1
76807
Газета СНГ Печатная версия

31.05.2017 00:01:00

Кишинев блокировал миротворческую операцию в Приднестровье

Из Молдовы выслали российских дипломатов, участвовавших в формате Объединенной контрольной комиссии на Днестре

Тэги: молдавия, дипломаты, скандал, приднестровье, конфликт, миротворческая операция, украина


молдавия, дипломаты, скандал, приднестровье, конфликт, миротворческая операция, украина Игоря Додона многие в Молдавии стали считать «российским агентом». Фото с сайта www.dodon.md

США потребовали вывода российских войск из Приднестровья и пообещали Кишиневу 250 млн долл. на борьбу с влиянием Москвы. Накануне МИД Молдавии объявил персонами нон грата пятерых работников посольства РФ в республике. Президент Приднестровья Вадим Красносельский сказал «НГ», что четверо высланных дипломатов – военные атташе, принимавшие участие в работе Объединенной контрольной комиссии (ОКК) на Днестре.

Красносельский считает, что предпринята попытка блокировать ОКК как механизм управления миротворческой операцией. В Тирасполе все происходящее в Кишиневе назвали ударом по России.

«Это провокация не против Додона (Игорь Додон – президент Республики Молдова. – «НГ»), как писали некоторые СМИ, и не против руководства Приднестровья, а против России. То, что российские дипломаты были объявлены персонами нон грата в День миротворца, – не случайность. Четверо из пяти высланных – военные атташе. Они участвовали в формате Объединенной контрольной комиссии, контролирующей Зону безопасности на Днестре. ОКК является действующим механизмом управления Зоной безопасности (район бывших боевых действий. – «НГ»). Этот механизм управления теперь блокирован. И в этом главный смысл молдавского демарша. Россию выдавливают из управления миротворческой миссии, тем самым ее блокируя. В то же время наблюдается стагнация переговорного формата «5+2» (Молдова, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели. – «НГ»). Россию хотят выдавить и из этого формата. Сегодня на границе Приднестровья с Украиной открывается первый совместный пограничный пост «Кучурган». Президент Молдовы Додон вместе с премьером Павлом Филипом и спикером парламента Андрианом Канду поддержал установку этих КПП. Нас блокируют, чтобы удавить. Это понимают в Кишиневе и единогласно поддерживают. Показательна в этом отношении позиция посла Украины в Молдове (Иван Гнатишин. – «НГ»), который заявил, что Киев старается, чтобы граница с Приднестровьем была заблокирована. И это при том, что Украина является страной – гарантом урегулирования приднестровского конфликта и должна способствовать снижению градуса напряжения в регионе, а не наоборот», – прокомментировал «НГ» ситуацию лидер Приднестровья.

В то же время руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану заявил «НГ», что «началось ухудшение молдавско-российских отношений, которое может стать окончательным». По его словам, «Москва очень активно и демонстративно стала поддерживать президента Молдовы Игоря Додона, забыв о том, что наша страна поделена на две части». «Представители второй ее половины в лице проевропейского правительства и парламентского большинства предприняли шаги к тому, чтобы ограничить влияние Москвы на Молдову. И нашли поддержку со стороны Запада. После того как МИД Молдовы выслал из страны пятерых российских дипломатов, можно ожидать адекватного ответа Москвы. После чего ухудшение молдавско-российских отношений станет окончательным. А власти Молдовы, которые ориентированы на интеграцию республики в Евросоюз, начнут получать финансовую помощь. В том числе и от США, которые в предыдущие годы ослабили свое внимание к нашей стране. Теперь все вернется на круги своя. И будет продолжена работа по сокращению российского влияния на Молдову», – пояснил молдавский политолог. Он отметил, что «Додон стал российским агентом», и это очевидно для многих молдавских граждан. «Сегодня Додон уверен в своих электоральных преимуществах, но скоро все начнет меняться и поддержка у президента ослабеет», – сказал эксперт.

Депутат парламента Молдавии Владимир Цуркан считает, что случай с российскими дипломатами – это провокация против президента страны, цель которой – свести на нет те подвижки, которые достигнуты в отношениях республики с Россией. Цуркан надеется, что Россия ограничится адекватным ответом на высылку своих дипломатов, и не станет закрывать границу для молдавской продукции: «Это ударит по населению, большинство которого поддерживает восстановление связей с Россией».

Между тем вчера премьер-министр Молдавии Павел Филип заявил, что пятерых российских дипломатов объявили персонами нон грата на основе информации, полученной от спецслужб.

О шаге, предпринятом молдавским МИДом, стало известно накануне вечером. Посол России в Кишиневе Фарид Мухаметшин подтвердил, что диппредставительство получило соответствующую ноту. На вопрос журналистов, о ком конкретно идет речь, Филип ответил, что не может раскрыть такую информацию.

В свою очередь, президент Молдавии Игорь Додон заявил, что «правительство предприняло возмутительный жест в отношении посольства России в Республике Молдова», потребовав, «чтобы пять российских дипломатов покинули Молдову в течение 72 часов».

На своей странице в Facebook Додон выступил с предупреждением к правительству. Он отметил, что принятое руководством страны решение ввязаться в геополитические «игры» Брюсселя и Вашингтона, а также в «игры» военных структур НАТО в этом регионе является очень опасным. «Уверен, что они не понимают, какую цену придется заплатить нашей стране и в какую сложную и рискованную ситуацию они могут поставить нашу страну и наш народ. Они пошли на этот грубый шаг, который не останется без негативных последствий», – заключил Игорь Додон.

Вчера президент Додон призвал руководство Российской Федерации не предпринимать поспешных решений в ответ на «провокацию» правящей проевропейской коалиции и правительства с высылкой российских дипломатов.

«Хочу обратиться к нашим российским партнерам с просьбой не поддаваться на эту провокацию», – сказал на брифинге Додон. Президент Молдовы сообщил, что созовет заседание Совета безопасности, на котором потребует отчета от глав МИД и спецслужб, которые причастны к высылке дипломатов. По словам Додона, принявшие эти решения чиновники – глава Министерства иностранных дел и европейской интеграции Андрей Галбур и руководитель Службы информации и безопасности Михай Балан – «будут наказаны».

Молдавский лидер также заявил, что рассчитывает обсудить со своим российским коллегой Владимиром Путиным инцидент во время предстоящей поездки на международный экономический форум в Санкт-Петербурге, который пройдет 1–3 июня. «Ждем Додона на форуме в Петербурге», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков РИА Новости, отвечая на вопрос, готов ли Путин обсудить с Додоном ситуацию с высылкой российских дипломатов.

В российском МИДе решение о высылке дипломатов расценили как прямую провокацию отдельных сил Молдавии против курса президента Додона, направленного на сближение с Россией. Замминистра иностранных дел Григорий Карасин заявил, что со стороны Москвы последует адекватный ответ.

Одновременно с инцидентом с российскими дипломатами в кишиневских СМИ появилась информация о том, что «Молдова сможет воспользоваться средствами создаваемого США Фонда сокращения российского влияния на территории Европы и Евразии в сумме 250 млн долл.». Создание данного фонда одобрил Конгресс США в рамках законопроекта, направленного на ограничение влияния Российской Федерации на территории Европы и Евразии, сообщило молдавское информагентство Interlik.

Конгресс США, по данным Interlik, «призвал президента США потребовать у властей Российской Федерации вывести свои войска с территорий Молдовы, Грузии и Украины, в частности из Приднестровского региона Молдовы, Южной Осетии (Грузия), Крыма и восточных районов Украины». Авторы законопроекта, утверждает Interlik, отмечают, что Кремль оказывает влияние в Европе и Евразии, в том числе в постсоветских странах, предоставляя финансовые ресурсы политическим партиям и другим группам, которые пропагандируют ксенофобию, подрывая таким способом единство Европы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Вячеслав 12:01 31.05.2017

Чую, что следующим высланным из Молдовы за антигосударственную деятельность будет сам...Додон.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
309
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
151
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
326
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1506

Другие новости

Загрузка...
24smi.org