1
3941
Газета СНГ Печатная версия

06.02.2018 00:01:00

Киев увидел "руку Москвы" в ухудшении отношений с Варшавой и Будапештом

В Украине проверяют обладателей "карты поляка"

Тэги: украина, националисты, конфликты, венгрия, польша, закон, бандеровская идеология


украина, националисты, конфликты, венгрия, польша, закон, бандеровская идеология Украинские радикалы начали пикетирование дипломатических учреждений Польши. Фото со страницы партии «Свобода» в Facebook

Вчера украинские националисты начали пикетировать дипломатические учреждения Польши. Они требуют от Киева жестких мер в ответ на принятые польским парламентом поправки в законодательство, предусматривающие уголовную ответственность за распространение «бандеровской идеологии». Обострение на польском направлении совпало с новыми осложнениями в украинско-венгерских отношениях.

Как известно, Венгрия выступила категорически против принятого Верховной радой в прошлом году нового закона об образовании. Он предусматривает обязательное изучение школьниками государственного языка и преподавание львиной доли предметов на украинском.

Споры в очередной раз привели к обсуждению вопроса о статусе венгерского меньшинства в Закарпатье. В Будапеште время от времени звучит призыв предоставить этническим венграм автономию. В Киеве это предложение расценивают как зачатки сепаратизма. В октябре 2017 года в венгерской столице состоялась акция «Самоопределение для Закарпатья», на которую МИД Украины ответил нотой протеста. «Это что, Будапешт поддерживает сепаратизм?» – задал прямой вопрос украинский министр Павел Климкин.

Украинские чиновники обращают внимание, что многие российские депутаты поддерживают как языковые требования Венгрии, так и идеологические установки Польши. 26 января польский Сейм проголосовал за закон, в котором речь шла, в частности, о запрете пропаганды «бандеровской идеологии» и об уголовной ответственности за такую пропаганду.

Украинский МИД призвал верхнюю палату польского парламента не поддерживать это решение. Однако 1 февраля ночью Сенат Польши одобрил принятый закон без изменений. Решение поддержали 57 сенаторов (как уточнило агентство «Укринформ», в основном представители правящей партии «Право и справедливость»), против выступили 23 сенатора от оппозиционных сил, еще 2 члена Сената воздержались.

В украинской Верховной раде раздались призывы принять ответное решение. Среди прочего представители Радикальной партии Олега Ляшко предлагают проверить всех украинцев, владеющих «картами поляка». Депутат от этой политической силы Игорь Попов написал в соцсети, что после решения, связанного с трактовкой исторических событий, может встать вопрос о ревизии итогов войны и пересмотре границ. Лица, имеющие «карту поляка», по мнению депутата, могут быть использованы в игре против украинских интересов.

Сколько украинцев получили такой документ, точно неизвестно . Для получения «карты поляка» требуется доказать польское происхождение или факт длительного сотрудничества с польскими структурами, владеть польским языком, знать историю и культуру страны. Документ не заменяет гражданство, но упрощает получение долгосрочных польских виз, способствует легальному трудоустройству в Польше, в некоторых случаях позволяет бесплатно получить польское высшее образование, медицинскую помощь.

Пока Радикальная партия готовит решение о люстрации, праворадикальная партия «Свобода» начала пикетировать посольство Польши в Киеве и консульские учреждения в Виннице, Львове, Луцке, Одессе и Харькове. Партия считает, что решение польского парламента «унижает национальное достоинство украинцев».

В то же время ячейки «Свободы» в местных органах власти продвигают решение о том, чтобы в праздничные дни рядом с государственным флагом Украины поднимался красно-черный флаг Организации украинских националистов (ОУН). Львовский облсовет и Тернопольский горсовет уже утвердили даже перечень дат, в ряде других городов и областей Украины, включая Киев, вопрос планируется вынести на обсуждение депутатов.

В Украине членов ОУН и воинов Украинской повстанческой армии (УПА, деятельность запрещена в РФ) считают героями национально-освободительного движения. В Польше их обвиняют в преступлениях против мирного польского населения в период Второй мировой войны. Мэр Тернополя Сергей Надал, комментируя решение о флагах, сказал журналистам: «Мы демонстрируем, что не позволим другим странам переписывать страницы нашей истории. И еще раз официально утверждаем на городском уровне уважение к нашим героям, к их вкладу в борьбу за независимость Украины».

Научный руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Алексей Гарань в колонке для УНИАН отметил, что Украина не может проигнорировать польское решение, но должна взвешенно подойти к вопросу, как отвечать. «Ведь Украина и Польша, так или иначе, остаются стратегическими партнерами: политики приходят и уходят, а национальные интересы остаются. Национальные интересы Украины и Польши диктуют необходимость сотрудничества», – отметил он.

Гарань обратил внимание, что в самой Украине подыгрывают польским «правым популистам», когда повторяют фразу «о запрете бандеровской идеологии». «На самом деле в этом законе речь идет не только о бандеровцах», – написал он, отметив, что вопросы к польскому закону возникли у Израиля, США, у европейских структур, включая ОБСЕ.

Как ранее сообщалось, в законе вводится уголовная ответственность за публичные высказывания о «польских лагерях смерти». Алексей Гарань пояснил: «Соглашусь с тем, что не стоит употреблять это название, ведь это были действительно немецкие лагеря смерти в Польше…» Но требование полностью снять ответственность с поляков за антиеврейские акты в тот исторический период эксперт считает неоправданным, поскольку на всех оккупированных фашистами территориях находились люди, сотрудничавшие с Третьим рейхом.

Именно этот момент вызвал протест Израиля и США. Украинские СМИ перепечатали (из «Иерусалим Пост») открытое письмо главного раввина Украины Всеукраинского конгресса иудейских религиозных общин Моше Асмана к министру образования Израиля Нафтали Беннету. Раввин призвал перенести проведение международного молодежного форума «Марш живых» из Польши в Украину. Речь идет о ежегодной акции: еврейская молодежь из разных стран мира собирается для изучения истории Холокоста. В Украине, как отметил раввин, есть места, которые стоит увидеть молодым евреям, – Бабий Яр в Киеве, Дробицкий Яр в Харькове, Яновский концлагерь во Львове «и десятки других мест, где евреи страдали и погибли».

Политический аналитик Ростислав Демчук, комментируя резонансное обращение, написал в соцсети, что Украина «может оказаться между молотом и наковальней. Израиль, США, Канада уже осудили решение польского Сейма. Если Украина согласится принимать израильских школьников у себя, рискует окончательно испортить отношения с Польшей. Если официальный Киев откажется от предложения (о переносе «Марша живых». – «НГ»), возникнет угроза ухудшения отношений с Израилем и США».

В Киеве ждут решения президента Польши Анджея Дуды, который еще не подписал закон. Примечательно, что премьер-министр страны Матеуш Моравецкий, по сообщению «Польского радио», создал специальную рабочую группу, которая начнет переговоры с израильской стороной. Председатель постоянного комитета Совета министров Яцек Сасин заявил, что руководство Польши открыто для разговора со странами, которые обеспокоены новым законом.

В Киеве отмечают, что о готовности говорить с украинской стороной относительно Волынской трагедии, а также ролей ОУН-УПА и польской Армии крайовой сейчас заявлений нет. Но реакция сильных мировых государств и международных организаций может вынудить Варшаву спустить ситуацию на тормозах, предположил в интервью «Главреду» директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

До конца текущего месяца запланированы украинско-польские переговоры на уровне глав МИДов, в ходе которых Киев надеется снять напряжение в отношениях. Кроме того, в ближайшее время должно состояться заседание двусторонней комиссии по историческим вопросам. «Если действия радикалов не доведут ситуацию до абсурда, украинской и польской власти удастся найти приемлемый выход», – сказал «НГ» один из украинских депутатов. Но очередное примирение может продлиться недолго. Директор Института мировой политики Евгений Магда напомнил, что летом будет отмечаться 75-я годовщина Волынской трагедии. Эту дату украинские и польские националисты могут использовать каждый в своей предвыборной борьбе.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Егор 00:53 06.02.2018

"Киев увидел "руку Москвы" в ухудшении отношений с Варшавой и Будапештом"---Это не рука Москвы,а отголоски ругани Москвы с Варшавой и Будапештом. Плохие отношения с окружающими-это врожденный характер РФ.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
470
Чем меценатство на Западе отличается от России

Чем меценатство на Западе отличается от России

Елизавета Авдошина

На Культурном форуме обсудили проблемы государственно-частного партнерства

0
320
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
698
Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
1958

Другие новости

Загрузка...
24smi.org