0
7154
Газета СНГ Печатная версия

29.09.2017 00:01:00

В Киеве назревает скандал из-за взрывов оружейных складов

Украина и Канада задумались о создании совместных предприятий по производству боеприпасов

Тэги: украина, винница, калиновка, военный склад, пожар, канада, харджит сингх саджан


украина, винница, калиновка, военный склад, пожар, канада, харджит сингх саджан Канадский министр обороны Харджит Сингх Саджан (слева) побывал на военном полигоне во Львовской области. Фото с сайта www.mil.gov.ua

Министр национальной обороны Канады Харджит Сингх Саджан начал визит в Украину в день, когда случилось ЧП на оружейном складе в Калиновке. Программа визита не изменилась. В повестке дня, как и предполагалось, значились вопросы двустороннего оборонного сотрудничества. Но тем руководителям украинских силовых ведомств, которые ранее проводили переговоры на эту тему в Оттаве, теперь может грозить отставка из-за взрывов на складах боеприпасов.

Как писала «НГ», в среду основной версией причин ЧП назвали диверсию. В Киеве распространилась информация о беспилотнике, который якобы пролетел над складами незадолго до взрывов. При этом следствие рассматривало и другие возможные версии. Президент Петр Порошенко, созвавший заседание Военного кабинета (рабочего органа Совета нацбезопасности и обороны Украины), потребовал провести тщательное расследование и наказать виновных.

Примечательно, что в тот же день депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко поставил вопрос об ответственности руководства силовых структур. «Выступаю с предложением к парламентскому комитету по вопросам национальной безопасности и обороны на ближайшем заседании рассмотреть вопрос об обращении к Верховному главнокомандующему, президенту Украины Петру Порошенко с предложением отправить в отставку главу Генерального штаба Виктора Муженко и его заместителя, отвечающего за сохранность и безопасность военных складов», – написал Геращенко в соцсети. Он отметил, что взрывы в Калиновке – далеко не первое ЧП на оружейных складах, но генералам все сходит с рук. «Место Виктора Муженко должен занять молодой и ответственный офицер вооруженных сил, который должен возглавить процесс настоящей, а не фейковой реформы нашей армии и флота», – заявил Геращенко.

Вчера масла в огонь критики подлил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Как сообщают украинские СМИ, он опроверг версию о диверсантах в Калиновке и не подтвердил информацию о том, что причиной ЧП стало взрывное устройство, доставленное при помощи беспилотника: «Мы должны установить причину – почему так случилось…»

Антон Геращенко требует провести аудит расходования средств, выделявшихся из госбюджета на создание надежной системы хранения боеприпасов. Это требование может получить поддержку в парламенте. В ходе заседания Военного кабинета министр обороны Степан Полторак, по сообщениям украинских СМИ, отметил, что в текущем году на содержание склада в Калиновке было выделено 25 млн грн (1 млн долл.). Он уточнил, что представлял собой объект: «Этот арсенал потенциально мог принять 140 тыс. т. Там находилось 83 тыс. т (из них, по словам Полторака, 68 тыс. т составляли боеприпасы, остальное – компоненты для боеприпасов и лом. – «НГ»)».

Многие эксперты в Киеве отметили, что ЧП в Калиновке случилось в момент, когда переговоры о поставках западных вооружений вышли на финишную прямую. На днях министр иностранных дел Павел Климкин в эфире украинского телеканала ICTV сказал: «Относительно оборонительного оружия: я считаю, что мы приближаемся к этому решению. Этот вопрос обсуждался в Нью-Йорке (на полях Генассамблеи ООН. – «НГ»), в Канаде, мы работаем с нашими европейскими партнерами».

Кроме США переговоры активно велись с Канадой. В июне Оттаву посетил министр обороны Украины, в сентябре состоялся визит президента Порошенко. Недавно в Канаде побывал также начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко, который, вернувшись, так оценил перспективы сотрудничества в оборонной сфере: «То, что нам нужно, требует соответствующих политических решений. Этот вопрос висит в воздухе, и мы надеемся, что в ближайшее время он должен спуститься на землю и материализоваться». В ходе переговоров Муженко с канадским коллегой Джонатаном Вэнсом обсуждалась также возможность расширения миссии канадских инструкторов в Украине, работа которой продлена до конца марта 2019 года.

Министр обороны Канады, встретившись с вице-премьером украинского правительства Иванной Климпуш-Цинцадзе и министром обороны Степаном Полтораком, отправился во Львовскую область, где посетил Международный центр миротворчества и безопасности, а также новый Центр имитационного моделирования.

В Киеве стороны обсуждали и перспективы поставок вооружений, и планы сотрудничества в оборонно-промышленном комплексе (в частности, речь шла о строительстве в Украине завода по производству боеприпасов). Кроме того, речь шла о миротворческой миссии ООН для Донбасса. «Мы обсудили вопросы поддержки Канадой международных усилий по развертыванию миротворческой миссии ООН на востоке Украины и главные подходы к организации этого процесса», – сказал журналистам украинский министр. Глава канадского оборонного ведомства сразу по приезде отметил: «Идея миротворческой миссии в Донбассе возникла лишь недавно. И нам еще нужно обсудить ее, ведь к новым предложениям мы всегда подходим продуманно». Харджит Сингх Саджан в Киеве несколько раз подчеркнул, что канадское правительство разделяет позицию Украины по ситуации в Донбассе: «Наше правительство воспринимает российскую агрессию очень серьезно…», «Канада хочет быть ответственным партнером в мире и уменьшить агрессивность России. Кто-то сказал, что Канада – это самое украинское государство после самой Украины. Для нас это так и есть». Одновременно в Киеве идут переговоры по созданию в Украине нового производства боеприпасов. Об этом агентству «Интерфакс-Украина» сообщил замминистра экономического развития и торговли (МЭРТ) Юрий Бровченко. По его словам британская Stiletto Systems в альянсе с канадской MAGNUM готовы о обеспечить в течение двух лет проектирование и строительство завода по производству стрелковых и артбоеприпасов калибром от 5,45 до 152 мм мощностью до 100 млн патронов в год.

Но после ЧП в Калиновке Верховная рада может внести вопрос о смене руководства силового блока. Вопрос о том, как кадровые перестановки в руководстве силовых структур могут сказаться на реализации планов сотрудничества с Западом, вызывает в Киеве споры.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз едва не лишил Украину безвизового режима

Евросоюз едва не лишил Украину безвизового режима

Татьяна Ивженко

Запад оценил внутриполитическую ситуацию в стране на фоне войны в Донбассе

0
2968
Помогут ли Донбассу миротворцы

Помогут ли Донбассу миротворцы

Александр Широкорад

Разрешить конфликт на юго-востоке Украины способны только его участники

0
1873
"Дело Саакашвили" настроило в Украине всех против всех

"Дело Саакашвили" настроило в Украине всех против всех

Татьяна Ивженко

Граждане не доверяют ни чиновникам, ни оппозиции, ни лидерам улицы

0
3656
Иностранные социологи признали крымский референдум

Иностранные социологи признали крымский референдум

Екатерина Трифонова

В Украину хотели бы вернуться немногие жители полуострова

1
7197

Другие новости

Загрузка...
24smi.org