0
3582
Газета СНГ Печатная версия

16.05.2017 20:13:00

Грузия готовится объявить Юрия Лужкова персоной нон грата

Между Москвой и Тбилиси назрел очередной громкий скандал

Тэги: грузия, парламент, юотй лужков, визит, скандал


грузия, парламент, юотй лужков, визит, скандал Группу туристов с Юрием Лужковым гостеприимно встретили в монастыре святых Ассирийских отцов. Фото со страницы Андро Иванова в Facebook

В парламенте Грузии недавний приезд в страну экс-мэра Москвы Юрия Лужкова назвали провокацией и подтвердили, что влиятельный в недавнем прошлом политик будет внесен в черный список лиц, присутствие которых нежелательно. Такова пока реакция представителей официального Тбилиси на рекомендацию МИД РФ своим согражданам, являющуюся, по сути, призывом посещать страны более дружественные, чем Грузия.

Юрий Лужков побывал в Грузии в начале мая с женой Еленой Батуриной и небольшой группой друзей. Судя по маршруту и времени пребывания, в Грузию бывшего мэра привел интерес к богослужению на арамейском языке. С туристическим бумом, охватившим Грузию, монастырь святых Ассирийских отцов, где звучат песнопения на языке Иисуса Христа, стал одной из визитных карточек страны. Лужков посетил древний пещерный городище Уплисцихе, а потом сам монастырь в селении Канда, находящемся в нескольких десятках километров от Тбилиси. Лужкова встретили гостеприимно, и, пробыв там некоторое время, бывший мэр направился в грузинскую столицу.

О том, что в Грузии находится Юрий Лужков, власти страны знали несомненно. Безусловно, знали и том, что он бывал в Абхазии, пересекая российско-абхазскую границу без уведомления Тбилиси, что является нарушением грузинского законодательства. Но скандала власти точно не желали. Видимо, все прошло бы тихо и спокойно, не прояви внимание к бывшему мэру местные журналисты. Ответы Лужкова на их вопросы оказались резонансными.

Из них следовало, что на территорию Грузии Лужков и его группа въехали из Армении на автобусе. Он знал о том, что, посещая ранее Абхазию, нарушает законодательство Грузии, и, как пишут некоторые грузинские СМИ, Лужков якобы употребил слово «наплевать». И, наконец, на вопрос о неподконтрольных Тбилиси автономиях Юрий Лужков высказался в том духе, что, может, и к лучшему отделение Абхазии и Южной Осетии, ибо их настрой в вопросе независимости был бы постоянной головной болью для Грузии, отвлекая ресурсы, силы, отбирая энергию и мешая нормальному развитию страны.

Можно предположить, что, не будь этого заявления Лужкова, власти продолжили бы игнорировать его приезд или во всяком случае не афишировать его. Но поднялась шумиха, и делать вид, что ничего не происходит, они уже не могли. Юрий Лужков уже благополучно отбыл из Грузии, когда началось выяснение, как его впустили на территорию страны – по законодательству за незаконное, по грузинской трактовке, посещение «оккупированных территорий» полагается лишение свободы до четырех лет либо штраф в 3 тыс. долл. По данным МВД Грузии, в документах бывшего московского градоначальника не было никаких отметок о пребывании в Абхазии. «Поэтому никаких юридических оснований препятствовать Лужкову в пересечении грузинской границы не было», – заявил замминистра внутренних дел Шалва Хуцишвили.

Тогда последовал небольшой наезд активистов на настоятеля монастыря святых Ассирийских отцов. Архимандрит Серафим ответил, что нельзя выгонять никого, кто пришел в храм, а о визите Лужкова у него не было предварительной информации. Бывший мэр с супругой присутствовали на богослужении на арамейском языке, интересовались этим, побыли немного и покинули обитель, написал он на своей странице в Facebook.

А вот политические заявления Лужкова «отбить» оказалось нечем. После обсуждения в парламенте было решено внести его в черный список и закрыть въезд в Грузию в будущем. По поводу этих планов сам Лужков сказал: «Эта необоснованная затея не способствует развитию человеческих отношений между гражданами России и Грузии, а также развитию туризма».

Спустя несколько дней на происходящее отреагировал МИД РФ. В официальном комментарии внешнеполитическое ведомство выразило недоумение тем, что Грузия, с одной стороны, заявляет о стремлении улучшить отношения с Россией, а с другой – продолжает устраивать подобные провокации. «К Лужкову местные власти по понятным причинам не решились реально применить санкции Закона об оккупированных территориях и вынесли вердикт после того, как он покинул «гостеприимную» Грузию», – говорится в документе. Там же МИД РФ, подчеркнув, что это не единичный случай, рекомендовал согражданам «тщательно взвешивать риски, связанные с поездками в Грузию», с учетом того, что при «отсутствии дипломатических отношений, разорванных грузинской стороной, секция интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси располагает весьма ограниченными возможностями по защите сограждан от произвола».

В такой реакции МИД РФ в Тбилиси увидели «дополнительное доказательство того, что визит бывшего мэра Москвы был непростым». «Заинтересованность судьбой Лужкова российского внешнеполитического ведомства еще раз подтверждает, что Лужков прибыл в Грузию не как частное лицо, его визит создавал откровенно провокационный фон, – заявил видный представитель правящей «Грузинской мечты», председатель парламентского комитета по вопросам диаспоры Звиад Квачантирадзе. – Для нас неприемлемо заявление Лужкова, что он знает о нарушении грузинского законодательства, однако плюет на это. Наверное, Лужков уже никогда не сможет посетить Грузию».

Заявление МИД РФ прокомментировал и спецпредставитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе. По его словам, проблемы в Грузии могут возникнуть только у недобросовестных туристов, не уважающих законодательство принимающей стороны. Ни у кого нет и не будет никаких проблем при соблюдении закона, отметил дипломат.

Юрий Лужков после развала Советского Союза достаточно долго считался одним из наиболее благорасположенных к Грузии российских политиков. На средства мэрии Москвы была отреставрирована часть проспекта Руставели, сожженного и разрушенного в ходе тбилисской войны, которая предшествовала свержению первого президента Звиада Гамсахурдиа. В том числе знаменитая гимназия, которую и оборудовали на московские деньги. Отношения стали ухудшаться после революции роз: пришедший к власти Михаил Саакашвили не скрывал раздражения дружбой Лужкова с главой Аджарии Асланом Абашидзе. Постепенно из списка друзей Лужков грузинскими властями был перемещен в список российских политиков противоположного толка. Теперь ему, похоже, и вовсе закроют въезд в Грузию.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон раздает противникам России военно-морской секонд-хенд

Пентагон раздает противникам России военно-морской секонд-хенд

Андрей Рискин

0
676
Саакашвили обвинили в санкционировании ликвидации Патаркацишвили

Саакашвили обвинили в санкционировании ликвидации Патаркацишвили

Юрий Рокс

Прокуратура Грузии нанесла ответный удар по оппозиции, требующей освобождения Мерабишвили

0
905
Кандидат в президенты Грузии готовится к тюрьме

Кандидат в президенты Грузии готовится к тюрьме

Юрий Рокс

Избирательная кампания приобретает абсурдный оттенок

0
996
Ватикан зовут навстречу мирному атому

Ватикан зовут навстречу мирному атому

Артур Приймак

Вашингтон и Сеул содействуют визиту в Пхеньян папы Франциска

0
267

Другие новости

Загрузка...
24smi.org