2
11328
Газета СНГ Печатная версия

26.05.2015 00:01:00

Донбасс на пороге гуманитарной катастрофы

Киев применяет новую тактику в операции на востоке Украины

Тэги: украина, ато, война, донбасс, гуманитарная катастрофа, лнр, днр


украина, ато, война, донбасс, гуманитарная катастрофа, лнр, днр В жару особенно хочется пить. Фото Reuters

Киев отказался восстанавливать магистральный водопровод в Донбассе, поврежденный в результате обстрелов. Без воды с понедельника осталась примерно четвертая часть территории Луганской области. «Это огромная территория, без альтернативных источников водоснабжения», – сообщил губернатор области Геннадий Москаль.

С прошлых выходных ситуация в Донбассе обострилась. Украинская сторона заявляет об активизации обстрелов своих позиций из гранатометов (в том числе автоматических станковых гранатометов типа АГС-17 «Пламя» и ЗУ-23-2) и минометов. Огонь велся от поселка Шумы до Авдеевки (обстрелу подвергся Авдеевский коксохимический завод), в районе Троицкого, в направлении населенных пунктов Луганское, Мироновское, Санжаровка и Рассадовка (у Артемовска). 

Под обстрелами снова оказались поселки Пески и Опытное, Тоненькое и Водяное, окрестности Красногоровки и Марьинки, Крымское, Сокольники, Счастье, Станица Луганская, участок Желтое – Веселая Гора.

Украинская сторона считает, что «задачей противника было вскрыть систему обороны (сил украинской антитеррористической операции. – «НГ») в районе Артемово и по возможности дойти до окраин Дзержинска». Одновременно продолжались обстрелы мариупольского направления в районе Широкина.

Губернатор Луганской области Геннадий Москаль заявил об эскалации ситуации. Он отметил, что в субботу силы ЛНР и ДНР, целясь по позициям украинских военных, попали в магистральный водопровод в станице Луганской, через который обеспечивается водой Луганск. Не успели аварийные бригады починить этот участок, под минометный обстрел попал магистральный водопровод, который проходит рядом с крайним украинским блокпостом у села Родина. «Разошелся гидрокомпенсатор – специалисты знают, что это такое. Вода заливает дома мирных жителей, укрепления наших военных. Одновременно в водопровод засасываются нечистоты. Водоснабжение невозможно», – сообщил он.

И заявил, что отныне украинская власть в Луганской области не будет чинить жизненно важную инфраструктуру: «Мы подаем на оккупированные территории воду, за которую не получаем ни копейки, и несем многомиллионные убытки. Но ремонтировать перебитые обстрелами системы, которые обеспечивают жизнедеятельность на той стороне фронта, не будем. Вы разрушили водопровод, лишив воды и себя, и мирных жителей? Ремонтируйте за собственные деньги своими силами. Я гарантирую безопасный доступ аварийных бригад к месту повреждений. До того никакой воды на оккупированные территории подавать не будем».

Десятки тысяч людей на подконтрольной ЛНР части Луганской области могут остаться без воды. В Донецкой области из-за повреждения водопровода в результате боев на прошлой неделе в такой же ситуации оказалось несколько городов. Жители Авдеевки, Славянска, Краматорска, Дружковки, Константиновки сообщали, что по несколько дней не получали воду. Правда, здесь коммунальные предприятия обещали восстановить инфраструктуру.

На днях доцент кафедры госуправления Государственной экологической академии Виктор Родина сказал в интервью Радио «Свобода», что в регионе складывается катастрофическая ситуация. Он пояснил, что проблемы с водоснабжением востока Украины были и в мирное время: «Донбасс был неблагоприятным регионом относительно распространения инфекционных заболеваний, основным агентом переноса которых была вода, – это кишечная палочка, дизентерия». По его словам, многих жителей заставляли делать прививку от холеры. Сейчас этим никто не занимается, хотя угроза возрастает из-за дефицита воды и ее качества.

Завозить воду на территории, которые Украиной не контролируются, вряд ли удастся. По крайней мере в Луганской области губернатор запретил с 1 мая пересечение линии разграничения с ЛНР на любом транспорте, кроме велосипедов. Это было сделано под лозунгами борьбы с контрабандой, подпитывающей, как считают в Киеве, «силы террористов».

Месяц назад Москаль лично принимал участие в широко освещавшейся украинскими СМИ спецоперации по задержанию колонны из 168 фур, якобы перевозивших товары и продукты силам ЛНР. «Машины, зарегистрированные в Луганской, Донецкой, Харьковской и Днепропетровской областях, в течение трех суток накапливались у неработающей шахты «Родина» и планировали проехать на оккупированную территорию. К Золотому они прибыли из Артемовска (Донецкая область) и из села Врубовка Попаснянского района. За рулем некоторых автомобилей сидели военнослужащие, которые, зная пароли, пытались беспрепятственно проехать пункты пропуска. Чтобы избежать ответственности, организаторы «бизнес-схемы» подвели водителей задержанных автомобилей на блокирование контрольно-пропускного пункта «Лисичанск», проезд через который сейчас невозможен. На место направлены дополнительные силы правоохранителей», – сообщил тогда губернатор.

Это означает, что не только продукты и медикаменты, но и вода могут исчезнуть на территориях, которые Украина считает оккупированными.

Вчера глава МИД РФ Сергей Лавров во время беседы с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедьяровым заявил: «Нас очень беспокоит гуманитарная ситуация на Донбассе, социально-экономическая деградация региона в результате фактической блокады, объявленной украинскими властями. Ее снятие тоже предусмотрено Минскими договоренностями, и мы призываем украинское руководство их выполнять». По сообщениям информагентств, он отметил, что у России нет возможности прокормить и обеспечить заблокированную часть Донбасса.

В Киеве тут же отметили, что от России, согласно Минским соглашениям, требуется не поддерживать ЛНР и ДНР, чтобы дать возможность восстановить юрисдикцию Украины в полном объеме.

Руководитель Агентства моделирования ситуация Виталий Бала сказал «НГ», что украинская власть не стремится отрезать регион, но не хочет реализовывать чужой сценарий: «Украину пытались загнать в ловушку. Планомерно уничтожали инфраструктуру, разрушали города и села, чтобы затем сказать: это же ваша территория – восстанавливайте. Тратьте средства не на развитие страны, а на бесконечное восстановление того, что снова и снова будет разрушено. Сколько раз украинская власть финансировала работы по восстановлению электро- и водоснабжения? Не счесть. Не успели под обстрелами отремонтировать одно – уже разгромлено другое. Сколько можно? Москаль прав».

Эксперт согласился, что жизнь местных жителей становится невыносимой: «Но кто в этом виноват? На чьих знаменах была принесена в регион эта беда? Не те ли, кто задался целью сорвать евроинтеграцию Украины и ради этого затеял гибридную войну? Это война, как ее ни называй. И мирное население страдает, как во время любой войны. Единственное, что может и должна сделать Украина, – это пригласить своих граждан переехать с территории Донбасса в другие регионы и создать для переселенцев условия нормальной жизни».

Примечательно, что в начале этой недели вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко в эфире «5 канала» сообщил об изменении задач Государственного агентства по восстановлению Донбасса. Изначально ведомство создавалось в прошлом году с прицелом на скорое восстановление мира в регионе, после чего должны были начаться строительные работы. Теперь это агентство получит другие направления работы и новые полномочия, рассказал Зубко. По его словам, все силы будут брошены на оказание помощи людям, переселившимся из Крыма и с востока Украины. Для их обустройства планируется привлекать средства международных организаций.

В то же время Киев планирует усовершенствовать систему пропускного режима по линии разграничения. Однако неофициально эксперты говорят, что свободного передвижения не предвидится.

Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко считает, что украинская сторона не проводит скоординированную и продуманную политику по отделению Донбасса: «Нет никакого тайного плана изоляции. То, что мы видим, происходит ситуативно, постепенно, как ответ на ту или иную угрозу – естественным путем. Мы вынуждены защищать свою территорию от диверсантов – ввели пропускной режим. Не можем бесконечно восстанавливать инфраструктуру, которую тут же разрушают, – звучит предупреждение Геннадия Москаля». Эксперт отметил, что скорее всего решение возложить на ЛНР ответственность за восстановление водопровода было личной инициативой губернатора, а не указанием Киева.

В то же время эксперты отмечают, что украинская сторона действует в ответ на действия ЛНР и ДНР, пребывая в уверенности, что за самопровозглашенными республиками стоит Россия. Но жители Донбасса, многие из которых стали заложниками ситуации, не имеют возможности ни повлиять на лидеров самопровозглашенных республик, ни получить помощь от Украины. «Им обещали красивое будущее в виде сказочной Новороссии. А теперь говорят: проект закрыт. И с украинской стороны двери закрыты – доверия нет. Десятки тысяч обманутых, измученных войной, брошенных на произвол судьбы людей… Линии разграничения могут превратиться в стену ненависти», – предостерег Алексей Лещенко.

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Егор Николаев 11:38 26.05.2015

"Десятки тысяч обманутых, измученных войной, брошенных на произвол судьбы людей" Но многие из них голосовали за независимость ДНР и ЛНР! Это взрослые люди, а не дети и должны нести ответсвенность за свой выбор. Пенсионеры в Крыму за российские пенсии голосовали, незаконно прихватив с собой и кусок территории Украины.

Wladimir Zmogilewa 22:49 26.05.2015

«Им обещали красивое будущее в виде сказочной Новороссии." Когда взрослые люди верят в сказки - это или тупость , или инфантилизм. Инфантилизм хорошо лечится, с тупостью посложнее будет.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
840
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
977
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
633
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
1624

Другие новости

Загрузка...
24smi.org