0
2088
Газета СНГ Интернет-версия

10.07.2017 19:31:00

Брюссель посоветовал Кишиневу не торопиться в ЕС

Тэги: молдавия, евросоюз, ес, восточное партнерство


Председатель парламента Молдавии накануне встречи глав МИД стран «Восточного партнерства», которое состоялось в Кишиневе в понедельник, пообещал избирателям, что их страна станет членом Евросоюза уже в будущем году. «Еще до выборов», - уточнил спикер. И ошибся. Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, участвовавший в мероприятии, заявил, что молдавским властям следует сосредоточиться на проведении реформ и внедрении Соглашения об ассоциации с ЕС и лишь потом думать о подаче заявки на вступление в ЕС. Хан уточнил, что Кишиневу до парламентских выборов, которые намечены на будущий год, следует заняться реформами. А там – видно будет.

Следует отметить, что у возглавляющего парламент Андриана Канду мало шансов возглавить новый парламент: Демократическая партия, креатурой которой он является, не пользуется доверием населения. Самый высокий рейтинг – у Партии социалистов. Это показывают все последние соцопросы. А наибольшим доверием у населения пользуются президент Игорь Додон, за ним по популярности идет лидер Партии «Действие и солидарность» Майя Санду. Оба лидера ведут страну в разные стороны: Игорь Додон выступает за интеграцию в Евразийский экономический союз и восстановление связей с Россией, а Майя Санду поддерживает проевропейский курс Молдавии. У обоих есть свой электорат. Но на сегодня у Додона он значительно больше. У остальных политиков, как и партий, которые они возглавляют, сторонников гораздо меньше. Так что по прогнозам социологов, если бы выборы прошли в ближайшие дни, то победу на них одержали бы социалисты, неформальным лидером которых является Игорь Додон.

Чтобы заручиться большей поддержкой избирателей, спикер парламента Андриан Канду пообещал, что Молдавия подаст заявку на членство в Евросоюз уже в будущем году. Надо сказать, что популярность ЕС в последнее время у населения Молдавии снизилась в том числе из-за неясности с европейской перспективой. Молдавия, а также Грузия и Украина обратились в ЕС с просьбой гарантировать им европерспективу. Соответствующее обращение три страны передали в Европейский парламент. Кишинев уже получил ответ, но совсем не тот, на который рассчитывал. Правда, молдавским властям и раньше указывали на то, что мешает стране в ближайшей перспективе стать членом ЕС – реформы, которые не проводятся, и коррупция. Кража века, в результате которой три молдавских банка были ограблены на 1 млрд долл. 2014 году, а потом их ликвидировали, не забыта в Брюсселе. В ЕС и США Кишиневу повторяют: найдите деньги и верните их государству. Аресты подозреваемых проводятся, суды идут, но денег нет. Между тем, в украденном миллиарде - пенсии молдавских граждан, а также их вклады.

Так что Кишиневу придется подождать со вступлением в ЕС, подправив сначала репутацию страны, которую глава Совета Европы Турбьерн Ягланд в свое время назвал «государством, захваченным олигархами». В Молдавии пока в этом отношении ничего не изменилось.

Между тем основной темой прошедшего в понедельник в Кишиневе девятого заседания неформального диалога глав МИД стран «Восточного партнерства» стала подготовка саммита организации в Брюсселе в ноябре 2017 года. Как заявил зла итоговой пресс-конференции глава МИДЕИ Андрей Галбур, для Кишинева и других столиц стран «Восточного партнерства» важно, чтобы в итоговой декларации брюссельского саммита прозвучала идея о дифференциальном подходе к странам организации в зависимости от их европейских амбиций.

Замглавы МИД Украины Елена Зеркаль отметила, что гражданам стран «Восточного партнерства», стремящихся к интеграции в ЕС, и сталкивающимся в этой связи с серьезными стратегическими угрозами и рисками, важно получить четкий сигнал о европейской перспективе.

Глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе напомнил о территориальных конфликтах в странах «Восточного партнерства». По его словам, важно, чтобы эта тема тоже прозвучала в итоговой декларации брюссельского саммита, особенно на фоне «продолжающихся провокаций со стороны России».

Представлявший на встрече ЕС еврокомиссар Йоханнес Хан сказал, что ноябрьский саммит «Восточного партнерства» в Брюсселе позволит оценить путь, проделанный странами-партнерами и наметить перспективу развития организации «до 2020 года и даже на более длительное время». Для этого, сказал еврокомиссар, надо сконцентрироваться на реформах и продвижении прав человека. Хан также сообщил, что в сентябре в Киеве пройдет очередной медиа-форум стран «Восточного партнерства». Елена Зеркаль уточнила, что главной темой на нем станет противодействие российской пропаганде, сообщает интернет-структура newsmaker.md.

«Восточное партнерство» – проект Европейского союза, основная цель которого развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. Проект предполагает политическую ассоциацию и создание зон свободной торговли ЕС с этими странами, экономическую интеграцию, облегчение визового режима с ЕС для граждан этих стран, реализацию мер энергобезопасности и увеличение финансовой помощи. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
993
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3332
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
3065
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2702

Другие новости