0
10868
Газета СНГ Печатная версия

09.10.2015 00:01:00

Украина ждет летальное оружие из США

Будущее Донбасса вызывает вопросы у всех сторон конфликта

Тэги: украина, летальное оружие, сша, пентагон, донбасс, лнр, днр, выборы, статус, минские соглашения


украина, летальное оружие, сша, пентагон, донбасс, лнр, днр, выборы, статус, минские соглашения Жизнь в районах, пострадавших от войны, далека от комфорта. Фото Reuters

В Киеве надеются, что США примут решение о предоставлении украинской армии летального оружия. 7 октября конгресс утвердил расходы на оборонную сферу. В документе предусмотрено право главы Пентагона Эштона Картера при координации действий с госсекретарем США Джоном Керри использовать 300 млн долл. для оказания Украине «надлежащего содействия в сфере безопасности и разведки». Теперь все зависит от того, поставит ли президент США Барак Обама подпись под документом.

Посол Украины в США Валерий Чалый подтвердил, что конгресс выступил за поставки летальных видов вооружений. «Мы говорим о том оружии, которое может быть применено в случае продолжения Россией наступательной операции в Украине», – пояснил он.

По данным украинских журналистов, работающих в Вашингтоне, в перечне поставок могут быть некоторые виды противотанкового оружия, минометы, гранатометы, стрелковое оружие, а также боеприпасы к ним. Кроме того, часть из запланированной суммы должна быть направлена на обучение украинских военнослужащих.

Валерий Чалый отметил, что нелетальные виды вооружений и оборудование, которые могут быть поставлены в Украину, имеют не меньшее значение: «По статистике, примерно 85% всех погибших – это результат атак артиллерии. Поэтому такие средства (американские контрбатарейные радары. – «НГ») сохранят жизнь воинам в случае дальнейших наступательных действий агрессора». Дипломат допустил, что Обама наложит вето на решение конгресса, но отметил: «Впрочем, и в администрации (президента США), и в Пентагоне растет понимание, что в условиях прекращения огня, в условиях необходимости усиления Украины для противодействия следующим угрозам нужно поддерживать взаимодействие». По его словам, в конгрессе Украина располагает мощной поддержкой, которая будет расти.

Источники в украинских военных кругах тоже считают, что вопрос о поставках рано или поздно решится в пользу Украины. В неофициальных беседах они отмечают, что отвод танков и артиллерии от линии размежевания в Донбассе – это еще не конец войны. А переговоры о проведении местных выборов по украинскому законодательству они считают политическими маневрами, которые могут завершиться новым обострением ситуации.

Содиректор программы внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник в интервью изданию «Збруч» отметил, что настоящее урегулирование в Донбассе невозможно без выполнения трех условий: «Отвод иностранных войск, разоружение формирований и установление контроля Украины над границей с РФ». Все иные договоренности, включая споры о дате выборов в Донбассе, по мнению эксперта,  это только маневры: «Ни проведение выборов (в ДНР и ЛНР. – «НГ»), ни отказ от их проведения не влияет на урегулирование конфликта. Этот вопрос скорее можно считать успехом Владимира Путина, который сумел идею с отменой выборов, как он говорит, «продать». Украине радоваться нечему».

Вчера некоторые украинские СМИ обнародовали видеозапись встречи главы ЛНР Игоря Плотницкого с жителями республики. Где велся разговор, не сообщалось, запись была помечена логотипом NewsFront. Сделана она была, видимо, уже после переговоров лидеров «нормандской четверки» в Париже, поскольку людей интересует будущее в свете последних договоренностей об отводе вооружений и о подготовке к выборам по украинскому законодательству. Плотницкий в ответ сказал, что не обо всем может рассказать, но заверил: «Никто нас не сдает. И мы не сдаемся. Мы не зря проливали кровь, чтобы обратно идти к бандеровцам… и они не особо-то нас хотят… Почему Порошенко избегает всего этого? Чтобы вы понимали: вопрос в том, что как только мы сделаем то, что они хотят, то есть проведем выборы по украинским законам (но эти украинские законы должны быть согласованы с нами, должны учитывать наши интересы)... Второе – амнистия. Все наши люди, все, кто воевал, кто сейчас находится в ополчении или в нашей народной милиции, должны быть не то что амнистированы (это некрасиво звучит) – у Украины к нашим людям не должно быть претензий. Следующее – должен быть принят закон об особом статусе, ну практически как федерация. И они должны еще принять закон о местных выборах… Выполняя эти условия, Украина становится уже не той Украиной, которая есть».

Плотницкий намекнул, что команда Порошенко, пытаясь выполнить договоренности, натолкнется на внутренний протест, а это приведет к смене власти: «Во власти уже не будет Порошенко, не будет тех, кто исповедует нацизм и бандеровщину, тех, кто говорит, что мы террористы, сепаратисты и т.п., не будет людей, которые говорят, что Россия – это агрессор. Мы не будем воссоединяться с той Украиной, которая есть сейчас, никогда этого не будет, я первый против этого. Но с Украиной, которая выполнит Минские договоренности, мы после вашего решения (народ будет определять, захотим ли мы вообще быть в составе Украины) это сделаем».

Путь к таким переменам внутри Украины, по словам главы ЛНР, лежит через выполнение Минских соглашений. Плотницкий отметил, что в документе не предусмотрено то, о чем заявляет власть в Киеве: «Они хотят получить контроль над границей? Они его не получат, потому что в Минских соглашениях это последний пункт после всего, что должна сделать Украина». А попытавшись выполнить то, что написано, украинская власть породит внутренний конфликт, намекнул он. По его словам, обязательства, которые взяла Украина, «это лучший вариант, не проливая крови, забрать всю нашу территорию (в границах Луганской области. – «НГ») и жить».

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко ранее отметил, что сложность ситуации во взаимной неприязни и недоверии, которые невозможно преодолеть подписью под документами. По его словам, ДНР и ЛНР не хотят реальной реинтеграции в состав Украины, а украинское общество не приемлет идею легализации республик и их руководства. «Сложно представить себе, как люди, с которыми мы воевали, станут депутатами, что с ними нужно вести диалог, что с ними в принципе нужно жить в одной стране», – пояснил политолог. Он отметил, что Германия и Франция, выступающие посредниками в урегулировании, не понимают, насколько глубока проблема взаимного непризнания.

О том, что отвод вооружений и переговоры о новой дате выборов принципиально не изменили ситуацию, свидетельствуют события среды, о которых стало известно только на следующий день. Длившийся неделю режим полного перемирия был нарушен обстрелом украинских военных и строителей, возводивших укрепления между поселками Троицкое и Калиновое на северо-западе в Луганской области, буквально на границе с РФ. Штаб АТО сообщил, что обстрел был осуществлен противотанковой управляемой ракетой. Ранения получили четыре человека. Нарушение договоренностей со стороны сил ЛНР зафиксировали наблюдатели ОБСЕ. В то же время они указали в отчете факт нарушения тишины в Донецке. Жители города сообщили о череде взрывов. Наблюдатели расценили их как артиллерийский или минометный огонь по беспилотному летательному аппарату.

Украинская сторона сообщила, что ответный огонь не открывала и что, несмотря на инциденты, продолжит отводить артиллерию от линии разграничения. Вчера Киев потребовал экстренно созвать контактную группу в Минске. Плановая встреча была ранее назначена на 20 октября.

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
4815
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
430
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1545
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1193

Другие новости

Загрузка...
24smi.org