0
9551
Газета СНГ Интернет-версия

31.07.2015 00:01:00

Из Пекина в Баку за шесть дней

Тэги: жд, китай, казахстан, азербайджан, грузоперевозки, турция, грузия


жд, китай, казахстан, азербайджан, грузоперевозки, турция, грузия Фото пресс-службы Казахстанских железных дорог

Тестовый запуск первого контейнерного поезда по маршруту Китай–Казахстан–Азербайджан оказался благополучным. В результате скоординированных действий сторон был установлен конкурентоспособный тариф на перевозку и обеспечен срок доставки по всему маршруту в шесть-семь дней. Маршрут является продолжением проекта железной дороги Баку–Тбилиси–Карс (БТК) и призван обеспечить конкурентоспособную доставку грузов по транспортному коридору Восток–Запад из Китая в Центральную Европу. Его уже нарекли Транскаспийским международным транспортным маршрутом (ТМТМ).

Согласно информации, распространенной на днях АО «Казахстанские железные дороги», запуск контейнерного поезда по ТМТМ: Китай–Казахстан–Азербайджан–Грузия–Турция – запланирован на сентябрь текущего года. 

Это стало возможно после ввода в эксплуатацию весной текущего года крупного железнодорожного тоннеля, соединяющего Грузию и Турцию. По этому поводу, как уже писала «НГ», заместитель министра транспорта Азербайджана Муса Панахов заявил, что открытие тоннеля – важное событие, поскольку строительные работы на данном участке железнодорожной магистрали задерживались. «Это являлось причиной отсрочки реализации проекта», – сказал Панахов, заметив, что «данная железнодорожная магистраль послужит развитию как внутреннего, так и международного транзита и торговли».

Напомним, проект железнодорожного транспортного коридора Баку–Тбилиси–Карс осуществляется на основании грузино-азербайджано-турецкого межгосударственного соглашения. Проект включал строительство железнодорожной ветки Карс–Ахалкалаки протяженностью 98 км, из которых 68 км приходится на долю турецкой, 30 км – грузинской территорий. В Грузии реконструирован 183-километровый участок железной дороги Ахалкалаки–Марабда–Тбилиси для повышения пропускной способности до 17 млн т грузов в год. Также в Ахалкалаки построена станция по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую. Ожидается, что ежегодно по новой железнодорожной ветке, которая имеет прямой выход на европейскую железнодорожную сеть, будет транспортироваться 30 млн т грузов. В Министерстве транспорта Азербайджана сообщили «НГ», что БТК позволит увеличить грузопоток – в частности, контейнерных, наливных и других типов грузов – из Азии в Европу.

Реализации проекта БТК в Азербайджане придают большое значение. По словам директора Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Фархада Мамедова, проект БТК формирует целые тренды. «Для обеспечения транспортировки грузов по железной дороге Баку–Тбилиси–Карс в пригороде Баку строится новый крупнейший международный грузовой порт Алят, который сможет принимать до 11,6 млн т грузов в год», – заявил Мамедов в интервью агентству «Новости-Грузия».

Сегодня, как Баку и рассчитывал, большой интерес к этому проекту стали проявлять страны Средней Азии и Дальнего Востока. Вслед за Туркменией, Казахстаном и Афганистаном заинтересованность в транспортировке грузов по маршруту БТК высказали Узбекистан и Таджикистан. «Мы хотим использовать транзитные возможности Азербайджана. Тем более что в Баку есть крупные порты, в Туркменистане – Туркменбаши – тоже хороший порт. Для нас это очень удобный маршрут», – заявил местным изданиям посол Таджикистана в Азербайджане Зохир Саидов.

При этом он напомнил, что вопрос этот обсуждался ранее в ходе двусторонних встреч на высшем уровне. По словам дипломата, Таджикистан перевозит через территорию Азербайджана около 1 млн т грузов ежегодно. Это в первую очередь глинозем и алюминий, производимые на таджикском алюминиевом заводе. А открытие дороги Баку–Тбилиси–Карс сделает перевозку грузов из Таджикистана еще более комфортной и быстрой.

О намерении использовать возможности БТК заявил на днях и начальник управления транспортного обеспечения Министерства внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Даврон Ходжаев. Выступая на международной конференции «Транспортный коридор Узбекистан – Латвия – страны ЕС», прошедшей в Ташкенте, Ходжаев сообщил, что «Узбекистан рассматривает возможность использования трех новых транспортных коридоров, в том числе и железнодорожный путь Баку–Тбилиси–Карс, для диверсификации грузовых маршрутов». «Первый коридор в направлении стран Европы по новому железнодорожному пути Баку–Ахалкалаки–Карс. Другое очень актуальное направление в Китай и Юго-Восточную Азию (ЮВА) через логистический центр «Хоргос». И третий коридор в направлении стран Европы через турецкий порт Мерсин транзитом через Туркменистан, Иран и Турцию», – отметил он.

Когда номер был готов к печати, стало известно, что на территории Турции по железнодорожной магистрали Баку–Тбилиси–Карс запущен тестовый поезд. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе выступления в Пекине на китайско-турецком бизнес-форуме. По сообщению телеканала TRT Haber, президент Турции акцентировал свое внимание на важности проекта БТК в сфере грузоперевозок.  

 Баку



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
1364
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
1131
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
958
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1758

Другие новости