0
290
Газета Идеи и люди Печатная версия

02.09.2025 18:25:00

Большая цивилизационная развилка

Активно создаются сценарии ближайшего будущего

Сергей Правосудов

Об авторе: Сергей Александрович Правосудов – генеральный директор Института национальной энергетики, кандидат исторических наук.

Тэги: власть, общество, государство, политика, кономика, варианты будущего, сценарии ближайшего будущего


власть, общество, государство, политика, кономика, варианты будущего, сценарии ближайшего будущего Одна из теорий надвигающейся смены общемирового общественного строя гласит: на смену капитализму, при котором миром правят крупные владельцы капитала, придет «персоналиат», подразумевающий, что главным ресурсом будет внимание со стороны других людей, выраженное числом подписчиков в социальных сетях. Фото Vecteezy

В последнее время часто говорят и пишут о том, что ждет нас в будущем. Многие исследователи склоняются к тому, что история движется в сторону введения всеобщего безусловного базового дохода и постепенного отказа от собственности для абсолютного большинства населения. Все необходимое – от жилья и автомобиля до дрели – будет браться в аренду.

Американский экономист Майкл Мангер в книге «Завтра 3.0. Трансакционные издержки и экономика совместного пользования» (вышла в 2018 году) написал: «Решение «аренда против владения» распространится на множество предметов обихода. Хозяйственную деятельность ведут уже более 250 компаний, специализирующихся на аренде предметов одежды, включая модные дизайнерские изделия, которые до сих пор были недоступны для большинства потребителей. Вероятно, совсем скоро вы сможете избавиться от домашнего гардероба, особенно в том случае, если получите доступ к тому, что предприниматели называют «облачный гардероб». Что касается минусов, то люди, ведущие традиционный образ жизни, возможно, не смогут найти работу, а собственность превратится в роскошь, доступную только элитам. Те, кто способен организовать трансакции посредством написания программного обеспечения, разбогатеют, а те, кто не имеет нужных навыков, останутся далеко позади».

Ряд исследователей уверены, что всеобщность базового дохода позволит легче ответить «да» при устройстве на рабочее место с маленькой оплатой. Однако ответ «да» последует только в том случае, если работа достаточно привлекательна – сама ли по себе или потому, что обучает полезным навыкам, доставляет приятный круг общения или обещает хорошее продвижение по службе, вне зависимости от того, насколько мало за нее платят.

Непривязанность дохода к обязательствам позволяет легче сказать «нет» работам, которые плохо оплачиваются и непривлекательны. Если в результате этого упростившегося отказа от трудоустройства низкосортные рабочие места перестанут привлекать или удерживать достаточно работников, работодатели могут пойти на автоматизацию работы. В тех случаях, когда механизация труда невозможна или слишком дорога, рабочие места придется сделать более привлекательными. А если и это невозможно или слишком дорого, оплату такого труда нужно будет поднять.

Считается, что собрать деньги на базовый доход можно, если сократить дублирующиеся социальные программы, увеличить налоги на богатство, на наследство, на потребление и на выбросы вредных веществ, урезать военные расходы, промышленные и сельскохозяйственные субсидии, ужесточить контроль над уклонением от налогов.

С другой стороны, выступают сторонники солидарной экономики, которые говорят о необходимости преобразования государственной и муниципальной собственности в солидарную собственность граждан. То есть каждый получит свой небольшой пакет акций, который нельзя будет продать, но на него станут начисляться дивиденды. В этом случае появятся активные граждане, которые будут следить за тем, чтобы собственностью управляли эффективно и дивиденды были выше.

Анархизм

Некоторые исследователи считают, что на смену господствующей идеологии либерализма придет анархизм в его либертарианской форме. Люди станут сами выбирать, какие услуги в сфере образования, здравоохранения, развлечения им потреблять. Главным в жизни человека станет показатель его индивидуального кредитного и страхового рейтинга. Именно от этого будет зависеть уровень жизни. Появятся консультанты и сервисы, которые будут помогать человеку повысить свой рейтинг. В результате люди могут превратиться в рабов консультационных, финансовых и страховых корпораций, определяющих показатели рейтингов. Рост автоматизации и роботизации приведет к еще большему развитию спорта и фитнеса. Ведь человеку нужно тренировать мышцы и тратить энергию. Для тренировки эмоциональной сферы будет все больше использоваться искусство.

Есть постанархисты, которые выступают не за разрушение государства как классики анархизма, а за игнорирование его. Свободные личности должны не обращать внимания на власть государства и капитала, будто их не существует. И жить, свободно взаимодействуя между собой, в режиме самоуправления создавая некую автономную реальность. В качестве примера здесь можно привести сапатистские общины в Мексике, которые существуют автономно от государства в режиме самоуправления – со своей медициной и системой образования.

Самоуправление

Во многих странах идеи экономического самоуправления представлены холакратией. Это система управления организацией, в которой полномочия и ответственность за принятие решений распределяются внутри сообщества самоорганизующихся команд вместо управленческой иерархии. Отказ от многочисленных уровней менеджеров позволяет повысить эффективность работы компаний, так как ставка делается на профессионалов, которые непосредственно выполняют необходимую работу. Для хороших работников холакратия – благо, а вот что делать с плохими – этого теория не объясняет.

Английский исследователь Пол Мейсон считает, что стоит направить технологии на сокращение необходимого труда, чтобы стимулировать быстрый переход к автоматизированной экономике. В дальнейшем труд станет добровольным, основные товары и общественные услуги будут бесплатными, а экономическое управление будет касаться в первую очередь энергии и ресурсов, а не капитала и труда.

«Для осуществления перехода нам нужен решительный поворот в сторону кооперативных моделей ведения бизнеса. Посткапиталистическая форма кооперативов будет пытаться распространять нерыночные, неуправляемые, не основанные на деньгах виды деятельности. Если мы перестроим налоговую систему таким образом, чтобы она вознаграждала создание некоммерческого кооперативного производства, и переделаем уставы компаний так, чтобы стало трудно открывать предприятия с низким уровнем зарплат и легко открывать фирмы, обеспечивающие достойную оплату труда, то мы добьемся существенных перемен при небольших издержках», – написал Пол Мейсон в книге «Посткапитализм: путеводитель по нашему будущему».

Надзорный капитализм

Рост контроля со стороны государства и корпораций позволяет говорить о перспективах цифрового концлагеря. Из этого вырастает тезис о разделении людей на касты. Высшие касты будут модифицированы за счет генной инженерии, трансплантации органов и искусственного интеллекта. Низшие окажутся под тотальным контролем.

В 2022 году американская исследовательница Шошана Зубофф выпустила работу «Надзорный капитализм или демократия?». В ней она написала: «Особую опасность представляет возможное слияние государственной власти и рыночных сил в надзорном государстве цифровой эпохи, отличающемся беспрецедентным неравенством в знаниях о людях и инструментальной властью поведенческого контроля, которую дают эти знания. Без новых общественных институтов, хартий прав и правовых механизмов, созданных специально для демократического цифрового века, граждане остаются беззащитными, становясь легкой добычей для всех, кто охотится за человеческими данными. В результате и либеральные демократии, и все общества, участвующие в борьбе за создание, защиту и укрепление демократических прав и институтов, теперь движутся к будущему, которое их граждане не выбирали и не выбрали бы: к непреднамеренной антиутопии, принадлежащей и управляемой частным надзорным капиталом, но поддерживаемой демократическим попустительством, цинизмом, сговором и зависимостью. Олигополия в экономической сфере трансформируется в олигархию в общественной».

Возрастание значимости творческого труда радует марксистов. Им видится движение в сторону коммунизма, где тяжелый физический труд будут выполнять роботы, а люди станут наслаждаться творческим трудом. Другие исследователи не так оптимистичны. Они пишут об усилении неравенства между представителями творческих и остальных профессий. Кроме того, эти авторы предупреждают об обострении конкуренции между творческими людьми. Многие авторы обращают внимание на перспективы искусственного интеллекта, который уже сегодня может заменить ряд людей творческих и не очень профессий.

Технофеодализм

В 2023 году греческий экономист Янис Варуфакис опубликовал книгу «Технофеодализм: что убило капитализм». Приведу фрагмент из нее.

«Я полагаю, что капитализм уже мертв, в том смысле, что его динамика больше не управляет нашими экономиками. В этой роли его сменило нечто принципиально иное, то, что я называю технофеодализмом. В основе моего тезиса лежит ирония, которая на первый взгляд может показаться невразумительной, но которая, как я надеюсь продемонстрировать, имеет смысл: то, что убило капитализм, – это… сам капитал. Не тот капитал, каким мы его знали во времена расцвета индустриальной эры, а новая форма капитала, некая мутация, возникшая в последние два десятилетия, настолько более мощная, чем ее предшественник, что, как глупый, чрезмерно усердный вирус, она убила своего хозяина. Что стало причиной этого? Два основных события: приватизация интернета крупнейшими американскими и китайскими ИТ-компаниями и реакция западных правительств и центральных банков на мировой финансовый кризис 2008 года. Рынки как среда обитания капитализма были заменены цифровыми торговыми платформами, которые выглядят как рынки, но не являются ими и больше напоминают феодальные владения. Прибыль, двигатель капитализма, была заменена своим феодальным предшественником: рентой. В частности, это та форма ренты, которую необходимо платить за доступ к этим платформам и к облачным хранилищам в целом. Я называю это облачной рентой. Такие компании, как Uber, Lyft, Grubhub, DoorDash, Instacart на глобальном Севере, и их подражатели в Азии и Африке подключили к своим облачным вотчинам огромное количество водителей, курьеров, уборщиков, рестораторов, даже «специалистов по выгуливанию собак», взимая с этих сдельно оплачиваемых работников фиксированную долю их заработка. Облачную ренту».

В свою очередь, российский экономист Александр Аузан обращает внимание на то, что цифровые платформы повышают уровень доверия между людьми, а это позитивно сказывается на развитии экономики. Вот что он написал в книге «Культурные коды экономики. Как ценности влияют на конкуренцию, демократию и благосостояние народа» (вышла в 2022 году): «Доверие – доказанный важный фактор экономического роста. Ключ к доверию – это некоторые институты, которые позволяют людям доверять друг другу. Теперь появился вид институтов, которого никогда не было, с особым механизмом принуждения, основанным на технологиях искусственного интеллекта. Я говорю о цифровых платформах с агрегаторами и рейтингами. Появление этих новых институтов как раз и стало ключом к массовому распространению распределенного доверия, когда человек пользуется AirBnB или BlaBlaCar, общается с совершенно незнакомыми людьми и при этом убежден в своей защищенности, потому что он верит тому, что агрегатор сработал правильно, что рейтинг выставлен справедливо, потому что он сам участвовал в составлении этого рейтинга. И в результате возникает эффект, который не только порождает доверие на платформах, но и заставляет целые государства и правительства действовать определенным образом».

Персоналиат

Стремительный рост популярности социальных сетей привел в тому, что многие известные социологи и политологи стали говорить о надвигающейся смене общемирового общественного строя. В частности, российский исследователь Дмитрий Давыдов считает, что в скором времени на смену капитализму придет «персоналиат». Как известно, при капитализме миром правят крупные владельцы капитала. Персоналиат подразумевает, что главным ресурсом будет внимание со стороны других людей, выраженное числом подписчиков в социальных сетях.

Уже сегодня блогеры с десятками, а то и сотнями миллионов подписчиков могут легко зарабатывать огромные деньги на рекламе и пожертвованиях, а также оказывать большое влияние на политику и настроения в обществе. Кроме денег и политического влияния такой человек получает колоссальное удовлетворение от того, что ощущает себя интересной личностью. Именно стремление стать личностью во многом и толкает массу людей на занятие блогингом. Популярными блогерами становятся очень немногие, зато очень многие этого хотят и готовы бесплатно создавать разнообразный контент и размещать его в социальных сетях.

Капитал не собирается сдаваться без боя. Многие фирмы уже «выращивают» блогеров в промышленных масштабах. Они нанимают молодых людей, чтобы те регулярно создавали некий востребованный потребителями контент с целью потом интегрировать в этот контент рекламную информацию. Не секрет, что существуют «фабрики троллей», которым платят за написание нужных комментариев в соцсетях (нормы колеблются от 300 до 600 комментариев в день).

Платформы, где резвятся блогеры, принадлежат крупным корпорациям, которые могут легко заблокировать любой блог. Для платформ главная ценность – это информация о предпочтениях того или иного человека. Именно эту информацию они продают рекламодателям, чтобы их реклама била точно в цель.

Многие рекламодатели готовы не просто платить за размещение информации о себе, а оплачивать исключительно число переходов по ссылке и использования промокода. В этом случае не важно, сколько у блогера подписчиков: 5 млн или 5 тыс. Если промокодом воспользуются по 500 человек, то оплата у обоих блогеров будет одинаковой. Получается, что главный ресурс блогера не столько численность аудитории, сколько ее доверие (лояльность).

Популярные блогеры могут иметь какое-то основное занятие (актер, музыкант, ученый, предприниматель), но необходимо, чтобы на их страницах в соцсетях регулярно появлялись новые фото, видео и тексты, чтобы личность превратилась в бренд. Но есть и профессиональные блогеры, которые живут за счет своего «творчества». Между ними зачастую идет страшная конкурентная борьба за внимание публики. Если в традиционных средствах массовой информации (СМИ) есть редакторы, которые проверяют информацию журналистов на достоверность, то блогеры могут бесконтрольно нести любую дичь.

В последнее время многие традиционные СМИ стали привлекать блогеров к сотрудничеству. Особенно это касается телевидения. Основная аудитория крупных телевизионных каналов – это люди старше 40 лет. У большинства популярных блогеров более молодая аудитория. Привлекая блогеров к участию в своих программах, телеканалы рассчитывают привлечь внимание и их молодежной аудитории.

Для привлечения внимания к себе блогеры не брезгуют взаимными оскорблениями и «разоблачениями» конкурентов. Если тот или иной блогер нашел свою «фишку», которая позволила ему стать популярным, то он эксплуатирует эту тему по максимуму. Зачастую публике это быстро надоедает, и она отворачивается от своего кумира. Потеря популярности приводит многих блогеров к депрессиям, алкоголизму и наркомании.

Быстрое совершенствование искусственного интеллекта сильно повлияло на блогеров. Компании стали создавать искусственные аккаунты в соцсетях – «ботов», которые имитируют активность за счет размещения контента и комментариев. Существует уже множество «бота-ферм», продвигающих нужную заказчикам информацию. С другой стороны, блогеры благодаря использованию искусственного интеллекта могут создавать больше контента и повышать качество своей продукции.

В 2002 году американский исследователь Ричард Флорида опубликовал книгу «Креативный класс». В ней он пишет: «Если вы ученый или инженер, архитектор или дизайнер, писатель, художник или музыкант; если креативная деятельность является решающим фактором вашей работы – будь то в сфере бизнеса, образования, здравоохранения, права или в какой-либо другой, – вы также принадлежите к этому классу. Чтобы достичь подлинного согласия в обществе, представители креативного класса должны предложить другим классам реалистичные пути повышения уровня жизни либо через участие в креативной экономике, либо в крайнем случае через доступ к некоторым ее благам. Если креативный класс не отнесется со всей серьезностью к этой миссии, социальный и экономический разрыв в обществе будет увеличиваться – и, боюсь, в итоге нам придется вести весьма неустойчивое существование над массой недовольных». Популярным блогерам стоит задумываться не только о собственных заработках, но и об общественно полезной деятельности.

В июле 2024 года российская Ассоциация блогеров и агентств (АБА) предложила законодательно обязать блогеров отдавать 5% своего годового объема контента под социальную рекламу. По мнению ассоциации, такая мера поможет активнее продвигать благотворительные проекты и доносить до аудитории социально значимую информацию. Пока эта инициатива не стала законом. Хотя чем больше внимания блогеры будут уделять социально важным проектам, тем больше доверия к ним будет со стороны подписчиков. А это положительно отразится на доходах блогеров.

Современное общество испытывает огромную потребность в качественной общественно полезной работе: врачей, учителей, воспитателей, сиделок. Социальных работников должно быть больше, чтобы учитель мог работать в классе с 7–8 учащимися, а не с 30. То же самое касается и врачей. Необходимо идти к системе семейных докторов, чтобы врачи знали истории болезней своих подопечных и их родственников. Система с прикреплением к семьям медицинских работников показала свою высокую эффективность в таких разных странах, как Нидерланды и Куба.

Самое важное заключается в целях, к которым стремятся личности. Можно думать о создании лекарств от пока неизлечимых болезней, об освоении других планет, а можно бороться за популярность в соцсетях за счет создания абсолютно идиотского контента.

Дмитрий Давыдов в книге «Посткапитализм и рождение персоналиата», вышедшей в 2021 году, утверждает: «Личность превращается в важнейший ресурс конвертации символического «капитала» в политический. Знаменитости все чаще оказываются политическими фигурами, они все активнее формируют политическую повестку дня. Мы наблюдаем ожесточенную борьбу за личность. Практики производства личности способствуют еще большему индивидуализму и борьбе всех против всех».

Это лишь несколько вариантов возможного будущего, но и они уже дают много пищи для размышлений.


Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
356
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
263
Остановить депопуляцию России можно уже в ближайшие годы

Остановить депопуляцию России можно уже в ближайшие годы

Михаил Сергеев

Страна переживает переломный момент, когда увеличить показатели рождаемости реально

0
476
Китай перекладывает тарифный ущерб на Соединенные Штаты

Китай перекладывает тарифный ущерб на Соединенные Штаты

Ольга Соловьева

Повышенные импортные пошлины провоцируют волну инфляции в США

0
380

Другие новости