0
2313
Газета СНГ Печатная версия

02.11.2017 15:36:00

Ближайший соратник Саакашвили может выйти на свободу

Незавершенные уголовные дела ограничат политическую активность некогда успешного министра Грузии

Тэги: грузия, мерабишвили, удо, енд

On-line версия

Заключенный номер 1 в Грузии – экс-министр внутренних дел, бывший премьер Вано Мерабишвили – отбыл две трети своего срока и может рассчитывать на условно-досрочное освобождение (УДО). С таким напоминанием правительству выступила бывшая партия власти «Единое национальное движение» (ЕНД), употребив при этом термин «политзаключенный». Адвокаты Мерабишвили подтвердили, что ему доставлено уведомление от комиссии по УДО, в котором описан механизм досрочного освобождения. По их мнению, при благоприятном стечении обстоятельств он может выйти на свободу до конца нынешнего года.

Председатель комитета по юридическим вопросам Эка Беселия порекомендовала ЕНД впредь в отношении Вано Мерабишвили воздерживаться от определения «политзаключенный». Ни один из международных институтов, а внимание к судебному процессу над всесильным чиновником было повышенным, таковым его не признал, заявила Беселия. Мерабишвили осужден по четырем делам, и все они должностного и уголовного характера. Представитель правящей «Грузинской мечты» (ГМ) отметила, что власть будет действовать в соответствии с законодательством и процедурными нормами: будут основания для освобождения – значит, выйдет, не будет их – продолжит отбывать оставшуюся треть срока.

Вано Мерабишвили оказался за решеткой в мае 2013 года. Вначале в предварительном заключении. В происходящее тогда верилось с трудом. Могущественный министр МВД, так успешно реформировавший ведомство, что перенимать его опыт приезжали не только из стран бывшего СССР, но и из государств Восточной Европы, бескомпромиссно ломавший хребет преступному миру и добившийся того, что в Грузии перестали опасаться оставлять машины открытыми, сам оказался в тюрьме. Приговор – восемь лет тюрьмы за подкуп избирателей, присвоение и растрату бюджетных средств, фальсификацию улик в деле по резонансному убийству банковского служащего Сандро Гиргвлиани высокопоставленными офицерами МВД и организацию жестокого избиения сотрудниками спецназа депутата Валерия Гелашвили по приказу президента Михаила Саакашвили. Кстати, последнее дело фигурирует и в обвинении, выдвинутом правоохранительными органами Грузии против самого Саакашвили.

Вероятно, дело против Мерабишвили было сработано так крепко, что у европейских партнеров ЕНД серьезных аргументов для возражений не нашлось. Хотя они и продолжают называть дело политически мотивированным. Этого же мнения придерживается и часть грузинского общества, вспоминая, как в ходе избирательной кампании в парламент в 2012 году создатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили в прямом телеэфире предложил Мерабишвили покинуть правящую партию – ЕНД – и примкнуть к нему. Тогда Иванишвили не пожалел комплиментов, назвав его умнейшим человеком, прекрасным организатором и государственником. Он подчеркнул, что имеет претензии к Саакашвили и нескольким людям из его окружения, но Мерабишвили – не из их числа. Ушедший к тому времени с поста главы МВД на повышение в премьеры Мерабишвили остался верен Михаилу Саакашвили и предложение отклонил. А потом на выборах ГМ уверенно переиграла ЕНД, и настало время бывшей власти платить по счету. Сам Саакашвили ареста избежал и объявлен в розыск, а его правая рука – Мерабишвили – сел.

Первые годы заключения он старался участвовать в общественно-политической жизни страны, передавая на волю письма политического содержания, но активность постепенно пошла на убыль. 

В юридических кругах Грузии затрудняются предсказать дальнейший ход событий: рассчитывать на УДО – одно, а добиться его – совсем другое. Вряд ли в интересах властей получить такого опасного на свободе соперника, способного мобилизовать ЕНД и спасти партию после очередного болезненного поражения на недавних выборах в органы самоуправления. К тому же в суде остаются еще два уголовных дела против Вано Мерабишвили – жесткое подавление выступления оппозиции и разгром телекомпании «Имеди» 7 ноября 2007 года, а также мутная история с винодельческим заводом в регионе Кахети, который пытались конфисковать у владельцев. В то же время незавершенность этих дел может позволить властям проявить великодушие – сыграв на внутреннюю и внешнюю аудитории, предоставить Мерабишвили УДО, но держать его при этом на привязи этими самыми делами, ограничив политическую активность.

По мнению наблюдателей, ЕНД же в любом случае будет разыгрывать «карту Мерабишвили». «Националам» нужна шумиха, чтобы демонстрацией такой своей жизнеспособности удержать от расползания разочарованную часть своего электората. Им необходима хотя бы краткосрочная задача, способная сплотить партийные ряды и уберечь ЕНД от саморазрушения. Объявление целью законное освобождение одного из своих лидеров вполне может оказаться для «националов» спасительной миссией. А если Мерабишвили выйдет на свободу, то вписать это себе в актив и получить в глазах населения политические очки, чего у ЕНД давно не получалось.

Впрочем, власти, видимо, готовы к подобным действиям своих оппонентов. После Эки Беселия еще несколько депутатов от ГМ призвали «националов» заняться своим непосредственным делом. В частности, не игнорировать работу парламента, собирающегося рассмотреть… поправки в Конституцию. Да, в ту самую Конституцию, которая была принята и утверждена менее месяца назад. Как говорят представители ГМ, речь не идет о каких-то фундаментальных изменениях, но о некоторых важных уточнениях. 

Но «националы» уже отказались обсуждать новые поправки. «Это индийский сериал какой-то, второй сезон! Опять создается специальная комиссия, которая опять примет только часть замечаний Венецианской комиссии», – заявил представитель ГМ Роман Гоциридзе. Из его слов следует, что, согласно новым поправкам, будет упразднена бонусная система выборов, по которой голоса, полученные не прошедшими в парламент партиями, переходят только той, которая займет первое место; к парламентским выборам 2020 года все-таки будут допущены избирательные блоки; какие-то уточнения будут внесены в разделы о конституционном суде и о свободе вероисповедания. По мнению «националов», эти исправления ничем положению правящей партии не угрожают, потому она их готова внести в Конституцию.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Трудовые мигранты потянулись на выход

Трудовые мигранты потянулись на выход

Екатерина Трифонова

В некоторых регионах РФ дефицит рабочих кадров достигает уже 30%

0
3797
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1086
Путина ждут в Саудовской Аравии

Путина ждут в Саудовской Аравии

Анатолий Комраков

Основные темы переговоров – нефть, атом и ракеты

0
1826
Фото недели. Российские гимнастки выиграли чемпионат мира

Фото недели. Российские гимнастки выиграли чемпионат мира

0
501

Другие новости

Загрузка...
24smi.org