0
6672
Газета СНГ Печатная версия

11.08.2016 00:01:00

Туркменских военных расстреливают на границе с Афганистаном

Ашхабад умалчивает об обострении ситуации на своих рубежах

Тэги: туркменистан. граница, афганистан, чп, инцидент


На границе с Афганистаном убит туркменский пограничник, двое ранены. Минобороны Туркменистана не удается стабилизировать ситуацию на внешних рубежах. От помощи Москвы Ашхабад ранее отказался, при этом запросив военную помощь у правительств США и Китая.

Только сейчас стало известно: на туркменско-афганской границе в районе Серхетабада (бывшая Кушка) в ночь с 4 на 5 августа произошел очередной инцидент. О том, что одного из раненых туркменских пограничников доставили в госпиталь в Ашхабаде, сообщило оппозиционное издание «Хроника Туркменистана». И уточнило, что в перестрелке один пограничник погиб,  а двое были ранены. Власти об обострении на границе традиционно ничего не говорят.

Исполнительный директор АНО «Центр политических технологий «ПолитКонтакт» Андрей Медведев сказал «НГ», что подобные стычки на туркменско-афганской границе не редкость. «В период нахождения в Туркменистане оперативной группировки российских пограничников (ОГ ПВ ФПС РФ) до 1999 года ежемесячно на туркменско-афганской границе фиксировалось более 20 инцидентов. При этом в последние 2–3 года до ликвидации ОГ мы в ежемесячных сводках писали, что «существует тенденция увеличения количества инцидентов, приобретших форму боестолкновений». В среднем на участках Кушки и Серахса, начиная с 1995 года, происходило не менее 3–4 стычек в месяц с применением оружия. Но все они касались контрабандных сделок по героину», – отметил эксперт. По словам Медведева, после ухода российских пограничников непосредственно с линии границы афганские наркоторговцы очень активизировались, по-своему сводя счеты со своими должниками по героиновым сделкам, чаще всего их похищали. Однако в последнее время о себе заявили представители различных радикальных движений.

Ситуация на рубежах с Афганистаном, похоже, еще больше осложнилась. Министерству обороны Туркменистана, подразделения которого «прикрывают» границу, потребовалась помощь. Начиная с прошлого года в стране в несколько этапов была объявлена мобилизация офицеров запаса, а также резервистов. Их перебрасывали в Марыйский велаят (область), на наиболее неспокойный участок границы. «НГ» уже писала о том, что Москва, обеспокоенная ситуацией на туркменско-афганской границе, рассматривает вопросы и варианты оказания помощи (см. номер от 02.02.16). Помощь тогда предложил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, однако президент Гурбангулы Бердымухамедов от нее отказался. Российская сторона своего отношения к этой проблеме не изменила, побывавший в Ашхабаде министр обороны РФ Сергей Шойгу повторил предложение Москвы (см. номер от 09.06.16). Но президент Бердымухамедов сказал, что Туркменистан сам справится с проблемой. По неофициальной информации, туркменские власти обратились за помощью к США и Китаю.

Однако, несмотря на все усилия, стабилизировать ситуацию на границе пока не удается, считает эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. Он напомнил, что в конце июня 2016 года первый вице-премьер и министр иностранных дел Рашид Мередов посетил афганские провинции Балх, Фарьяб и Джаузджан. «Интересно, что две последние граничат с Туркменистаном и именно они являются наиболее проблемными, в малой степени контролируются правительственными силами. В столице Балха – Мазари-Шарифе – Рашид Мередов провел переговоры с лидером таджикской партии «Джамиати Исломи» Ата Мохаммадом Нуром и с представителями правительственных структур безопасности, прибывшими из Кабула. Вероятно, в Ашхабаде трезво смотрят на положение вещей и понимают, что формирования «Джамиати Исломи», а не армия или полиция Афганистана являются наиболее реальной антиталибской силой на севере. В целом направление деятельности по стабилизации ситуации в Ашхабаде, на мой взгляд, выбрано верно. Сделана ставка на содействие развитию приграничных провинций и формирование атмосферы лояльности. Туркменской стороной обещаны строительство дорог, поставки электроэнергии в отдельные приграничные уезды, квоты в вузах для обучения афганских студентов», – сказал «НГ» Александр Князев.

По его словам, в Джаузджане и Фарьябе Мередов провел ряд переговоров по тем же вопросам с лидерами местных туркмен. Но программа его поездки была неожиданно сокращена – в Фарьябе одна из машин сопровождения подорвалась на мине, и Мередов вернулся на родину. Уже после этого группа старейшин племен двух провинций посетила Туркменистан. «Спорным остается вопрос об эффективности всех этих мер, поскольку военные группировки, участвующие в боестолкновениях на границе, зачастую мало связаны с местными традиционными структурами. Называя себя талибами, они во многих случаях не имеют отношения к «Талибану». В отдельных случаях существуют основания подозревать их в связях с ИГ – организацией, запрещенной в России», – сказал Князев «НГ». Он отметил, что конструктивная работа с приграничными провинциями создает позитивную атмосферу, но вопрос стабилизации лежит в плоскости геополитического характера. Активность военных группировок в регионе связана с противодействием строительству газопровода ТАПИ (Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия), и, конечно, не старейшины племен и даже не афганские партии или правительство будут решать этот вопрос.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Атомные субмарины России могут остаться без атомных реакторов

Атомные субмарины России могут остаться без атомных реакторов

Андрей Серенко

В срыве гособоронзаказа для подводного флота страны нашли "украинский след"

3
51424
В Афганистане хотят покончить с советским наследием

В Афганистане хотят покончить с советским наследием

Игорь Субботин

Кабул готов избавиться не только от Ми-17, но и от подготовленных СССР офицеров

0
6827
Дели задыхается от смога

Дели задыхается от смога

0
634
Афганские проекты требуют гарантий безопасности

Афганские проекты требуют гарантий безопасности

Виктория Панфилова

В Ашхабаде и Самарканде обсуждались вопросы экономического содействия Афганистану

1
1768

Другие новости

Загрузка...
24smi.org