0
4688
Газета СНГ Печатная версия

15.05.2017 20:02:00

Половина жителей Грузии сожалеет о распаде СССР

В Тбилиси все меньше доверяют своим партиям и все больше надеются на Запад

Тэги: грузия, экономика, политика, партии, опрос


грузия, экономика, политика, партии, опрос Население Грузии противоречиво откликнулось на опрос американского института. Фото с сайта www.tbilisi.gov.ge

Главные вызовы Грузии – экономические проблемы, низкий социальный уровень. Главная задача – интеграция в евроатлантические структуры. Главная угроза – Россия. Таковы данные обширного исследования, проведенного местным офисом Национального демократического института (NDI).

Презентуя полученные данные, глава офиса NDI в Грузии Лора Торнтон заявила, что большинство населения без особого оптимизма относится к власти, не доверяет ни одной политической партии, не отличается высоким уровнем информированности в вопросах евроатлантической интеграции страны, особенно в сельской местности, а еще больше – в регионах компактного проживания национальных меньшинств.

Согласно данным исследования, 42% населения не поддерживает ни одну из политических партий страны. Симпатии к правящей «Грузинской мечте» с прошлогодних 40% электората сократились до 29%. Их главных политических оппонентов – «Единое национальное движение» – поддерживает вовсе 10% населения, тогда как год назад – около 22%. В исследовании был задан условный 3-процентный барьер политических симпатий. Его, кроме двух названных партий, с трудом преодолел только «Альянс патриотов Грузии» – партия антизападного толка. Лейбористская партия остановилась именно на 3%. Остальным силам планка оказалась не по плечу. Таким образом, если бы выборы в парламент проводились сегодня, то он оказался бы строго двухпартийным, так как проходной порог составляет 5%.

Из отдельных политиков и институтов наиболее предпочтительными предстают позиции президента и премьер-министра, работу которых одобрили соответственно 27% и 25% респондентов. В целом позитивно население оценивает работу министерств обороны, здравоохранения, юстиции. Наибольшее уважение опрошенные выказали Церкви и армии.

Крайне негативное отношение у населения сложилось к экономическому блоку правительства – министерствам финансов, экономики и сельского хозяйства. По мнению представителей NDI, очевидно, эти ведомства ассоциируются у людей с повседневными потребностями и проблемами. Но при всем этом около 70% жителей Грузии будущее страны считают перспективным, а более 70% убеждены, что жить стало намного лучше, чем 15 лет назад.

Будущее Грузии, согласно опросу, связано с Западом. Количество сторонников вступления в Евросоюз возросло до 80% против прошлогодних 70%. Менее популярна идея интеграции в НАТО – более 60% населения. Большая часть сторонников вступления в альянс объясняет свою позицию тем, что это укрепит безопасность Грузии, остальные считают, что членство в НАТО позитивно отразится и на экономике страны. Противники Североатлантического альянса в основном опасаются того, что вступлением в блок Тбилиси вызовет раздражение Москвы с непредсказуемыми последствиями. И именно Россию большинство опрошенных (78%) считает главной угрозой не только для Грузии, но и для всех соседних стран. При этом по 41% респондентов заявили, что Россия в последний период играла крайне негативную роль для Грузии в экономике, в сфере безопасности, а 42% считают, что и в решении политических вопросов. Парадоксально, что при таком негативном отношении к северному соседу 42% опрошенных высказали сожаление по поводу распада СССР. Правда, 48% населения назвали это событие безусловно позитивным.

Опрос затронул и ближайшее будущее Грузии, а именно грядущую конституционную реформу. 84% респондентов, в том числе большая часть сторонников правящей «Грузинской мечты», заявили, что не хотели бы изменений в системе президентских выборов, то есть  президент должен избираться прямым всенародным голосованием, а не выборной коллегией из депутатов парламента, представителей местных властей и законодательных органов автономий. Избирателям также не нравится предполагаемое конституционной реформой упразднение мажоритарной системы выборов в парламент.

По мнению Торнтон, часть полученных результатов свидетельствует о недостаточной работе правительственных структур с населением, особенно в сельской местности, ощущается недостаток контрпропаганды, эффективных месседжей превентивного характера.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
303
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
396
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
298
В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1464

Другие новости

Загрузка...
24smi.org