0
5852
Газета СНГ Интернет-версия

15.05.2017 20:02:00

Половина жителей Грузии сожалеет о распаде СССР

Тэги: грузия, экономика, политика, партии, опрос


грузия, экономика, политика, партии, опрос Население Грузии противоречиво откликнулось на опрос американского института. Фото с сайта www.tbilisi.gov.ge

Главные вызовы Грузии – экономические проблемы, низкий социальный уровень. Главная задача – интеграция в евроатлантические структуры. Главная угроза – Россия. Таковы данные обширного исследования, проведенного местным офисом Национального демократического института (NDI).

Презентуя полученные данные, глава офиса NDI в Грузии Лора Торнтон заявила, что большинство населения без особого оптимизма относится к власти, не доверяет ни одной политической партии, не отличается высоким уровнем информированности в вопросах евроатлантической интеграции страны, особенно в сельской местности, а еще больше – в регионах компактного проживания национальных меньшинств.

Согласно данным исследования, 42% населения не поддерживает ни одну из политических партий страны. Симпатии к правящей «Грузинской мечте» с прошлогодних 40% электората сократились до 29%. Их главных политических оппонентов – «Единое национальное движение» – поддерживает вовсе 10% населения, тогда как год назад – около 22%. В исследовании был задан условный 3-процентный барьер политических симпатий. Его, кроме двух названных партий, с трудом преодолел только «Альянс патриотов Грузии» – партия антизападного толка. Лейбористская партия остановилась именно на 3%. Остальным силам планка оказалась не по плечу. Таким образом, если бы выборы в парламент проводились сегодня, то он оказался бы строго двухпартийным, так как проходной порог составляет 5%.

Из отдельных политиков и институтов наиболее предпочтительными предстают позиции президента и премьер-министра, работу которых одобрили соответственно 27% и 25% респондентов. В целом позитивно население оценивает работу министерств обороны, здравоохранения, юстиции. Наибольшее уважение опрошенные выказали Церкви и армии.

Крайне негативное отношение у населения сложилось к экономическому блоку правительства – министерствам финансов, экономики и сельского хозяйства. По мнению представителей NDI, очевидно, эти ведомства ассоциируются у людей с повседневными потребностями и проблемами. Но при всем этом около 70% жителей Грузии будущее страны считают перспективным, а более 70% убеждены, что жить стало намного лучше, чем 15 лет назад.

Будущее Грузии, согласно опросу, связано с Западом. Количество сторонников вступления в Евросоюз возросло до 80% против прошлогодних 70%. Менее популярна идея интеграции в НАТО – более 60% населения. Большая часть сторонников вступления в альянс объясняет свою позицию тем, что это укрепит безопасность Грузии, остальные считают, что членство в НАТО позитивно отразится и на экономике страны. Противники Североатлантического альянса в основном опасаются того, что вступлением в блок Тбилиси вызовет раздражение Москвы с непредсказуемыми последствиями. И именно Россию большинство опрошенных (78%) считает главной угрозой не только для Грузии, но и для всех соседних стран. При этом по 41% респондентов заявили, что Россия в последний период играла крайне негативную роль для Грузии в экономике, в сфере безопасности, а 42% считают, что и в решении политических вопросов. Парадоксально, что при таком негативном отношении к северному соседу 42% опрошенных высказали сожаление по поводу распада СССР. Правда, 48% населения назвали это событие безусловно позитивным.

Опрос затронул и ближайшее будущее Грузии, а именно грядущую конституционную реформу. 84% респондентов, в том числе большая часть сторонников правящей «Грузинской мечты», заявили, что не хотели бы изменений в системе президентских выборов, то есть  президент должен избираться прямым всенародным голосованием, а не выборной коллегией из депутатов парламента, представителей местных властей и законодательных органов автономий. Избирателям также не нравится предполагаемое конституционной реформой упразднение мажоритарной системы выборов в парламент.

По мнению Торнтон, часть полученных результатов свидетельствует о недостаточной работе правительственных структур с населением, особенно в сельской местности, ощущается недостаток контрпропаганды, эффективных месседжей превентивного характера.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
241
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
310
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
271
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
260

Другие новости