4
8964
Газета СНГ Печатная версия

19.02.2015 00:01:00

Нуланд объездила Южный Кавказ

Вашингтон ужесточает конкуренцию с Москвой в зонах ее традиционного влияния

Тэги: нуланд, южный кавказ, сша, амения, азербайджан, грузия


нуланд, южный кавказ, сша, амения, азербайджан, грузия Виктория Нуланд пообещала Грузии всеобъемлющую помощь. Фото с сайта www.mfa.gov.ge

В среду в Ереване помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд завершила региональный визит по странам Южного Кавказа. До Армении она побывала в Азербайджане и Грузии. Во всех трех странах Южного Кавказа представитель Госдепа встретилась с главами государств и другими высокопоставленными чиновниками, а в Тбилиси – и с оппозицией.

После публичной активности в Киеве Викторию Нуланд на постсоветском пространстве стали считать кем-то вроде революционного буревестника. Но на Южный Кавказ представитель Госдепа прибыла без «киевских булочек и печений». Ее региональный визит был призван зафиксировать поддержку США странам региона независимо от их нынешней геополитической ориентации и продемонстрировать незатухающий интерес Вашингтона к Южному Кавказу вопреки прозвучавшим утверждениям или предположениям о том, что события в Украине могут отбить охоту у США конкурировать с Россией в зонах ее традиционного влияния. Однако Вашингтон, конечно, способен переоценить степень своего влияния на постсоветские страны, которое в большинстве из них до недавнего времени считалось чрезвычайно сильным, а также восприятия на местах американских ценностей в целом.

В Азербайджане с этой точки зрения наиболее неоднозначная ситуация. Баку с некоторых пор не стесняется в критике западных институтов. Ему не нравится активность Запада в вопросе защиты гражданских прав жителей Азербайджана. Баку не приемлет обвинения в подавлении оппозиции, удушении свободы слова, преследовании инакомыслия и т.д. Баку по-прежнему категоричен в отношении десятков арестованных журналистов и правозащитников: все они не без греха – одни шпионили, другие брали мзду, третьи пропагандировали радикальные исламские идеи и т.д.

Если кто-то и надеялся, что Виктория Нуланд на встречах с руководством Азербайджана затронет неприятные для него вопросы, то ошибался. Во всяком случае, достоверной информации на этот счет нет. Вполне вероятно, что в Баку вопросы прав человека представитель Госдепа не затрагивала вовсе, подтвердив предположение о том, что в условиях жесткой конфронтации с Москвой, при растущих угрозах со стороны «Исламского государства Ирака и Леванта», повышении рисков в горячих точках Востока Вашингтон решил не теребить, а, наоборот, поддержать неоднозначные режимы ради стабильности и необходимых партнерских отношений.

В Баку Виктория Нуланд с удовольствием говорила о значительной роли Азербайджана в деле обеспечения западного мира энергоносителями. Она кивком согласилась с утверждением одного из местных руководителей, что недалеко то время, когда Азербайджан станет главным, а возможно, и единственным поставщиком углеводородов в Европу. Другим обсуждаемым вопросом стал карабахский. Представитель Госдепа заверила хозяев в приверженности США принципу территориальной целостности, но при этом подчеркнула, что проблема Нагорного Карабаха должна решаться исключительно путем переговоров. В ответ азербайджанская сторона заверила, что тоже хочет мирного урегулирования, но терпение не бесконечно, а деятельность Минской группы (МГ) ОБСЕ, курирующей переговорный процесс, плодотворной никак не назвать.

Все то же самое по карабахскому вопросу, но с противоположными акцентами Виктории Нуланд предстояло выслушать в Ереване спустя два дня. 

Но до Армении у нее была остановка в Грузии – самой беспроблемной для США стране Южного Кавказа. Настороженность Вашингтона по поводу того, что новое руководство Грузии может предпринять какие-то политические развороты, оказалась излишней. Оно во внешней политике стало добросовестным последователем Михаила Саакашвили. А уголовное преследование экс-президента и членов его команды оказалось не следствием или признаком политических пируэтов, а, как поняли в США, «чисто внутригрузинским делом». Посему Нуланд в Тбилиси на взаимоотношениях бывших и сегодняшних властей заострять внимание не стала, а лишь пожелала, чтобы в таких вопросах, как, например, украинский, у них была единая позиция, ибо, по ее словам, «Украина и Грузия необходимы друг другу». Для чего – осталось за скобками, но, очевидно, представитель Госдепа США могла подразумевать солидарность в фрондировании против России, чем, собственно, Киев и Тбилиси занимались большинство постсоветских лет.

Грузия услышала от гостьи традиционные обещания оказывать всемерную помощь по всем вопросам, начиная от финансовых и заканчивая вступлением в НАТО и  восстановлением территориальной целостности.

На встречах с грузинской оппозицией Виктория Нуланд выступила в роли слушательницы жалоб на грузинское руководство, остановившее процесс реформ, жертвующее демократическими ценностями, сводящее счеты с оппонентами уголовными преследованиями и т.д. Особенно активны в «составлении жалоб» оказались «Свободные демократы» недавнего министра обороны Ираклия Аласании. Все это была принято Викторией Нуланд к сведению, и, кажется, не более того.

Из Грузии представитель Госдепа отправилась в Армению, где сегодня внутренняя ситуация больше чем в двух других южнокавказских странах располагает к раздаче булочек и печений. 

Буквально за несколько часов до приземления Виктории Нуланд в Ереване состоялась встреча президента Сержа Саргсяна с лидером партии «Процветающая Армения», олигархом Гагиком Царукяном. О чем говорили и к чему пришли политические противники, пока не известно. Но вскоре Царукян распространил заявление о том, что усугубление противостояния гибельно для Армении. Таким образом, многотысячный митинг, созванный оппозицией на площади Свободы в Ереване на 20 февраля и запрещенный столичной мэрией, если и состоится, то в сильно усеченном виде: один из соратников Царукяна – лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян объявил, что в назначенное время на том же месте он проведет… пресс-конференцию. Такой ход оппозицией уже применялся – против «пресс-конференций» под открытым небом мэрия не возражает, но и интерес к таким мероприятиям не слишком высокий, и практической угрозы они властям не несут.

Прибыв в Ереван, Виктория Нуланд посетила мемориальный комплекс жертвам геноцида армян в Османской империи, 100-летие которого будет отмечаться 24 апреля. На встрече с президентом Сержем Саргсяном она говорила о расширении армяно-американского сотрудничества, о необходимости поиска компромиссного решения по Нагорному Карабаху, получила его заверения и выслушала сетования на то, что азербайджанская сторона не готова к мирному урегулированию, срывает переговорный процесс и в вопросе стабильности в регионе занимает неконструктивную позицию. В частности, давление Баку на Анкару стало не последней причиной того, что процесс нормализации армяно-турецких отношений опять заморожен на неопределенный срок.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Нил Нилов 02:38 19.02.2015

Она кивком согласилась с утверждением одного из местных руководителей, что недалеко то время, когда Азербайджан станет главным, а возможно, и единственным поставщиком углеводородов в Европу. Другим обсуждаемым вопросом ... Представитель Госдепа заверила хозяев в приверженности США ... -------------- "И бледнел я на кухне разбитым лицом, Делал вид, что пошёл на попятную" /Высоцкий/

Николай Петрович 07:43 19.02.2015

кому и каким боком до этой визита этой святейшей особы... просто, господа государственные хлопоты и ничего более... тем более господь наш всемогущий в равной степени любит и южно-азиатов и норманов и никакаих ограничений не предполагал, полно-те пускай ездит-путешествует, знакомится с обычаями народа Кавказа, и как говорил один перс : "... и ето ... правильно, о.."

Владимир Степанов 12:09 19.02.2015

Пытаются разобраться в новой обстановке после провалов на Украине и на Ближнем Востоке. Эта уходящая натура не способна изменить свою природу. В Баку им ничего не светит. В Грузии - тоже не слишком. А в Армении уж постараются нагадить по крупному, чтобы таким образом оттолкнуть Азербайджан от России и ловить рубку в мутной воде. Здесь надо смотреть в оба.

Alakbar Azizov 10:54 20.02.2015

"у нее была остановка в Грузии – самой беспроблемной для США стране Южного Кавказа." Я заметил одну особенность, чем беспроблемнее какая-то страна СНГ для США - тем больше проблем в самой стране. Сейчас самый проблемный и своевольный для США - Азербайджан, и меньше всего проблем у него самого.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
436
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
1445
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
708
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
1516

Другие новости

Загрузка...
24smi.org