1
15348
Газета СНГ Печатная версия

31.03.2015 00:01:00

Следы украденного у Молдавии миллиарда долларов ведут в Россию

Засекреченное парламентом республики "дело о банках" дало утечку

Тэги: еврокомиссия, пиркка тапиола, молдавия, коррупция, банки, скандалы


еврокомиссия, пиркка тапиола, молдавия, коррупция, банки, скандалы Представитель ЕС Пиркка Тапиола торопит Кишинев с расследованием банковской аферы. Фото с сайта www.gov.md

Еврокомиссия потребовала от Кишинева активизировать борьбу с коррупцией и быстрее разобраться с делом о банках, из которых, как сообщили ранее молдавские правоохранители, за рубеж, в том числе в РФ, выведен 1 млрд долл. Об этом вчера в Кишиневе напомнил представитель ЕС в Республике Молдова (РМ) Пиркка Тапиола. Накануне парламент Республики Молдова обсудил ситуацию и запретил акционерам и вкладчикам предъявлять претензии к оскандалившимся банкам. Фракция Партии социалистов подала протест в Конституционный суд.

Доклад Еврокомиссии по Молдове представил вчера на пресс-конференции в Кишиневе глава делегации ЕС в РМ Пиркка Тапиола. 

Он отметил, что Молдавия должна продолжать реформы в системе правосудия, усовершенствовать систему корпоративного управления, повысить транспарентность в банковском секторе и пересмотреть Конституцию.

Ранее Пиркка Тапиола говорил, что молдавским властям необходимо как можно быстрее разобраться с ситуацией в банковской системе, где обнаружены миллиардные хищения. «НГ» писала о том, что из Banca de Economii (BEM), Banca Sociala и Unibank был украден 1 млрд долл. – треть молдавского бюджета. В этих банках хранились пенсионные деньги, а также средства многих вкладчиков – до кражи данные учреждения считались надежными. Национальный банк Молдавии (НБМ) еще осенью минувшего года предупредил власти о мошеннических сделках, которые проводились в рамках группы BEM, подконтрольной известному предпринимателю, мужу певицы Жасмин – Илану Шору. Сегодня он проходит по соответствующему уголовному делу в качестве подозреваемого. Два его заместителя арестованы.

Дело о банках получило широкий резонанс, причем далеко за пределами Молдавии. Довести его до конца и наказать виновных – вопрос престижа страны, которая стремится стать членом Европейского союза. Отправить его на полку молдавские правоохранители не могут – в Европе торопят с расследованием. И Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) продолжает работать в этом направлении. Однако в парламенте решили, что подробности следует от общества скрыть. Партия социалистов (ПСРМ) опротестовала в Конституционном суде решение депутатов о проведении закрытого заседания парламента, на котором обсуждался отчет комиссии по расследованию ситуации в финансово-банковской сфере. Председатель ПСРМ Игорь Додон сказал, что решение противоречит статье Конституции, предусматривающей гласность в вопросах общественной важности. По словам политика, целью секретного заседания было «скрыть правду и не допустить, чтобы общественность узнала имена людей, укравших деньги из банков». Одним из решений, принятых на этом заседании, было продление в отношении группы BEM моратория, который запрещает акционерам и клиентам предъявлять к этим банкам свои требования.

Додон заявил, что мораторий был продлен именно для того, чтобы выделить этим банкам новые миллиардные займы со стороны НБМ. «Это после того, как 9,5 млрд леев, выделенные 28 ноября 2014 года, не были возвращены, и 27 марта 2015 года они были конвертированы в долг правительства, который должны будут выплачивать все граждане РМ – через пошлины и  налоги», – написал в соцсетях Додон.

Портал deschide.md, который опубликовал секретный доклад парламентской комиссии по банкам, со ссылкой на свои источники, подтверждает, что информация, обнародованная Додоном, достоверна.

Неожиданно у лидера социалистов Игоря Додона появилась поддержка в лице председателя Либеральной партии, экс-президента Михая Гимпу. Во время передачи Interpol на телеканале TV 7, передает IPN, Гимпу заявил, что в Молдове есть два центра, которые принимают решения на государственном уровне. Первый центр сформирован из лидеров Либерально-демократической партии (ЛДПМ) и Демократической (ДПМ), а второй, по словам Гимпу, находится в Партии коммунистов, которой руководит экс-президент Владимир Воронин. «Центр Воронина принимает решения на уровне одобрения законов. От него зависит, будут ли приняты определенные проекты законов ЛДПМ и ДПМ. Другой центр принимает решения на уровне управления страной. Они контролируют все институты государства. Важные решения не принимаются правительством, парламентом, главой государства или другими должностными лицами, в то время как лидеры мажоритарных партий не занимают руководящие должности», – сказал лидер молдавских либералов.

Ссылаясь на хищения в Banca de Economii, Михай Гимпу уверен, что к этому причастны некоторые политические лидеры. «Илан Шор, каким бы умным он ни был, не в состоянии самостоятельно совершить хищение такого масштаба. Ясно, что у него были сообщники, которые его защищают. То, что два чиновника были арестованы, а другие двое отправлены в отставку, в то время как Илан Шор не получил, по крайней мере, запрет на выезд из страны, указывает на участие двух этих центров в этом деле», – пояснил Гимпу.

Гимпу аргументирует участие политических лидеров в кражах в ВЕМ еще и отсутствием реакции со стороны правоохранительных органов. «НБМ сообщил о неполадках в ВЕМ и банковской системе парламенту, прокуратуре, Высшему совету безопасности, НЦБК, Службе информации и безопасности, но не были приняты необходимые меры. Не исключено, что были даны указания этим учреждениям не вмешиваться. А НБМ не является органом уголовного преследования», – отметил председатель ЛП.

Доклад парламентской комиссии по расследованию банковско-финансовой ситуации, в частности в трех банках, которые совершали сомнительные сделки, – BEM, Banca Sociala и Unibank, был заслушан на пленарном заседании законодательного собрания в секретном режиме. Но, согласно опубликованному порталом deschide.md документу, в BEM, Banca Sociala и Unibank отмечена бесхозяйственность и некомпетентный менеджмент. Руководство банков якобы участвовало в сомнительных межбанковских операциях с нарушением закона. Доклад парламентской комиссии, сообщает deschide.md, подтверждает размещение в октябре-ноябре 2014 года примерно 21,2 млрд долл. в четырех банках, включая Banca Sociala и три банка Российской Федерации – Алеф-Банк, АКБ «ИНТЕРПРОМБАНК» и Газпромбанк. При этом, по данным депутатов, деньги были размещены без залога и процентов.  В то же время BEM занял деньги у трех банков Республики Молдова с процентной ставкой в размере 3%. ВЕМ выдал кредиты четырем компаниям на сумму более 12 млрд леев под предлогом, что эти кредиты якобы обеспечиваются депозитами российских банков. Решения о предоставлении данных кредитов были приняты административным советом банка, который возглавлял миллионер Илан Шор.

Напомним, что в Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala, контролируемых Иланом Шором, Нацбанк ввел специальное администрирование осенью 2014 года, объявив, что в этих банках совершаются сомнительные сделки, приведшие финансовые учреждения на порог банкротства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

0
580
Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Анна Лундберг

Националисты не позволят сформировать правительство, если их интересы не будут учтены

0
1303
Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Зураб Тодуа

ДТП с кортежем президента выявило изнанку внутренней политики

0
1504
Беднейший из президентов

Беднейший из президентов

Владимир Добрин

О перипетиях борьбы за власть в Верхней Вольте, ставшей «родиной честных людей»

0
1088

Другие новости

Загрузка...
24smi.org