0
4084
Газета СНГ Печатная версия

29.12.2014 00:01:00

Смена элит по-белорусски

Александр Лукашенко поменял состав правительства, Нацбанка и директоров госпредприятий

Тэги: белоруссия, отставки, правительство


белоруссия, отставки, правительство Новое правительство возглавил Андрей Кобяков. Фото с официального сайта правительства Республики Беларусь

В субботу президент Белоруссии Александр Лукашенко выполнил свое давнее обещание и поменял состав правительства. Эксперты и местные наблюдатели с разочарованием констатировали отсутствие новых лиц и соответственно надежд на новую экономическую политику. Виновные за валютный кризис наказаны, предвыборную кампанию Лукашенко начинает с чистого листа – таков главный итог перестановок в эшелонах власти.

Всего Александр Лукашенко поменял 26 чиновников, включая глав правительства и Национального банка. Премьер-министром президент назначил опытного чиновника со стажем, в нулевых годах работавшего в качестве вице-премьера. В 2011–2012 годах он был послом Белоруссии в Москве. 

«Столько крови он у меня выпил за последние годы, а его еще к нам в Москву прислали, чтобы остатки у меня выпить», – говорил по этому поводу президент России Владимир Путин, имея в виду всегда тяжелые переговоры по поставкам газа, которые Андрей Кобяков вел в качестве вице-премьера. Теперь он глава правительства. Национальный банк возглавил Павел Каллаур, который ранее 17 лет отработал в качестве зампреда главы Нацбанка, а последние четыре года управлял белорусской «дочкой» российского ВЭБа. Вице-премьером, который будет курировать экономические вопросы в правительстве, стал еще один руководитель российского банка в Белоруссии – Василий Матюшевский. Четыре последних года он возглавлял БПС-Сбербанк, а девять лет до этого также был заместителем главы Нацбанка. В тот период, когда Каллаур и Матюшевский работали в Нацбанке, им руководил Петр Прокопович. До субботы он занимал должность вице-премьера, а теперь вместе с экс-главой Нацбанка Надеждой Ермаковой фактически отправлен на покой – они будут главами Наблюдательных советов вышеупомянутых российских банков. Новых руководителей получили флагманы белорусской промышленности – МАЗ, «Белшина», Минский моторный завод. Поднимать проблемный МАЗ отправлен министр промышленности Дмитрий Катеринич.

В сознании обывателя имя Прокоповича, равно как и его заместителей, связывают с предыдущей девальвацией, однако экономисты помнят, что в те времена Национальный банк проводил достаточно грамотную и смелую денежно-кредитную политику, насколько это было можно в рамках существующей экономической политики. Девальвация тогда стала следствием популистской политики Александра Лукашенко накануне президентских выборов, которая проводилась вопреки рекомендациям Нацбанка. Поэтому, комментируя новые назначения, обыватели говорят о разочаровании, так как для них это люди, причастные к девальвации, а экономисты утверждают, что во власть пришли грамотные специалисты. «Это профессионал своего дела. Я считаю, что его назначение из всех имеющихся – наиболее разумное. По крайней мере он знает дело, лет пять назад защитил кандидатскую диссертацию», – сказал о нем экс-глава Нацбанка, ныне находящийся в оппозиции к власти, Станислав Богданкевич. Правда, от него мало что зависит, сокрушается эксперт, так как порочна в Белоруссии сама экономическая модель, исключающая свободную рыночную конкуренцию и прочно стоящая на позициях административно-командного управления. В связи с этим все остальные назначения, по мнению большинства аналитиков, не имеют большого значения. «Больше всего меня огорчает назначение Андрея Кобякова. Правительство ни одного шага не могло сделать без его согласия. Он, по сути, главный виновник кризисного обвала. И его перемещают на пост премьера! Поэтому ожидания слабые», – говорит Богданкевич.

«О коренных реформах речь не идет, тем более до выборов», – солидарен с ним и политолог Валерий Карбалевич. По его мнению, «правительство попытается всеми правдами и неправдами сохранить видимость относительной финансово-экономической стабильности». Способствовать этому будет, вероятно, и помощь России, о которой, как сообщалось накануне, успел поговорить теперь уже экс-глава правительства, спикер верхней палаты парламента Белоруссии Михаил Мясникович  со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым.

Исходя из этого, главный итог перестановок – наказание виновных за валютный кризис, разразившийся в Белоруссии 19 декабря и изрядно подпортивший имидж устойчивой и стабильной экономики накануне президентских выборов. «Мы просто видим очередной акт известного старого спектакля о справедливом царе и нерасторопных боярах», – говорит по этому поводу политический обозреватель Александр Класковский. По его мнению, Лукашенко таким образом не только «списывает» вину на уволенных, но и включает накануне выборов «эффект новой метлы». Эксперт имеет в виду, что первое время вновь назначенные будут стараться показать себя с лучшей стороны, а у власти будет возможность говорить, что рано ждать результатов, люди еще не успели себя проявить.

Минск



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва и Минск продолжат выяснять отношения без шума

Москва и Минск продолжат выяснять отношения без шума

Антон Ходасевич

Белоруссия готова рассматривать предложения России

0
1242
Путин отменил конкуренцию на осенних выборах, ЦИК не дал мандата для Грудинина

Путин отменил конкуренцию на осенних выборах, ЦИК не дал мандата для Грудинина

Иван Родин

  

0
536
Европа рекомендует Минску не давить  на журналистов

Европа рекомендует Минску не давить на журналистов

Антон Ходасевич

Власти Белоруссии должны обеспечить одинаковые возможности государственным и частным СМИ

0
1854
Старый Свет обвиняет Минск в коррупции

Старый Свет обвиняет Минск в коррупции

Антон Ходасевич

Совет Европы рекомендовал потенциальным инвесторам быть осторожнее в Белоруссии

0
1263

Другие новости

Загрузка...
24smi.org