0
4750
Газета СНГ Печатная версия

01.08.2018 20:11:00

Пашинян отчитается перед народом

В Ереване считают, что отношения между РФ и Арменией могут измениться только с подачи Москвы

Тэги: армения, никол пашинян, внешняя политика, арест, кочарян, одкб, юрий хачатуров, россия


армения, никол пашинян, внешняя политика, арест, кочарян, одкб, юрий хачатуров, россия Никол Пашинян (в центре) по-прежнему пользуется доверием народа. Фото с сайта www.primeminister.am

Премьер-министр Армении Никол Пашинян созывает митинг на площади Республики Еревана 17 августа. Он намерен отчитаться перед общественностью за первые 100 дней деятельности своего правительства, разъяснить ситуацию с арестами высокопоставленных чиновников и предъявленными обвинениями второму президенту Роберту Кочаряну и генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову, рассказать о взаимоотношениях Еревана и Москвы. В Москве считают, что события в Армении идут вразрез с заявлениями властей страны.

Глава МИД России Сергей Лавров достаточно резко отреагировал на уголовное преследование в Армении в рамках дела «1 марта 2008 года» второго президента этой страны Роберта Кочаряна и генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова. «События последних дней идут вразрез с недавними заявлениями нового руководства Армении о том, что у него нет намерения преследовать своих предшественников по политическим мотивам», – заявил Лавров журналистам. Российский министр напомнил, что, когда в Армении в мае разразился политический кризис, в Москве «с большим удовлетворением отмечали», что он был решен путем компромисса и при участии всех ведущих партий этой страны. В России надеялись, что новое армянское руководство будет и дальше «продвигать объединительные подходы, укреплять национальное согласие, а сегодня Москва рассчитывает на то, что ситуация в Армении «все-таки пойдет по конструктивному пути».

Напомним, что бывшего президента Армении Роберта Кочаряна обвинили в свержении конституционного строя с применением насилия. 1 марта 2008 года полиция и армейские подразделения подавили многодневные выступления оппозиции, оспаривавшей итоги президентских выборов, победителем которых был объявлен Серж Саргсян. В ту ночь погибли 10 человек, более 200 получили ранения.

Кочарян был вызван в ереванский суд 27 июля с.г. в качестве свидетеля по делу о разгоне протестов. Но по ходу разбирательства суд изменил его статус и принял решение о его аресте на два месяца. Аналогичные обвинения также были предъявлены генсекретарю ОДКБ Юрию Хачатурову, который в 2008 году командовал ереванским гарнизоном. Однако для того, чтобы арестовать генерала, его необходимо отозвать с поста генсека организации. «Ереван будет настаивать на том, чтобы процесс замены административного главы ОДКБ происходил в рамках принятых в ней норм и правил», – заявил на пресс-конференции в Ереване пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян. В МИД РФ говорят, что Ереван должен сам отозвать Хачатурова.

Ряд экспертов считают, что премьер Пашинян нарушил якобы данное Москве обещание не преследовать представителей бывших властей. В Ереване же указывают, что обвинения в адрес Кочаряна и Хачатурова – вопрос сугубо внутренний, лишенный геополитического подтекста.

Председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян сказал «НГ», что России не стоит беспокоиться: «Армения не собирается уходить на Запад и по-прежнему считает Россию своим главным партнером. Эта ситуация изменится, только если сама Россия решится на такое».

«Что касается Кочаряна, то здесь политический подтекст наличествует, но он на втором плане. События 1 марта сломали хребет гражданского общества, продолжили традицию узурпации власти посредством фальсификации выборов и применения оружия против демонстрантов, вовлечения армии в политические процессы, посеяли страх и усилили миграцию граждан из страны. Здесь слишком много деяний, требующих уголовного расследования. Кочарян должен быть привлечен к ответственности. И это внутреннее дело Армении, которое не должно оказывать негативное влияние на армяно-российские отношения», – подчеркнул Меликян.

Доцент Ереванского государственного лингвистического университета им. В.Я. Брюсова Микаэл Золян отметил «НГ», что события 1 марта нанесли серьезную травму Армении и есть общественный запрос на их расследование. «Новая власть обязана этот запрос удовлетворить, иначе возникает вопрос: для чего тогда было нужно менять власть? Арест Роберта Кочаряна я бы назвал «внутриармянской динамикой», никак не связанной с армяно-российскими отношениями или отношениями Армении с Евразийским экономическим союзом», – сказал «НГ» Золян.

Эксперт напомнил, что между Россией и Арменией в 1997 году был подписан договор «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» и речи нет никакой о его пересмотре. «Отношения Армении с Россией – это стратегический союз. Отношения в сфере безопасности исходят из интересов Армении. Геополитические соперники Еревана – Азербайджан и Турция. Москва при любом раскладе, при любой политической системе в республике является союзником Армении. Поэтому ни о каком выходе из ОДКБ, ЕАЭС никаких помыслов у властей в здравом рассудке не может быть», – подчеркнул Микаэл Золян.

При этом эксперт оговорил отдельно, что «Хачатуров в последние годы превратился в одиозную фигуру независимо от событий 1 марта – уж слишком много слухов ходило о его причастности к коррупции и халатном отношении к служебным обязанностям». «Хачатурова обвинили даже в том, что во многом из-за его бездействия в апреле 2016 года случилась 4-дневная война с Азербайджаном. В то время он служил начальником Главного штаба Вооруженных сил Армении (2008–2016. – «НГ»), владел информацией о готовящемся нападении противника, но для армянских сил тем не менее атака азербайджанских подразделений оказалась неожиданностью и привела к серьезным потерям. Назначение Хачатурова на пост генсека ОДКБ в Армении было воспринято неоднозначно», – сказал «НГ» Золян.

По мнению эксперта, 17 августа премьер-министр Никол Пашинян постарается для «отчетного митинга» собрать на площади Республики людей не меньше, чем в революционные дни. «Митинг – его стихия. Он – хороший оратор, не тушуется ни в парламенте, ни на пресс-конференциях в социальных сетях, но на площади Пашинян более эффектен», – отметил Микаэл Золян. По его мнению, премьер преследует две цели. Во-первых, в сентябре состоятся выборы муниципального совета Еревана – опосредованные выборы мэра города, то есть выбирается муниципальный совет, который назначает мэра. И это очень важные выборы – проба сил перед выборами в парламент. Во-вторых, Пашинян хочет проверить и показать миру, что обладает поддержкой и кредитом доверия общества. «А это значит, что власть готова к любым сценариям, включая самые нежелательные – возобновление боевых действий в зоне карабахского конфликта и армяно-азербайджанской границы», – считает Микаэл Золян.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1084
Белоруссия перезагружает отношения с США

Белоруссия перезагружает отношения с США

Светлана Гамова

Неделя в странах СНГ.Молдавия готовится к выборам, которые могут изменить вектор ее внешней политики

0
861
Армянская апостольская церковь обвинила во лжи общественное телевидение Армении

Армянская апостольская церковь обвинила во лжи общественное телевидение Армении

0
1371
Армения готова открыть границы с Турцией и установить дипотношения - Рубинян

Армения готова открыть границы с Турцией и установить дипотношения - Рубинян

0
811

Другие новости