0
4774
Газета СНГ Печатная версия

15.10.2015 00:01:00

Поставки летального оружия Украине зависят от министра торговли США

Сразу после местных выборов в Киев прибудет ревизор из Белого дома

Тэги: украина, летальное оружие, вооруженный конфликт, ато, донбасс


украина, летальное оружие, вооруженный конфликт, ато, донбасс На всех встречах в Украине американских конгрессменов (справа) убеждали в необходимости оружейных поставок. Фото с сайта www.rnbo.gov.ua

Министр торговли США Пенни Прицкер 26 октября начнет первый визит в Украину. В Киеве считают, что переговоры с ней будут иметь принципиальное значение, поскольку она входит в ближний круг президента Барака Обамы. Ему предстоит решить, предоставлять ли Украине летальное оружие. Решение вопроса зависит в том числе от мнения Прицкер о том, насколько эффективно украинская власть проводит реформы и борется с коррупцией.

В начале лета появились признаки недовольства Вашингтона ситуацией в Украине. СМИ распространили заявление посла США Джеффри Пайетта, о том, что коррупция для Украины  опасна более, «нежели российские танки».

Посол отметил, что решить проблему коррупции нельзя извне, это могут сделать только сами украинцы. Но от того, насколько быстро и эффективно она будет решена, зависит развитие государства.

С тех пор Вашингтон в различной форме через различных официальных лиц регулярно выражал недовольство положением дел в Украине. Реформы, по мнению представителей США, реализуются медленно, а с коррупцией борьба ведется недостаточно решительно и принципиально. Теперь свою точку зрения на это предстоит высказать Пенни Прицкер. Политический обозреватель Олег Пономарь на своей странице в соцсети сообщил, что ее приезд в Киев станет визитом американского ревизора, которому бессмысленно рассказывать экономические сказки и прикрывать провалы ссылкой на войну тоже вряд ли удастся.

Пономарь отметил: «Она окончила Гарвардский колледж и Стенфордский университет – бизнес, экономика. Принадлежит к очень богатой и влиятельной еврейской чикагской семье (бизнес-империи) Pritzker family… Состояние самой Пенни оценивается в 2,4 млрд долл. Она является основателем многих компаний в сфере инвестиций и недвижимости. Она руководила банком Superior Bank, который принадлежит семье». Эксперт написал также, что, по версии Forbes, министр торговли США входит в число 300 самых богатых людей США и в топ-100 самых влиятельных женщин мира. «Она пользуется полнейшим доверием Обамы. Президент США давно просил ее перейти на госслужбу в его команду, но только в 2013 году Прицкер согласилась занять пост министра торговли. Чтобы оценить насколько доверительные у них отношения, приведу факт того, что Пенни отвечала за финансовую сторону президентской кампании Обамы. Поэтому ситуацию в Украине она доложит Обаме напрямую (не через Байдена) и очень объективно», – резюмировал Пономарь.

Эксперт отметил, что Прицкер, как и министр финансов Украины Наталия Яресько, родилась в Чикаго. Примечательно, что Яресько на днях в интервью Wall Street Journal впервые сказала, что уйдет в отставку, если усомнится в том, что правительство действительно намерено проводить реформы: «Я пришла, чтобы сделать работу. И если я не могу делать работу, я не буду заинтересована в том, чтобы остаться». При этом она отметила наличие поддержки со стороны президента, премьер-министра, Верховной рады.

Чтобы понять причину промедления с реформами при декларируемом единстве власти, в Киев в последнее время регулярно приезжали делегации американских конгрессменов. В последние дни в столице находились члены палаты представителей конгресса США Джин Шахин, Ричард Дурбин и Элизабет Уоррен. Они встретились как с представителями власти, так и с теми политическими силами, которые ранее представляли майдан, а теперь перешли в оппозицию к команде Порошенко.

Власть убеждала гостей в первую очередь в том, что США должны предоставить Украине оборонительное оружие. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов отметил: «Необходимо возобновить военное сотрудничество, разблокировав вопрос поставок оружия и техники для Украины, которая является фактически форпостом, остановившим продвижение Российской армии на Запад».

Еще летом президент Петр Порошенко в интервью Wall Street Journal пояснил, на каком основании Украина просит о поставках оружия. Он напомнил, что Украина в 1990-х годах добровольно отказалась от своего ядерного арсенала – взамен на гарантии в том числе со стороны США и Великобритании по вопросу защиты суверенитета и территориальной целостности. «Сейчас мы не требуем, чтобы английские, американские или французские солдаты пришли сюда и сражались за нас. Мы делаем это сами, заплатив самую большую цену – жизни наших солдат. Нам нужна просто солидарность… Если мы не остановим агрессора, это будет означать, что глобальной безопасности не существует», – сказал Порошенко. Он отметил, что Украине нужно 1,2 тыс. противотанковых ракетных комплексов Javelin.

Недавно премьер-министр Арсений Яценюк снова напомнил о просьбе. В ходе состоявшегося в сентябре заседания Совета нацбезопасности и обороны Украины, участие в котором принял генсек НАТО Йенс Столтенберг, Яценюк подчеркнул: «Мы никогда не просили наступательного оружия, но нам надо оборонять наше государство, нам нужно оборонять мир, спокойствие и стабильность в том числе и в Европе. Нам необходимы оборонные возможности против ядерного государства, которое потратило десятки миллиардов долларов на то, чтобы модернизировать свою армию».

Через несколько недель после этого заседания конгресс США поддержал законопроект, согласно которому 300 млн долл. из американского оборонного бюджета могут быть направлены на нужды украинской армии. К настоящему времени известно, что часть указанных средств будет потрачена на закупку для ВСУ контрбатарейных радаров, позволяющих точно определять место расположения артиллерии противника, а также на организацию обучения украинских военных и на поставки нелетальных видов вооружений.

Кроме того, как отмечают эксперты, есть подвижки по линии сотрудничества с НАТО. «Замминистра обороны Украины заявил, что НАТО поможет нам восстановить контроль над воздушным пространством Украины – комплексно, всеми техническими и военными методами. А это не что иное, как установление бесполетной зоны для вражеских самолетов», – написал Пономарь.

Что касается летального оружия, то эксперты ранее отмечали, что позицию всего Запада определяют США, а Барак Обама не ставит свою подпись под таким решением по двум причинам. Во-первых, из-за нежелания провоцировать российскую сторону, что только ухудшило бы ситуацию в Донбассе. Во-вторых, из-за недоверия к украинской стороне, которая более чем за полтора года после смены власти не убедила Запад в своей надежности. Свидетельством тому эксперты называют как раз те заявления, которые ранее озвучил посол Пайетт. «Американцы не дадут оружие в руки тех, кто не продемонстрировал умения и решимости, позволяющих сломать старую прогнившую коррупционную систему. Если коррупция не искоренена, а старые схемы обрели новую жизнь, то где гарантии, что американское оружие не окажется в руках противника?» – сказал ранее «НГ» один из военных экспертов.

Насколько позиции украинской власти сильны, контролирует ли она ситуацию в стране, грозит ли Украине сценарий досрочных парламентских выборов с последующей сменой правительства, как считается, покажут местные выборы 25 октября. Пенни Прицкер прибудет в Киев на следующий день.

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1330
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1566
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1554
Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

0
496

Другие новости

Загрузка...
24smi.org