3
7823
Газета СНГ Печатная версия

24.04.2015 00:01:00

Европа не хочет направлять полицейскую миссию в Донбасс

США могут способствовать принятию решения о миротворцах в обход Совбеза ООН

Тэги: франция, полицейская миссия, миротворцы, донбасс, украинский кризис


франция, полицейская миссия, миротворцы, донбасс, украинский кризис Петр Порошенко рассказал Франсуа Олланду о наболевшем. Фото Reuters

Президент Франции Франсуа Олланд сомневается в необходимости миротворческой миссии на востоке Украины и считает, что этот вопрос должен решаться на уровне Совбеза ООН. Это заявление, прозвучавшее в среду, стало одним из главных итогов официального визита президента Украины в Париж. Менее чем за неделю до саммита Украина–ЕС (27 апреля в Киеве) Петр Порошенко попытался убедить французского лидера в необходимости направления полицейской миссии ЕС в Донбасс. Но не преуспел.

17 марта Верховная рада официально обратилась к ООН и ЕС с просьбой ввести в Украину миротворческий контингент.  Украинская власть уточнила, что в миссии не должно быть представителей России и ее партнеров по СНГ, поскольку месяцем ранее украинский парламент признал РФ страной-агрессором.

Депутаты отмечали, что через ООН вопрос не пройдет, поскольку Россия применит право вето при голосовании в Совбезе. Чтобы вынести его на рассмотрение Генассамблеи, требуется, чтобы не только Украина, но все международное сообщество признало Россию страной-агрессором. На это в Киеве сейчас не надеются.

Поэтому возникла идея пригласить в страну полицейскую миссию ЕС, что не требует отдельного решения на уровне ООН. Но требует консолидированной позиции всех членов Евросоюза. Эксперты в Киеве отмечают, что российская сторона в Европе имеет влияние на ряд государств, но решение ЕС зависит от позиции лидеров Германии и Франции, инициировавших процесс урегулирования в «нормандском формате».

На прошлой неделе стало понятно, что Германия и Франция не торопятся выполнить украинскую просьбу. По крайней мере в ходе состоявшейся в Берлине очередной встречи министров иностранных дел «нормандской четверки» о миротворцах договориться не удалось. Украинский министр Павел Климкин назвал встречу традиционно тяжелой. Он отметил, что внес вопрос о полицейской миссии ЕС на рассмотрение коллег: «В принципе наши партнеры готовы говорить о различных форматах. Я четко обозначил логику такой миссии. Это должна быть миссия поддержки Минских договоренностей. Я четко обозначил те сферы, где миссия могла бы и должна быть полезна. И мы продолжим дискуссию».

«Самое сложное направление переговоров для Украины – Франция. Если не считать «клуба друзей Путина» – власти Греции, Чехии, Венгрии, то Францию можно назвать наиболее пророссийски ориентированной страной, там самый высокий уровень пророссийских настроений в Европе», – сказал «НГ» вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко.

Он напомнил, что в начале февраля Франсуа Олланд публично заявил, что «для Франции вступление Украины в НАТО является нежелательным». И не скрывал, что сделал это заявление «специально для россиян, которые беспокоятся по этому вопросу». В Киеве отметили, мнение какой из сторон важно Парижу. И осознавали, насколько сложно будет убедить Олланда в необходимости полицейской миссии ЕС в Донбассе. Если бы это удалось, Киев сделал бы половину дела, говорят украинские эксперты.

О том, что Порошенко не случайно отправился в Париж накануне саммита Украина–ЕС, можно судить по прозвучавшему на прошлой неделе заявлению замглавы администрации президента Украины Валерия Чалого: «Одна из целей этого визита – согласование и координация действий с Францией по многим вопросам, в частности, по вопросам мирного плана, по вопросам миротворчества, двустороннего взаимодействия».

«Сложно судить, удалось ли украинскому президенту разрушить те стереотипы, которые планомерно и последовательно создавались пророссийскими силами в информационном поле Франции», – сказал Алексей Лещенко. Он отметил, что журналисты в Париже атаковали украинского лидера сложными вопросами. Ему пришлось объяснять, что Украина не провоцировала Россию и что ситуация с Крымом и Донбассом – не свидетельство внутреннего конфликта в Украине, а следствие того, что международные договоры фактически перестали действовать. «Мы не выбираем своих соседей... Хотелось бы иметь соседа, как Франция, но у нас сосед – Россия», – посетовал украинский президент.

Петру Порошенко пришлось еще раз объяснить планы Украины относительно членства в НАТО. Этот вопрос, как оказалось, беспокоит Францию в той же мере, что и Россию. Украинский лидер заявил в интервью французскому телеканалу iTele: «Вопрос о присоединении Украины к НАТО является фундаментальным. Я организую референдум, решение примет народ».

Острые углы не нашли отражения в совместном заявлении, которое главы государств подписали по итогам визита. В документе сказано о развитии сотрудничества по всем направлениям. Петр Порошенко уточнил, что из запланированного может быть реализовано в ближайшее время: «Достигнута договоренность о том, что мы будем использовать экспертизу французского бюро как наиболее качественную для проведения самой прозрачной и эффективной приватизации за всю историю Украины». Он пригласил французских инвесторов к участию в приватизации «стратегических объектов в области энергетики, транспорта, инфраструктуры, перерабатывающей промышленности». Как ранее писала «НГ», перечень из более чем 1200 предприятий, который планируется выставить на продажу, еще согласовывается украинскими правительством и парламентом.

Вторая важная договоренность, которая была достигнута в ходе визита Порошенко в Париж, – о начале поставок в Украину продукции оборонного назначения. Как сообщил вчера украинский государственный концерн «Укроборонпром», был подписан контракт с французской компанией Thales Communication & Security SAS на поставку средств тактической радиосвязи, с компанией Airbus Helicopters SAS – контракт на поставку одномоторных вертолетов H125 для выполнения полицейских и медицинских задач. А с компанией Thales Systems Aeroportes SA заключен меморандум о совместном проекте по созданию современного патрульного самолета.

Эксперты в Киеве считают, что итоги визита Порошенко во Францию могут повлиять на решения саммита Украина–ЕС в понедельник. Но на решения саммита ЕС в Риге в конце мая может повлиять начинающаяся одновременно с киевским саммитом 27 апреля международная конференция в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, посвященная выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия. Как сообщила на днях замгоссекретаря США по вопросам контроля над разоружением Роуз Геттемюллер, в рамках этой конференции будет рассмотрен вопрос о том, нарушила ли Россия свои обязательства перед Украиной в рамках Будапештского меморандума.

«Ядерные государства (подписавшие Будапештский меморандум. – «НГ») подтвердили, что решение Украины отказаться от ядерного оружия в период 1993–1994 годов означало, что она не должна была потерять в национальной безопасности», – сказала она, отметив, что «Российская Федерация не признает своих обязательств по Будапештскому меморандуму, по сути, игнорирует их с того момента, как нарушила суверенитет и территориальную целостность Украины».

В Киеве неофициально говорят о том, что нерешительность Европы в вопросах урегулирования конфликта в Донбассе может быть компенсирована подключением США к этому процессу. В таком случае вопрос о направлении на восток Украины миротворческой миссии может быть проведен через Генассамблею ООН.

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Владимир Степанов 07:46 24.04.2015

Попытки дальнейшего вмешательства США под прикрытием ООН только намного ухудшат положение и не принесут США никаких дивидендов. Мир еще больше приблизится к глобальной катастрофе, а позиции США в конкуренции с Китаем существенно ослабнут.

Филипп Станкин 10:11 24.04.2015

Вот ведь настырные какие. Им один раз отказали, второй раз отказали, а они всё равно лезут. Как в той песне: - "ты их в дверь - они в окно". Ни кто не собирается вводить какие либо миротворческие контингенты. Ни ООН, ни ЕС. Штаты ввели свой экспедиционный корпус и достаточно.

Сергей Селландер 10:52 24.04.2015

Осталась одна надежда на глобальную катастрофу... Иначе российский мир издохнет запутавшись в скрепах.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинская сторона на встрече в Минске подтвердит готовность к обмену пленными в Донбассе

Украинская сторона на встрече в Минске подтвердит готовность к обмену пленными в Донбассе

0
376
Названы новые сроки наступления ВСУ на Донбасс

Названы новые сроки наступления ВСУ на Донбасс

Александр Шарковский

На этот раз планы украинского Генштаба отчасти выглядят реальными

0
2037
Франция не выполнит требования ЕС по бюджету в связи с уступками "желтым жилетам"

Франция не выполнит требования ЕС по бюджету в связи с уступками "желтым жилетам"

0
595
Франция готова стать "мотором сближения" России и Евросоюза

Франция готова стать "мотором сближения" России и Евросоюза

0
411

Другие новости

Загрузка...
24smi.org