6
12490
Газета СНГ Печатная версия

20.01.2015 00:01:00

Кто и за что воюет в развалинах аэропорта Донецка

В Москве и Киеве по-разному читают минские соглашения

Тэги: украина, вооружения, военный конфликт, донбасс


украина, вооружения, военный конфликт, донбасс Украинская техника подтягивается к Донецку. Фото Reuters

Планировавшийся на 21 января в Берлине второй раунд переговоров глав МИД Украины, России, Германии и Франции скорее всего не состоится. По состоянию на вчера стороны не нашли компромиссный вариант разрешения кризиса в Донбассе, а Украина и Россия продолжали обмениваться ультиматумами. На фоне обострения ситуации стало известно, что 20–22 января в Брюсселе украинская военная делегация во главе с начальником Генштаба генерал-полковником Виктором Муженко примет участие в заседаниях комитета НАТО на уровне начальников Генеральных штабов.

Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак считает, что на заседании в Брюсселе по-прежнему не будет идти речь ни о военной помощи Украине, ни о поставках в страну летальных вооружений из стран – членов НАТО. «Могут обсуждаться совместные проекты военно-технического сотрудничества с западными компаниями. Украине сейчас имеет смысл при формировании гособоронзаказа на 2015 год предусмотреть несколько таких проектов, имеющих стратегическое значение. Это позволило бы заметно повысить обороноспособность и реально усилить армию», – сказал он «НГ». По словам эксперта, конкретные проекты обсуждаются, однако раскрывать их детали в сложившейся ситуации запрещено.

На вопрос о том, готовится ли украинская сторона к войне, Валентин Бадрак ответил, что война в Донбассе фактически не прекращалась, а режима перемирия, по его словам, пытались придерживаться только украинские силы. Новое обострение, переросшее за последние дни в масштабное противостояние, началось с возобновившихся ожесточенных боев за развалины Донецкого аэропорта.

Информагентства Украины и России на этой неделе передают противоречивые и взаимоисключающие сообщения о ситуации в аэропорту. Только что вернувшийся оттуда руководитель Школы журналистики университета «Киево-Могилянская Академия» Алексей Гарань пояснил «НГ»: «Ситуация меняется каждый час – отсюда и противоречивая информация. Смысл в том, что на территории аэропорта находятся и украинские силы, и ополченцы. Последние контролируют старый терминал аэропорта и до последнего времени располагались на взлетно-посадочных полосах (обозначения, конечно, условны – там ничего не осталось). Украинские силы находились в новом терминале и контролировали вышку и метеостанцию аэропорта». По словам Гараня, ситуация изменилась после того, как силы ДНР вопреки действовавшим ранее договоренностям отказались предоставить украинской стороне коридор для эвакуации раненых и тел погибших бойцов. «После чего украинцы наконец получили разрешение пробить коридор. И получили подкрепление в виде тяжелой техники. Эвакуацию провели без согласия боевиков», – сказал Гарань.

Описанное очевидцем развитие событий в некоторых СМИ было истолковано как наступление украинской армии на Донецк. Эту информацию опроверг штаб антитеррористической операции: «В Донецком аэропорту украинскими военными проводились активные действия, направленные на подавление огневых средств противника, которые вели огонь по защитникам аэропорта, и установление контроля над территорией аэродрома. Проведена эвакуация раненых. Все раненые доставлены в медицинские учреждения. В настоящее время в аэропорту относительное затишье, ситуация контролируется нашими военными. Информация относительно продвижения наших войск вглубь Донецка не соответствует действительности».

В чем смысл ожесточенных боев за развалины аэропорта, объяснил «НГ» Валентин Бадрак. Он признал, что с военной точки зрения силы и средства, вкладываемые в удержание этой позиции, неоправданны. «Но следует учитывать, что с некоторых пор Донецкий аэропорт превратился в символ. Тот факт, что украинские военные не сдаются и не оставляют занятые позиции, имеет огромное психологическое значение для всей армии и для всей страны. По сути, удержание аэропорта стало восприниматься как демонстрация боеспособности и силы духа. Для людей это, может быть, важнее многих военных аспектов», – сказал он.

Эксперт отметил, что ситуация в аэропорту влияет и на атмосферу, и на содержание переговоров об урегулировании конфликта в Донбассе: «Взаимосвязь очевидна. Если у нас сильная и боеспособная армия – можно на равных вести разговор об урегулировании. Если противостоять в войне не можем, никакой дипломатический талант не поможет».

Российская сторона утверждает, что Украина умышленно разрушает формат мирных переговоров. МИД РФ заявил, что украинские представители не появились на заседании контактной группы по урегулированию (Украина–ОБСЕ–Россия плюс самопровозглашенные республики) 16 января в Минске. И призвал «немедленно вернуться к практической работе в рамках контактной группы для всеобъемлющего выполнения минских договоренностей. Самым срочным шагом должно стать полное прекращение боевых действий и возобновление режима «тишины». Ведомство также сообщило, что в прошлый четверг президент Владимир Путин адресовал президенту Петру Порошенко письмо со своими предложениями. В документе предлагалось обеим сторонам конфликта (Украине и ДНР с ЛНР) прекратить взаимные обстрелы и отвести тяжелые вооружения от линии соприкосновения.

Официально в Киеве этот вопрос не прокомментировали. Неофициально источник «НГ» в украинской власти отметил, что российская сторона тянет время. Он пояснил: «Они ссылаются на Минские соглашения, когда им хочется, но не выполняют те пункты соглашений, которые им не выгодны. Мы уже говорили: это не меню, из которого можно выбирать. Нужно выполнять полностью: и отвод тяжелых вооружений, и прекращение огня, и вывод за пределы Украины иностранных (то есть закамуфлированных под ополченцев российских) войск, и восстановление украинского контроля за границей с Россией, и действие украинских законов в Донбассе – без всяких игр в самостоятельность так называемых ЛНР и ДНР. Выполнять нужно все пункты без исключения. Иначе – это не урегулирование, а проволочки с целью еще больше усложнить ситуацию».

В цитируемом заявлении российского МИДа было сказано: «Аэропорт города Донецк в соответствии с Минскими договоренностями должен быть передан под контроль ополченцев. Этот вопрос долго не мог разрешиться из-за споров вокруг некоторых других участков линии соприкосновения, а тем временем украинские силовики продолжали обстреливать из здания аэропорта Донецк и другие населенные пункты, в результате чего гибли мирные жители, включая женщин и детей, разрушались школы, жилые дома и другая гражданская инфраструктура. Для пресечения этих преступных действий силы ДНР взяли аэропорт под свой контроль, однако украинские войска, не считаясь с жертвами среди гражданского населения, развернули полномасштабную боевую операцию в попытке отбить этот стратегический объект, с тем чтобы продолжать обстрелы жилых районов Донецка».

Украинская сторона опровергает обвинения, заявляя, что огонь по жилым кварталам ведут сами ополченцы. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью газете «KyivPost» заявил, что противостоящая сторона пошла на эскалацию конфликта, чтобы разрушить Минские соглашения и заставить Украину пойти на изменение договоренностей. Он напомнил, что по этой причине состоявшаяся 12 января встреча в Берлине министров иностранных дел Украины, РФ, ФРГ и Франции не дала результата. Второй раунд переговоров, планировавшийся на 21 января, может не состояться. В таком случае будет сорвана готовившаяся с декабря встреча президентов названных стран в Астане.

Вчера украинский МИД потребовал от России выполнять все пункты Минских соглашений. «Сегодня Украина в очередной раз обратилась к России с предложением подписать график имплементации Минских договоренностей (именно в редакции от 13 ноября) и обеспечить прекращение огня с 19 января. Убеждены, что это позволит немедленно прекратить огонь и обезопасить мирное население от обстрелов боевиков», – сказано в заявлении.

Упоминание в документе некой ноябрьской редакции заключенных в сентябре соглашений, а также упоминание в заявлении российского МИДа обязательств Украины передать Донецкий аэропорт ополченцам вызвало кривотолки в Киеве. Снова возник уже неоднократно опровергнутый украинской властью вопрос о том, что обнародованные ОБСЕ документы – это не полная версия соглашений. Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко в комментарии «НГ» поставил под сомнение вероятность неких двойных договоренностей и тайных соглашений. «По-видимому, речь идет о линии размежевания. Российская сторона исходит из того, что аэропорт – часть Донецка, который, по соглашениям, находится под контролем ДНР и претендует на особый статус. Украинская сторона требует проводить линию размежевания согласно занятым позициям. И удерживает позиции в разрушенном аэропорту, который превратился в идеологический символ», – сказал политолог. 

Резко обострившаяся ситуация в Донбассе пока не имеет путей разрешения. Свою обеспокоенность по этому поводу выразила ОБСЕ, специальное заявление сделал  генсек ООН Пан Ги Мун.

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(6)


Всеволод Чехун 01:34 20.01.2015

Ну, как-бы да, Донецкий аеропорт превратился сейчас скорее в символ. В Украине называют бои за аеропорт "Наш Брест" (проводя аналогию с Великой Отечественной), говорят что-то типа: "даже если сепаратисты и возьмут Аеропорт полностью под контроль и ВСУ таки покинут новый терминал - ничего, Брестскую крепость фашисты тоже брали в 41-м, а мотом наши (имея ввиду советскую армию) таки отбили её назад".

Полуэкт Полуэктов Всеволод Чехун 06:42 20.01.2015

Что Вы несёте хню! Как? Как жители страны, где госчиновники во всеуслышание говорят о нериятии ни самой ВОВ ни её итогов, где чествуют пособников нацистов и тд. и тп., КАК они могут отождествлять себя с защитниками Бреста? Проводить аналогии снося памятники той эпохи? Это Вы, сударь, загнули....

Панас Мирник Полуэкт Полуэктов 12:12 20.01.2015

И где это в Украине снесли памятники воинам ВОВ? дайте ка перечень и ссылки на источники. а если Вы считаете что Ленин имеет какое-то отношение к проведению ВОВ то тут уж извините.

Всеволод Чехун 09:49 20.01.2015

Нет, не загнул, говорю, что есть. После прихода к власти "кровавой хунты" во всех крупных городах Украины проходили мероприятия по случаю Дня Победы (9-го мая). Их не отменяли (как говорили российские СМИ). А настроения киевлян (тех самых что устроили "вооружённый переворот") искренне поздравлявших друг друга с днём победы, было примерно следующим: "Выбили фашистов - выбъем и сепаратистов".

Всеволод Чехун 09:53 20.01.2015

Никаких противоречий тут нет. А бойцов ВСУ, защищающих новый терминал Донецкого аэропорта, на Украине действительно ассоциируют с защитниками Брестской крепости. Военного значения он действительно не имеет (ни для одной ни для другой стороны) только символ.

Владимир Степанов 10:11 20.01.2015

Киев еще не вся Украина, да и не все в нем поддерживают хунту. Война хунты со своим народом породила 3 Руину. Страна-банкрот тратит средства на дальнейшее свое разрушение и повышает налоги втрое, когда и нынешние платить людям не под силу. Эти киевские ублюдки превратили народ в пушечное мясо и торгуют им. Какое воодушевление?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
637
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
517
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
653
Правительство Швейцарии направило запрос Франции, Израилю и США о возможности закупки у них комплексов ПРО

Правительство Швейцарии направило запрос Франции, Израилю и США о возможности закупки у них комплексов ПРО

0
255

Другие новости

Загрузка...
24smi.org