0
1632
Газета СНГ Печатная версия

30.05.2017 00:01:00

Россию в Тбилиси назвали угрозой для всего Запада

Грузия приняла Парламентскую ассамблею Североатлантического альянса и получила заверения в благорасположенности

Тэги: грузия, нато, одзиси, южная осетия


грузия, нато, одзиси, южная осетия Паоло Алли (справа) обещал спикеру парламента Грузии Ираклию Кобахидзе помощь для вступления в НАТО. Фото с сайта www.parliament.ge

Вопрос принятия Грузии в НАТО решен, но дата не известна. Заявление заместителя генерального секретаря НАТО Роуза Геттемюллера разочаровало Тбилиси. В качестве утешения на четвертый день работы Парламентская ассамблея приняла резолюцию в поддержку Грузии.

Большинство выступлений, звучавших в эти дни в Тбилиси, словно готовились по одной схеме. Ораторы от основной темы  постепенно переходили к дифирамбам Грузии и рассуждениям о негативной роли России в современном мироустройстве. В этом смысле особенно отличился спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий. Раскритиковав Москву за действия в Крыму, Донбассе, он заявил, что РФ разместила в Крыму ядерное оружие. Участники сессии разволновались и успокоились, когда выяснилось, что еще не разместила, но собирается... 

Парламентская ассамблея НАТО начала работу в Тбилиси 26 мая – в День независимости Грузии. Конечно, это не просто совпадение. И конечно, принимающая сторона не уставала подчеркивать, что это лишь пятый случай проведения ассамблеи на территории государства, не являющегося членом альянса, и что те четыре страны, где прошло мероприятие, уже входят в НАТО.

Выступления грузинских лидеров были оптимистичны и целенаправленны: Тбилиси сделал и делает все, что от него требуется, участвует в операциях НАТО, оказывает посильную помощь, выполняет все рекомендации по реформе армии и гражданских структур, является верным партнером, в определенной степени пострадал за западные устремления и вправе надеяться на реальные встречные шаги со стороны Североатлантического альянса.

Три дня хозяева слышали от 600 гостей – парламентариев стран НАТО и стран кандидатов на вступление в НАТО комплименты. Грузинская сторона, разумеется, не так наивна, чтобы полагать, что для нее был заготовлен сюрприз в виде неожиданного объявления о приеме в альянс. Какой уж прием, если Брюссель даже в вопросе предоставления МАР (План действий по членству в НАТО – по сути, последний этап, предшествующий приему в организацию. – «НГ») взял неопределенную паузу, отделываясь обещаниями. Но все, чего дождалась грузинская сторона, – пространная резолюция из 19 пунктов с заверениями в поддержке курса Тбилиси и рекомендациями – властям Грузии, руководству и членам НАТО и… России.

Официальному Тбилиси в резолюции рекомендовано не ослаблять устремлений в интеграции в НАТО, «двери которого открыты для Грузии», продолжать реформы, снизить напряженность между правящей партией и оппозицией, обеспечить свободу СМИ. Странам – членам Североатлантического альянса рекомендовано помогать Грузии в этом непростом деле и практически, и политически. Руководству НАТО – приступить к рассмотрению или даже действиям по предоставлению Тбилиси МАР.

И завершающий аккорд – рекомендация России отозвать признание Абхазии и Южной Осетии, вывести с их территорий войска, прекратить нарушать договор, заключенный после августовской войны 2008 года.

Позитивный эффект резолюции призваны были усилить заявления гостей. И они звучали. Президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли заявил, что «счастлив фиксировать нашу позицию в плане поддержки Грузии». Вице-президент ассамблеи, глава литовской делегации Раса Юкнявичене, затронув вопрос «оккупированных территорий», заявила, что «Россия – это угроза не только для соседних стран, но и для всей западной демократии». Замгенсека НАТО Роуз Геттемюллер назвал Грузию «особым партнером среди кандидатов в члены». «Мы высоко ценим вклад Грузии в деятельность НАТО. Грузинский батальон выполняет долг в Афганистане, потеряв 35 военнослужащих. Это очень тяжелая и высокая плата, но Грузия должна довести уровень вооруженных сил до определенного институционального уровня. Необходимо осуществить некоторые реформы», – заявил Роуз Геттемюллер, похвалив Тбилиси за «позитивный стимул и траекторию движения», но «дата приема в НАТО непрогнозируема».

Все это Грузия слышала неоднократно. Комплименты, заверения в благорасположенности, прогнозы о неминуемом приеме в НАТО Тбилиси знакомы прекрасно. Здесь заждались конкретного встречного шага именно в вопросе приема в альянс. Но пока опять одни декларации.

Еще одно заявление европейскими гостями было сделано при посещении селения Одзиси. Оно расположено у самой границы с Южной Осетией и является последним населенным пунктом в этом направлении, которое контролирует грузинская сторона. Из Одзиси видна российская военная база. Ее принимающая сторона решила показать гостям. Они увидели российскую базу и огорчились. «Мы своими глазами видим, что происходит на оккупированной грузинской территории. Видим драматичную ситуацию…» – заявил президент ассамблеи Паоло Алли. По его словам, «Парламентская ассамблея НАТО, находясь в Грузии, демонстрирует близость и бескомпромиссную поддержку Грузии в вопросе территориальной целостности со стороны». А Россия должна вернуться в свои официальные границы, считает Паоло Алли.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Родная  задница

Родная задница

Тиртей

Сюжет о калужском губернаторе Анатолии Артамонове, выборах и табуретке

1
1849
Дружба Киева и Тбилиси может закончиться

Дружба Киева и Тбилиси может закончиться

Юрий Рокс

Украина депортирует граждан Грузии, воевавших против ДНР/ЛНР

0
9737
В международных отношениях обнаружили фейковую дипломатию

В международных отношениях обнаружили фейковую дипломатию

Юрий Паниев

1
1840
Босиком по розам с шипами

Босиком по розам с шипами

Николай Поросков

90 лет со дня рождения выдающегося конструктора оружия Аркадия Шипунова

0
954

Другие новости

Загрузка...
24smi.org