1
14525
Газета СНГ Печатная версия

30.08.2016 00:01:00

Москва готова поддержать Ташкент

Устойчивость Центральной Азии зависит от Узбекистана

Тэги: узбекистан, президент, ислам каримов, здоровье, центральная азия, экстремизм


узбекистан, президент, ислам каримов, здоровье, центральная азия, экстремизм Политика стран Центральной Азии взаимосвязана. Фото РИА Новости

Президент Узбекистана Ислам Каримов перенес кровоизлияние в мозг, он в реанимации. Об этом «во избежание кривотолков» написала дочь президента Узбекистана Лола Каримова-Тилляева в своем Instagram и Facebook на трех языках. За ситуацией в Узбекистане внимательно следят не только в соседних странах, но и в Москве. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в Москве ждут позитивных новостей из Ташкента. От того, насколько изменится политическая ситуация в Узбекистане, зависит судьба всей Центральной Азии.

Лола Каримова-Тилляева в своем обращении попросила «обойтись без спекуляций и уважать право семьи на личное пространство». «На данный момент рано делать прогнозы относительно его (Ислама Каримова. – «НГ») будущего состояния. 

Я буду очень признательна всем тем, кто изъявит желание и поддержит моего отца своими молитвами», – написала младшая дочь президента. Накануне кабинет министров  сообщил о госпитализации Каримова. 

Эксперты считают, что сообщение о состоянии здоровья узбекского патриарха – мера вынужденная. 1 сентября Узбекистан отмечает один из главных праздников – День независимости. Нынешний год – юбилейный – 25 лет независимости. Если бы прездент не появился перед народом, это вызвало бы еще большую волну слухов и домыслов. 

Об этом «НГ» сказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев: «Наступает ответственный период для всей Центральной Азии. Узбекистан – важное государство, и если будет меняться политическая ситуация в стране, это отзовется во всех государствах Центральной Азии». По словам эксперта, будущее Узбекистана, а также возможная преемственность власти в республике, – вопросы, которые имеют большое значение для всех ведущих государств, вовлеченных в регион. 

«Я полагаю, что это беспокоит не только Москву и Пекин, но и Вашингтон. Здесь очень важно, чтобы США не допустили излишнего вмешательства в этот процесс, поскольку контроль, который Ислам Каримов осуществляет над кланами, может ослабеть и это приведет к чрезвычайно тяжелым событиям, особенно учитывая влияние радикалов-исламистов, которые хотели бы захватить власть. Поэтому все надеются на лучшее. Но если все же начнется транзит власти, то здесь нужна максимальная выдержка, и, по-видимому, должны быть проведены консультации с Москвой», – сказал Евсеев. По его словам, для России важно подтвердить двустороннее сотрудничество. У Москвы и Ташкента заложена база экономического, политического и военного сотрудничества. Это не означает, что Узбекистан должен непременно вступить в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), но варианты имеются. 

Эксперт убежден, что при смене власти стабильность Узбекистана должна сохраниться. «В любом случае Россия открыта для диалога и готова поддержать Узбекистан. Это центральное государство, и от него многое зависит, в том числе устойчивость Центральной Азии», – убежден Евсеев.

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что созданная в Узбекистане Исламом Каримовым система «достаточно прочная» и в ближайшее время не изменится. «Если окружение Каримова будет ломать эту систему, то, как говорят, себе же дороже выйдет. Напротив, сегодня все заинтересованы в стабильности. Вопрос транзита власти не новый, его обсуждают последние 15 лет. Нынешняя ситуация, конечно, особенная и напоминает Советский Союз после Сталина. Будет учитываться опыт, чтобы не было разногласий. Я думаю, что элита сохранит консенсус. Каримов создал систему, и она работает», – сказал «НГ» Алексей Малашенко. Что же касается возможной дестабилизации со стороны исламских радикалов, то, по мнению Малашенко, «исламской революции не будет». От некогда грозного движения «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (насчитывало около 7 тыс. членов) осталась половина, часть уехала в Россию под видом трудовых мигрантов, часть – на войну в Сирию. Остальные исламисты загнаны в подполье или выдавлены за пределы страны. «Быстро выстроиться радикальное движение не сможет», – убежден Алексей Малашенко.

Зураб Тодуа, историк, политолог, эксперт по проблемам постсоветского пространства, считает, что «сегодня, когда внимание ведущих политиков мира приковано к Узбекистану, особенно ясной и очевидной становится простая истина: без твердой государственной власти в столь сложном регионе, полном различных противоречий, как Центральная Азия, сохранить политическую и экономическую стабильность невозможно». «Президент Каримов обеспечивал стабильность 27 лет. Он поднял планку требований к политику на недосягаемую для многих высоту. Если состояние здоровья Каримова не позволит ему вернуться к руководству страной, преемник обязан будет опираться на его опыт и наследие», – сказал «НГ» Тодуа. По его мнению, Узбекистан в частности и Центральная Азия в целом – не место для рискованных политических экспериментов. «Стенания правозащитников и оппозиционеров (за которыми скрываются лютые религиозные экстремисты), а также указания всевозможных советников на необходимость «революционных перемен», необходимо игнорировать. Что в свое время очень мудро сделал Ислам Каримов», – отметил эксперт. По мнению Тодуа, в противном случае мы можем получить в регионе второй вариант Сирии, который, разумеется, ни Узбекистану, ни его соседям не нужен.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


виктор Бабичев 22:11 30.08.2016

Здоровья Исламу Каримову!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На президентских выборах в Тунисе победил "робокоп"

На президентских выборах в Тунисе победил "робокоп"

Равиль Мустафин

Успех Каиса Саида во многом предопределили умеренные исламисты

0
190
Депутаты подтвердили: предприятия и аптеки к маркировке лекарств готовы

Депутаты подтвердили: предприятия и аптеки к маркировке лекарств готовы

Татьяна Попова

0
124
Зеленский отказался от применения силы

Зеленский отказался от применения силы

Татьяна Ивженко

Президент Украины не боится майдана и надеется на встречу с Путиным

0
2591
Ужас, ужас, ужас...

Ужас, ужас, ужас...

Наталия Лазарева

Книга, комикс, кино, виртуальная реальность… Что дальше?

0
579

Другие новости

Загрузка...
24smi.org