1
43606
Газета СНГ Печатная версия

19.02.2015 00:01:00

Порошенко не вышел из дебальцевского котла

Позиции лидеров Луганской и Донецкой народных республик начинают расходиться

Тэги: порошенко, украина, днр, лнр, дебальцево, украинский кризис, захарченко, плотницкий, яценюк, донбасс

Читайте также: Порошенко просит у Евросоюза миротворцев

порошенко, украина, днр, лнр, дебальцево, украинский кризис, захарченко, плотницкий, яценюк, донбасс Петр Порошенко считает операцию по отводу военнослужащих из Дебальцева успешной. Фото Reuters

Партия мира одержала временную победу над партией войны в Киеве. Это привело к отступлению украинских войск в Донбассе и к перспективе очередного длительного витка переговоров. При этом украинская власть по-прежнему отказывается от идеи федерализации и от предоставления региону автономии с правами влияния на политику Киева. Позиции ЛНР и ДНР начинают расходиться: Луганск готов рассмотреть варианты существования в составе Украины, а Донецк жестко требует независимого статуса. Россия, как и раньше, официально остается над схваткой. Запад колеблется. Ситуация возвращается в состояние, сложившееся до переговоров Порошенко, Путина, Меркель и Олланда в Минске.

Вчера украинская сторона признала факт отступления с позиций у Дебальцева. Несмотря на объявленное перемирие, бои в этом районе не прекращались и даже активизировались в последние дни. Силы ДНР заранее предупредили о намерении оттеснить украинских военных со своей, как они называют, «внутренней территории». В случае если украинцы не отступят, ополченцы грозили создать котел, в котором, по словам главы ДНР Александра Захарченко, гибель грозила 6–8 тыс. украинских военнослужащих.

Во вторник Захарченко получил легкое ранение в зоне боев у Дебальцева, он был прооперирован и, как ожидается, вскоре снова приступит к командованию. Глава ДНР занимает все более жесткую позицию. Еще месяц назад он заявил, что наступление продолжится до тех пор, пока Украина не признает за ДНР всю территорию Донецкой области. В минувшие выходные он потребовал, чтобы Украина первой начала отвод войск, в противном случае пригрозил взять Мариуполь и дойти до Харькова.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий придерживается той же линии, однако формулирует свою позицию мягче. Вчера информагентства обнародовали его заявление: «Будем ли мы в составе Украины? Это будет зависеть от того, какая Украина будет. Та, которая сейчас есть, – нет, мы никогда не будем с такой Украиной в одном составе. Если они проведут те реформы, которые здесь (в подписанном 12 февраля Комплексе мер по выполнению Минских соглашений. – «НГ») записаны, станут другой Украиной – возможно. Посмотрим, чем это закончится».

Плотницкий ссылается на пункт о конституционной реформе в Украине: самопровозглашенные республики надеются, что Киев согласится на федерализацию и предоставление им особого автономного статуса. Президент Петр Порошенко в последние дни несколько раз подчеркнул, что этого не будет. По его словам, украинская власть готова предоставить региону широкие полномочия, но только после того, как под контролем международных наблюдателей в Донбассе будут проведены выборы местных органов власти, подчиненных Киеву. Условием проведения таких выборов украинская власть называет отвод из региона войск и вооружений.

Наиболее жесткую позицию в вопросе Донбасса занимает премьер-министр Арсений Яценюк. В ноябре, когда правительство принимало решение о блокировании социальных выплат на территориях, подконтрольных ЛНР и ДНР, он пояснил, что украинская власть не станет «финансировать терроризм». Яценюк жестко заявил, что Киев не сядет за стол переговоров с теми, кого признали террористами. Вчера на заседании правительства Яценюк поручил заморозить платежи из украинского госбюджета предприятиям, производящим электроэнергию на территориях самопровозглашенных республик (вся электроэнергия в Украине поступает на централизованный энергорынок, который продает ее по усредненным тарифам). «Пока не выяснится, за что мы платим: за электроэнергию, которая поставляется террористам, или за электроэнергию, которая поставляется в Украину, украинским гражданам», – пояснил он.

Поручение Яценюка прозвучало после скандала, выплеснувшегося в СМИ: госпредприятие «Энергорынок» перевело значительные средства на счета компании «Донбассэнерго». Премьер-министр поручил обнародовать данные о суммах, заплаченных Украиной за электроэнергию и газ предприятиям, находящимся в Донбассе. Эксперты не исключают, что после этого возможны кадровые чистки в украинских энергетических ведомствах. На ситуацию в Донбассе и на позицию глав ЛНР и ДНР это не повлияет. Но на украинскую власть может повлиять ситуация, сложившаяся у Дебальцева.

Киев до среды категорически отрицал возможность окружения и заявлял о намерении отстоять украинские позиции в Дебальцеве. Появившиеся во вторник в соцсетях сообщения о котле украинская сторона назвала информационной атакой с целью посеять панику. Тем не менее родственники военнослужащих, находящихся в районе Дебальцева, вечером во вторник организовали несколько акций с требованиями оказать помощь бойцам или обеспечить им безопасный выход из окружения.

С участниками акций встретились представители Генштаба. Им сообщили, что украинские военнослужащие выводятся из опасного района, согласно плану. Минобороны Украины обнародовало свое заявление: «Обращаемся к женам, матерям, близким военнослужащих – относиться с пониманием к происходящему. Призываем не поддаваться на провокации иностранных СМИ и не нагнетать панические настроения в обществе. Руководство принимает меры, чтобы обеспечить безопасность личного состава, часть военнослужащих уже находится в безопасных местах».

Однако родственники заявили, что воинские подразделения выходили из окружения самостоятельно, прорывались с боями. Некоторые пути отступления, как летом у Иловайска, были прицельно обстреляны силами ДНР из танков. Эту информацию подтвердил один из комбатов, избранный депутатом Верховной рады, Семен Семенченко. О числе погибших и попавших в плен вчера не было известно.

По данным украинских СМИ, военное руководство обвинило в панике один из добровольческих батальонов, который начал отступление без приказа. Представитель батальона сообщил, что эти действия были обусловлены отсутствием связи с командованием. В Верховной раде намерены инициировать отставку руководителя Генштаба ВС Украины Виктора Муженко. Члены парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны подозревают его как минимум в некомпетентности. 25 февраля депутаты встретятся с Муженко.

Источник «НГ» отметил, что ответственность за ситуацию у Дебальцева вряд ли может нести начальник Генштаба. По его словам, у военного руководства были связаны руки новыми Минскими соглашениями: «Подкрепления не было, потому что на политическом уровне было принято решение: мы придерживаемся перемирия, отвечаем на огонь теми силами, которые есть, новые не перебрасываем. Противник этим воспользовался».

Вечером во вторник и в среду Порошенко снова проводил телефонные консультации с западными лидерами. В беседе с вице-президентом США Джозефом Байденом он попросил о помощи в укреплении обороноспособности страны. В Киеве ожидали решения Совета Безопасности ООН. В Нью-Йорке представители Украины и отдельных западных стран опять возложили на Россию ответственность за поддержку самопровозглашенных республик, которые не выполняют Минские соглашения. «Соглашения не выполняются, и надежда на мир практически разрушена. Идет возврат к войне и эскалации ситуации», – сказал выступавший от имени Украины Юрий Сергеев.

В то же время стихийные митинги собрались у зданий посольств США и Великобритании в Киеве: украинцы требовали от стран, подписавших Будапештский меморандум, выполнить гарантии и защитить суверенитет и территориальную целостность государства.

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд заявила, что ситуация вокруг Дебальцева – «тест относительно того, собираются ли сепаратисты и Россия придерживаться соглашений. Прекращение огня и отвод тяжелого вооружения должны в полной мере касаться Дебальцева, и это должно произойти немедленно, пока не пролилось больше крови». Она потребовала допустить в район наблюдателей ОБСЕ. Вчера в течение дня решался вопрос о доступе миссии ОБСЕ в горячую точку Донбасса. Самой сложной проблемой считалось обеспечение безопасности наблюдателей.

Пресс-центр украинской антитеррористической операции сообщил, что со вторника район находится под обстрелом «Градов», артиллерии и минометов. Силы ДНР вошли в город. Глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан заявил: «Я особенно обеспокоен судьбой гражданского населения города. Стороны обязаны строго соблюдать соглашения о прекращении огня».

Вчера в район Дебальцева отправился Порошенко. Он сказал журналистам, что днем в среду из опасного района вышли 80% украинских частей, их отход, по словам главы государства, был «плановым и организованным». Порошенко пояснил, что украинская армия удерживала позиции, поскольку это было «нам очень необходимо в Минске во время переговоров и после Минска: мы смогли продемонстрировать всему миру настоящее лицо бандитов, сепаратистов, поддерживаемых Россией, которая выступила гарантом и непосредственным участником минских переговоров». Украинский лидер назвал ситуацию в районе Дебальцева примером эффективности военного командования и сообщил: «Мы сегодня заняли новые рубежи обороны».

Накануне замглавы президентской администрации Валерий Чалый анонсировал комплекс мер, не перечислив их, но уточнив, что эти меры будут «абсолютно четкими и действенными». Об этом он сказал в интервью программе «Подробности» телеканала «Интер». Чиновник отметил, что принятая Совбезом ООН резолюция позволяет Украине вместе с западными партнерами двигаться дальше: заставить противоположную сторону выполнять Минские соглашения полностью. «Другое дело, что дальше для выполнения необходимы дополнительные мероприятия, и я думаю, что и Европейский союз, и НАТО, и страны Запада должны подумать, какие дальнейшие меры давления на агрессора должны быть приняты», – сказал Чалый.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал «НГ», что резолюция Совбеза ООН, которую так ожидали в Киеве, только подтвердила содержание Минских соглашений. «Еще раз сказано: урегулирование возможно только дипломатическим, а не военным путем. Решение Совбеза ООН стало дополнительной легализацией этого тезиса, которого в Украине придерживается так называемая партия мира. Но есть и партия войны, которая требует идти в бой до победы», – сказал он. Эксперт уточнил, что в лагере украинских «голубей» кроме команды Порошенко находится и «Оппозиционный блок» в Верховной раде. «Ястребов» же, как считается, возглавляет премьер-министр Яценюк, в этом лагере также Радикальная партия Олега Ляшко и часть команды Юлии Тимошенко.

Решение Совбеза ООН фактически усилило позиции Порошенко во внутренней политике. Поэтому ни введение военного положения, ни другие жесткие меры военного характера вчера на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины не прогнозировались. С другой стороны, ситуация, по мнению экспертов, вызывает все большее непонимание и раздражение в обществе. Людям не дали ответа, кто виновен в летних просчетах с Иловайском, кто ответственен за напрасные жертвы при штурме Саур-Могилы и удержании позиций в Донецком аэропорту. Нет пока ответов и на вопросы о ситуации в районе Дебальцева. Рано или поздно команде Порошенко придется дать ответы на эти вопросы.

«Сейчас ничего экстраординарного не произойдет – никаких радикальных решений от СНБО ожидать не стоит. Снова обсудят ситуацию, прозвучат обвинения в адрес ЛНР и ДНР, требования к России. Ситуация возвращается к традиционному обмену ультиматумами», – считает Константин Бондаренко.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
534
Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

Артур Приймак

УПЦ МП в ответ обещает наказывать отступников от решений своего Собора

0
592
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
846
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1790

Другие новости

Загрузка...
24smi.org