0
10891
Газета СНГ Интернет-версия

25.06.2015 00:01:00

Протесты в Армении развиваются по революционному сценарию

Тэги: армения, протесты, ес


армения, протесты, ес Митингующие в Ереване подняли флаги Украины и Евросоюза. Кадр из видеотрансляции с сайта www.1in.am

Вчера акции протеста в Армении расширились: они прошли в Ереване, Гюмри и Ванадзоре. Демонстранты кроме армянского триколора подняли флаги Евросоюза и Украины. Президент Армении Серж Саргсян был готов встретиться с протестующими, однако они отказались. Как сообщил «НГ» источник из окружения главы государства, Саргсян вчера вечером распорядился пересмотреть решение по тарифам.

Ночь со вторника на среду в Ереване прошла спокойно. На проспекте Маршала Баграмяна собралось до 10 тыс. человек. К ним присоединились артисты, депутаты от различных политических партий, в том числе от правящей Республиканской партии Армении, которые встали живой стеной между протестующими и кордонами полиции во избежание насилия. По словам очевидцев, собравшиеся пели, плясали, произносили пламенные речи, ругали свою власть, российскую компанию «Электрические сети Армении» (ЭСА) и ее руководителя Евгения Бибина, зарплата которого, как заявляют ораторы, составляет 60 тыс. долл. в месяц. Днем накал страстей поутих, часть митингующих разошлась, чтобы ночью вновь вернуться. При этом они категорически отказывались от встречи с президентом. 

«В задачи митингующих не входит обсуждение процесса формирования цен на электричество. Они не готовы к разговору о бюджете, инвестиционных рисках, о субсидировании. Это децентрализованный сетевой протест, который может говорить языком ультиматумов, а не компромисса. Может быть, это изменится. Но на сегодняшний день цель митингующих – противостояние», – сказал «НГ» ректор Института Кавказа Александр Искандарян.

Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев усмотрел в последних событиях в Армении признаки цветной революции. «Ситуация развивается как конфликт людей, недовольных экономической и социальной ситуацией в Армении. Но практически каждая цветная революция начиналась именно с таких событий, а потом она перерастала в политические события. И думаю, что Армения не застрахована от такого сценария», – заявил Косачев.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов считает, что нынешние события в Армении «один в один» повторяют первую фазу госпереворота в Украине, и отмечает, что США могут управлять развитием событий, тем более что американское диппредставительство в Армении является одним из самых крупных представительств этой страны за рубежом. Морозов считает, что в Армении может произойти такой же государственный переворот, как в Украине во времена майдана. «Армения близка к государственному перевороту с применением огнестрельного оружия. Это произойдет, если президент страны Серж Саргсян не извлечет уроков из украинского майдана и не сделает соответствующие выводы», – сказал Морозов РИА Новости.

Впрочем, Александр Искандарян также не исключает подобного сценария, но настаивает, что нынешний протест не имеет признаков госпереворота. «Политическая составляющая рано или поздно в социальных протестах появляется. Нынешний протест сетевой, не централизованный. У него нет единого организатора или политического лидера. За ним не стоят политические партии. Поэтому на акции можно услышать различные варианты требований, от социальных до радикальных», – сказал эксперт. По его словам, политическая составляющая этого протеста в том, что его адресатом является армянское правительство. «Этот протест не столько против распределительной электрической компании, сколько против системы, коррупции, повышения цен как таковых», – отметил Искандарян. 

Аналогичные протесты были и раньше. «В Армении, в новейшей ее истории, сложилась своя культура проведения протестов. Начиная с 1995 года ни одни выборы и поствыборные события не проходили без них. Иногда они бывали громче и больше, чем сейчас, как в 2008 году, иногда ограничивались немногочисленным пикетом. Таким образом граждане решают свои социальные проблемы, например пенсионной реформы, экологии, сохранения архитектурных памятников и т.д.», – сказал эксперт. Поэтому, как он отметил, говорить, что это результат визита в Ереван помощника Госсекретаря США Виктории Нуланд, в данном случае неуместно. Как неуместно говорить и об антироссийских настроениях в Армении. Даже если митингующие и ругают Москву. Так, например, некоторые демонстранты в беседах с журналистами утверждают, что если бы Россия хотела помочь своему стратегическому союзнику Армении и ее народу, который пребывает в тяжелейшей социально-экономической ситуации, она могла бы легко урегулировать этот вопрос. Но несмотря на подобные высказывания, протесты не являются сами по себе антироссийскими, как, например, было в Украине. В Армении понимают, что без поддержки России им будет крайне сложно удержать Нагорный Карабах. «То, что случилось в Гюмри (расстрел армянской семьи российским военнослужащим. – «НГ»), было шоком. Это событие не вызвало антироссийских настроений по всей стране, и тем более антирусских. И сейчас тоже ситуация двоякая – тарифы поднимает российская компания, но адресатом протестов служит скорее армянское правительство, чем ЭСА», – сказал Александр Искандарян.

Появившиеся на акции в Ереване европейские флаги демонстрируют настроения части молодежи, ориентированной на Европейский союз. Армения, как известно, сделала выбор не в пользу ЕС, вступив в Евразийский экономический союз. «Европейцы не прервали отношений с Арменией. Жесткого условия – либо ЕС, либо ЕАЭС – не было», – сказал «НГ» руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян. Он считает, что, обжегшись на Украине, ЕС поступает гораздо осторожнее. По его словам, Брюссель предлагает Еревану сотрудничество в сферах, которые остаются свободными после вступления в ЕАЭС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Екатерина Трифонова

КС РФ следовало бы проверить правовую определенность действующего порядка апелляции

0
323
Охлаждение экономики подогрело волну критики

Охлаждение экономики подогрело волну критики

Михаил Сергеев

Заявления об инвестиционном росте в РФ основаны на спорных данных

0
445
В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

Дарья Гармоненко

Коновалов отказывается от муниципальной реформы, Сокол подбирает под себя бюджет

0
330
Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

0
252

Другие новости