0
1027
Газета СНГ Печатная версия

30.03.2017 00:01:00

Экологи не помешают экспорту азербайджанского газа

Госсовет Италии одобрил прокладку Трансадриатического газопровода

Тэги: италия, госсовет, тар, газопровод, азербайджан, экология, газпром


Государственный совет Италии отклонил официальные возражения южной области Апулия, где в последние недели состоялись акции протеста против проекта строительства Трансадриатического газопровода (TAP), и выдал разрешение на прокладку трубы. Несмотря на это, экологи, а также комитет No TAP намерены продолжить борьбу против реализации проекта, который, по их мнению, вредит окружающей среде и туристической зоне.

«No TAP считает неприемлемым продолжение строительных работ, не учитывающих оценки его воздействия на окружающую среду», – заявил журналистам официальный представитель комитета Альфредо Фасиелло. Подобные заявления, а также возражения официальных структур южно-итальянской области Апулия в консорциуме TAP считают необоснованными, поскольку проект прошел экспертизу соответствующих авторитетных международных организаций и отвечает самым высоким экологическим стандартам. В противном случае Государственный совет Италии, который курирует административно-юридические вопросы, связанные с охраной законности в области управления, обязательно учел бы мнение местных властей. На деле же совет фактически зажег зеленый свет перед трубопроводом, по которому в Италию поступит газ с берегов Каспия.

Напомним, что маршрут ТАР протяженностью 520 км проходит через Грецию, Албанию, Адриатическое море и Италию. Предполагаемая мощность ТАР должна составить 10 млрд куб. м в год с возможностью увеличения пропускной способности до 20 млрд куб. м.

По словам управляющего директора TAP Яна Брэдшоу, строительство и ввод в эксплуатацию трубы обойдутся в 4,5 млрд евро. Этот проект является одним из сегментов южного газового коридора (ЮГК), который задуман для диверсификации маршрута поставок газа в европейские страны – в частности, государства Юго-Восточной Европы в обход России. «В первом квартале текущего года началось строительство компрессорных станций. Прокладка морского участка ТАР, который пройдет по дну Адриатического моря, намечена на 2018–2019 годы», – заявил журналистам Ян Брэдшоу. По его словам, геологические исследования идут полным ходом. Что же касается финансирования проекта, то в этом консорциуму обещают помощь Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и ряд стран ОЭСР.

Между тем строительство ТАР ведется параллельно с работами по проекту «Шах-Дениз-2». Первые поставки газа с этого месторождения в Грузию и Турцию планируется начать в конце 2018 года. Европа же получит газ спустя год после этого, где-то в начале 2020 года. Строительные работы интенсивно ведутся и в Албании. Согласно сообщению консорциума TAP, на сегодняшний день в страну доставлено примерно 75% труб, необходимых для строительства албанской части трубопровода (215 км). По словам генерального директора TAP в Албании Шкелгима Бозго, недостатка в инвестициях проект не ощущает. Их общий объем составит примерно 1,5 млрд евро.

«Объем инвестиций в Албанию в 2017 году в рамках TAP составит примерно 400 млн евро (430 млн долл.). Это уже второй год, когда интенсивность притока инвестиций достигает своего максимума», – заявил местным СМИ Шкелгим Бозго. При этом он добавил, что трубопровод TAP будет испытан в 2019 году, а к 2020 году он будет готов транспортировать газ из Азербайджана в Европу.

Между тем азербайджанские эксперты особое внимание уделяют перспективе подключения к проекту TAP российского «Газпрома». В частности, ссылаясь на заявление заместителя председателя правления «Газпрома», генерального директора ООО «Газпром экспорт» Александр Медведева о том, что российский гигант может использовать Трансадриатический газопровод для транспортировки газа в Европу, местные аналитики считают это хорошим знаком. По мнению ведущего эксперта Оксфордского института энергетических исследований Гюльмиры Рзаевой, технические возможности для организации экспорта российского газа по TAP будут созданы. «Как Трансанатолийский газопровод (TANAP), так и «Турецкий поток» «останавливаются» на турецко-греческой границе. Поэтому если «Газпром» выберет TAP, то по нему может транспортироваться российский газ в Грецию и другие южно-европейские страны, – заявила журналистам Гюльмира Рзаева. – От этого выиграют все страны, замыкающие цепь: добыча–транзит–потребитель».

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вокруг Элисты появится "смородиновый щит"

Вокруг Элисты появится "смородиновый щит"

Андрей Серенко

0
472
Еврейская автономия может стать китайской

Еврейская автономия может стать китайской

Анатолий Комраков

Иностранцы легко увеличивают "дальневосточный гектар" в тысячи раз

0
6249
Арабская "четверка" добавила в "террористический список" девять организаций

Арабская "четверка" добавила в "террористический список" девять организаций

0
415
Франция берет ливийский кризис на себя

Франция берет ливийский кризис на себя

Евгений Пудовкин

Макрон свел в Париже лидеров конфликта в североафриканской стране

0
985

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости