лидеров нынешней гонки, то данные соцопросов расходятся. За Петра Порошенко готовы голосовать от 25 до 45%, а некоторые службы прогнозируют его победу уже в первом туре, Юлии Тимошенко дают от 8 до 20% голосов – с гарантией выхода во второй тур. Разница в результатах соцопросов может объясняться тем, что огромное количество людей до последнего дня сомневаются, за кого голосовать. А многие определившиеся не желают отвечать на вопросы социологов. При этом все службы говорят о намерении 75–80% граждан прийти на участки для голосования.

Директор Международного института демократий Сергей Таран сказал «НГ», что неожиданности в результатах президентских выборов возможны, но они вряд ли поменяют список лидеров гонки: «Скорее станут намеком на то, каким украинцы видят состав нового парламента». Нынешний состав не отражает политические взгляды общества, а поэтому задачей нового президента станет проведение досрочных выборов в Верховную Раду.

Эксперты считают завершающуюся трехмесячную предвыборную кампанию самой демократичной за всю историю независимости. «Менее чем за неделю до дня голосования можно подвести первые итоги. Кампания была скромной по финансированию и содержательной по идеям. Кандидаты вступили в настоящие дискуссии, которые действительно интересуют избирателей. Привычные для Украины по прежним выборам грязные технологии практически не использовались. Еще один штрих: впервые нет ситуации, когда два основных кандидата представляют каждый «свою» половину страны, нет жесткого противопоставления регионов. Лидеров гонки – Петра Порошенко и Юлию Тимошенко – поддерживают в разных регионах страны. После выборов может появиться новая политическая реальность: единая страна», – сказал Сергей Таран.

Он отметил, что ситуация в Луганской и Донецкой областях ставит под вопрос возможность провести выборы. «Там есть люди, которые принципиально не станут голосовать, поскольку не признают ни нынешнюю власть, ни границы Украины. Сепаратисты не признают нового президента, кто бы ни победил. Сколько таких людей – мы не знаем: в регионе невозможно провести заслуживающий доверия соцопрос, там невозможно даже чувствовать себя в безопасности в собственном доме».

Политолог считает, что, даже если голосование в отдельных районах мятежных областей будет сорвано, мирные граждане, которые не смогут проголосовать, примут выбор остальной Украины. «Люди, ставшие заложниками ситуации, примут нового президента, даже если сами за него не смогут проголосовать и если его взгляды будут отличаться от убеждений избирателей юго-востока. Ради того, чтобы наконец навели порядок, обеспечили безопасность. И после выборов самым главным вопросом для нового главы государства станет поиск общего языка с мирными жителями юго-востока. Президент должен будет провести настоящий референдум, чтобы узнать мнение людей. Возможно, провести такой опрос в рамках всего государства. Если выяснится, что, например, большинство жителей Донецкой и Луганской областей действительно хотят выйти из состава Украины, нужно будет принимать решение. Иначе ситуация не стабилизируется», – считает Таран.

Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко полагает, что мирные жители Донецкой и Луганской областей согласятся с результатом выборов, «чтобы только избавиться от бандитов, терроризирующих регион». Он сказал «НГ»: «Похоже, в регионе, где живут 12 млн человек – это около 15% избирателей, сегодня никто не контролирует ситуацию. Жителей востока всегда держали в кулаке: местные элиты управляли Донбассом, договаривались с Киевом, давали гарантии управляемости ситуации и получали определенные преференции. Сейчас уникальная ситуация. Люди не доверяют старым политикам, вышли из-под контроля прежней жесткой системы, но этим воспользовались разные силы. Одни заявляют о курсе на объединение с Россией, другие требуют независимости от всех. Появились вооруженные группировки, которые начали междоусобные войны. Сколько ни дай полномочий региону в таких условиях, это ни к чему не приведет: группировки начнут воевать за право на эти полномочия, а простые люди по-прежнему будут страдать. Нет лидера, способного взять ответственность на себя».

Политолог отметил, что оружие взяли в руки несколько тысяч человек, которым уже некуда отступать. «Мирные граждане разделились на два лагеря. Одни вовлечены в процессы: сами не воюют, но поддерживают сепаратистов, разделяют их идеи или переживают за знакомых и родственников, пополнивших ряды народного ополчения. Но это небольшая часть населения, с которой нужно разговаривать, убеждать. Другие – большинство – не имеют никакого отношения к событиям, связанным с провозглашением Донецкой и Луганской республик. Это мирные люди, которые страдают от бесчинств бандитов и не могут даже выразить недовольство. Они фактически стали заложниками. К этой категории можно отнести даже крупных бизнесменов, предприятия которых останавливаются, которым угрожают национализацией имущества. Они, как и рядовые граждане, заинтересованы в том, чтобы в регионе прекратились боевые действия и был наведен порядок», – сказал эксперт.

Алексей Лещенко отметил, что все участники избирательного процесса и жители всех регионов Украины заинтересованы в том, чтобы президентские выборы состоялись и в стране был избран легитимный президент. «Те, кто против выборов, – против украинской государственности. Это силы, которые не хотят легитимизации власти, а заинтересованы в сползании страны в хаос», – сказал он.

В Киеве отмечают, что российская власть в разные периоды по-разному оценивала досрочные президентские выборы в Украине. С одной стороны, законность их проведения ставилась под сомнение, поскольку в Москве не признали законность отстранения от власти Януковича. И предлагали вернуться к февральским договоренностям между Януковичем и лидерами оппозиции – о проведении досрочных выборов в декабре. С другой стороны, серьезно не относились к вопросу о возможности возвращения Януковича в Киев в качестве президента. Владимир Путин на прошлой неделе назвал подготовку к выборам «движением в правильном направлении». Но в России подчеркивают, что легитимность президента зависит от участия в голосовании всех регионов.

При этом лица, называющие себя гражданами РФ, которые стали лидерами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, обещают сорвать голосование. Украинская власть называет их террористами, против которых ведется антитеррористическая операция. 

Алексей Лещенко считает, что в конечном итоге российская сторона попытается начать диалог с украинской властью.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(7)


Мария Сергеева 11:22 20.05.2014

Не думаю, что Российская Федерация признает законность президентских выборов в Украине, которые пройдут 25 мая. Наше правительство не будет противоречить своим словам. В России до сих пор считают, свержение Януковича незаконным, а киевскую хунту самозванцами.

Ульяна Смирнова 12:38 20.05.2014

А я считаю, что пусть Киев не надеется на признание выборов Россией. А с чего бы вдруг их признавать?! К тому же каким путем к власти пришли все эти так называемые руководители государства, разве так же законно?! И потом, нужно в первую очередь со стороны самих властей Киева идти на нормальное человеческое отношение и общение как с нашим государством, так и с Юго-Востоком Украины, а потом уже что-то требовать.

Александра Дорофеева Ульяна Смирнова 18:07 20.05.2014

Не могу не согласиться! Киевская хунта слишком похабно себя ведет и по отношению (в первую очередь) в своему народу и к России (которая в свою очередь, такого отношения не заслуживает, уж слишком многое было Украине дано просто по-дружбе). Слишком мы с ними перенянчились, вот теперь пожинаем плоды неблагодарности!

Евгений Никитин Ульяна Смирнова 22:24 20.05.2014

А кому вообще нужны выборы на Украине, да ещё законные? Турчинова и Яценюка США и Евросоюз признали, Порошенко их тоже устраивает, поэтому предстоящие выборы Запад уже сейчас может признать состоявшимися и законными. А то, что выборы назначены с нарушением Конституции Украины, ерунда, если Западу очень хочется, то на такой пустяк, как Конституция Украины, не стоит обращать внимание. А свое особое мнение Россия пусть оставит при себе.

Длиннй Нос 12:54 20.05.2014

А каким концом Россия замешана в украинских выборах? Признает она, не признает? Украине от этого не жарко не холодно. Лишь бы выбить оккупационные войска, и восстановить госграницу.

Sergey Ivanov Длиннй Нос 16:26 20.05.2014

Глядят в ЕЭС с оглядкой на Россию, вполне понятно почему. Выборы должны быть законными, а не сфабрикованными. Для Украины полный, так сказать разрыв всех отношений грянет катастрофой в будущем. За что боролись, на то и напоролись.

Владимир Степанов 22:48 20.05.2014

Нос, сначала порядок наведи в собственной голове и в том, что осталось от разваленного такими вот умниками государства. а потом подумай, кто довел страну до банкротства. Хотя о чем говорить, вам ведь главное России нагадить и лечь под ЕЭС, ради этого и собственную страну и народ не жалко.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
274
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
314
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
271
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
297

Другие новости

Загрузка...
24smi.org