Иностранных учащихся в российских школах теперь меньше, но предвыборный пиар вокруг засилья мигрантов с каждым годом громче. Фото PhotoXPress.ru
Многие отделения «Справедливой России – За правду» (СРЗП) 2 сентября провели в своих регионах вторую часть пресс-конференции «Миграция – срочно навести порядок!». Ключевой посыл – депортировать нелояльных из страны по максимуму. А ЛДПР вернулась к теме присутствия мигрантов в российских школах. Партия Леонида Слуцкого выдвинула идею о дискриминации иностранцев в праве отправлять всех своих детей в одно учебное заведение. В ЛДПР также считают, что нужно вводить больше оснований для признания новых граждан РФ ненастоящими, взимая расходы, понесенные прежней родиной на их социальное обеспечение. Так что в финале выборной кампании обостряется борьба политконкурентов за то, кто покажет электорату больший заход за рамки гуманизма.
Федеральное руководство СРЗП во главе с Сергеем Мироновым презентовало партийные инициативы еще 26 августа на всероссийской пресс-конференции о «миграционном потоке как угрозе государственного суверенитета» (см. «НГ» от 28.08.25). 2 сентября реготделения эсэров провели свои мероприятия, как указывается, для выработки конкретных мер по нормализации миграционной ситуации. Впрочем, резолюции отличались друг от друга незначительно, поскольку их тезисы были заданы сверху изначально. Это и «отмена безвизового режима со странами Центральной Азии», и «пожизненный запрет на въезд для преступников», и «обязательная биометрия на границе, и депортационной сбор». А также «запрет на мигрантов в сфере образования, здравоохранения и транспорта» и «солидарная ответственность для мигрантских кланов». В СРЗП считают «недопустимыми какие-либо исключения в применении мер административного выдворения и депортации для лиц, нарушивших миграционное законодательство РФ». А соответствующий стародавний лозунг теперь перефразирован эсэрами так: «Россия должна принадлежать тем, кто считает ее своей родиной!»
![]() |
Поддерживая антимигрантскую линию партии, калужские эсэры в выражениях не стеснялись. Фото с сайта kaluga.spravedlivo.ru |
По словам самого Слуцкого, «там у них полный «букет» криминала: убийства, изнасилования, госизмена, шпионаж и т.д.», а мер ответственности недостаточно. Однако по-настоящему резонансным выглядит одно из последних предложений ЛДПР, направленное против «засилья» иностранных детей в российских школах. Выдвинута идея ограничить право мигранта на одновременное обучение его детей в одной и той же школе, что якобы будет предотвращать появление «мигрантских гетто» уже в учебных заведениях. Те есть позволит избежать «социально-культурного тупика, к которому ранее пришла «толерантная Европа». «Уже четвертый год действует закон, по которому дети, если являются братьями и сестрами, могут учиться вместе в одной школе, если нужно – даже при разной регистрации. Но такое право должно быть только для граждан РФ», – заявил Слуцкий. Кстати, схожую по смыслу инициативу несколько ранее ЛДПР и более тонко высказали в партии «Новые люди». Смысл в том, чтобы запретить зачислять в один школьный класс больше одного ребенка из семей мигрантов. Соответствующий запрос депутатов Госдумы от «Новых людей» направлен в Минпросвещения РФ. А в середине августа уже от группы депутатов, представляющих ЛДПР, КПРФ, СРЗП и «Новых людей», в Госдуму внесен законопроект исключительно о платном обучении иностранцев в российских школах.
Иными словами, борьба с мигрантами определенно вышла за рамки каких-либо гуманистических соображений, потому что маленьких иностранцев вряд ли можно считать в чем-то виноватых. Тем не менее акцент именно на детях повышает эмоциональный градус любого партийного месседжа в адрес электората. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин уточнил: «Эта тема одновременно эпатажная и громкая, но абсолютно безопасная для самих партий. При этом чем радикальнее инициативы, тем круче пиар и сильнее разогрев толпы перед выборами. Непосредственно перед кампанией в Госдуму в следующем году еще и не такое будет». Мухин напомнил, что многие предложения об ограничении обучения приезжих антиконституционные, а потому не имеют шансов на превращение в законы. Но партии от того ничего не теряют, данная тема никак не ссорит их с властью – в отличие от многих других. «Сейчас многие горячие темы опосредованно связаны со спецоперацией. Та же социалка и экономика – куда ни кинь, всюду СВО-клин. А антимигрантская риторика позволяет партиям выглядеть «борцами за народ», – подчеркнул он.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «До единого дня голосования меньше двух недель, партии подогревают интерес к себе. У ЛДПР есть цель обойти КПРФ, и Слуцкий пытается повысить шансы своей партии такой рекламой, которая ей ничего не стоит. А Миронов пытается вернуть прежние позиции СРЗП, остальным же достаточно просто быть в повестке». По мнению Калачева, дети мигрантов затронуты неспроста: такая тема точно будет процитирована, а «тут еще был расчет и на День знаний, когда пиар оказывается в нужное время в нужном месте».