0
3413
Газета СНГ Печатная версия

01.08.2018 20:11:00

Пашинян отчитается перед народом

В Ереване считают, что отношения между РФ и Арменией могут измениться только с подачи Москвы

Тэги: армения, никол пашинян, внешняя политика, арест, кочарян, одкб, юрий хачатуров, россия


армения, никол пашинян, внешняя политика, арест, кочарян, одкб, юрий хачатуров, россия Никол Пашинян (в центре) по-прежнему пользуется доверием народа. Фото с сайта www.primeminister.am

Премьер-министр Армении Никол Пашинян созывает митинг на площади Республики Еревана 17 августа. Он намерен отчитаться перед общественностью за первые 100 дней деятельности своего правительства, разъяснить ситуацию с арестами высокопоставленных чиновников и предъявленными обвинениями второму президенту Роберту Кочаряну и генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову, рассказать о взаимоотношениях Еревана и Москвы. В Москве считают, что события в Армении идут вразрез с заявлениями властей страны.

Глава МИД России Сергей Лавров достаточно резко отреагировал на уголовное преследование в Армении в рамках дела «1 марта 2008 года» второго президента этой страны Роберта Кочаряна и генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова. «События последних дней идут вразрез с недавними заявлениями нового руководства Армении о том, что у него нет намерения преследовать своих предшественников по политическим мотивам», – заявил Лавров журналистам. Российский министр напомнил, что, когда в Армении в мае разразился политический кризис, в Москве «с большим удовлетворением отмечали», что он был решен путем компромисса и при участии всех ведущих партий этой страны. В России надеялись, что новое армянское руководство будет и дальше «продвигать объединительные подходы, укреплять национальное согласие, а сегодня Москва рассчитывает на то, что ситуация в Армении «все-таки пойдет по конструктивному пути».

Напомним, что бывшего президента Армении Роберта Кочаряна обвинили в свержении конституционного строя с применением насилия. 1 марта 2008 года полиция и армейские подразделения подавили многодневные выступления оппозиции, оспаривавшей итоги президентских выборов, победителем которых был объявлен Серж Саргсян. В ту ночь погибли 10 человек, более 200 получили ранения.

Кочарян был вызван в ереванский суд 27 июля с.г. в качестве свидетеля по делу о разгоне протестов. Но по ходу разбирательства суд изменил его статус и принял решение о его аресте на два месяца. Аналогичные обвинения также были предъявлены генсекретарю ОДКБ Юрию Хачатурову, который в 2008 году командовал ереванским гарнизоном. Однако для того, чтобы арестовать генерала, его необходимо отозвать с поста генсека организации. «Ереван будет настаивать на том, чтобы процесс замены административного главы ОДКБ происходил в рамках принятых в ней норм и правил», – заявил на пресс-конференции в Ереване пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян. В МИД РФ говорят, что Ереван должен сам отозвать Хачатурова.

Ряд экспертов считают, что премьер Пашинян нарушил якобы данное Москве обещание не преследовать представителей бывших властей. В Ереване же указывают, что обвинения в адрес Кочаряна и Хачатурова – вопрос сугубо внутренний, лишенный геополитического подтекста.

Председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян сказал «НГ», что России не стоит беспокоиться: «Армения не собирается уходить на Запад и по-прежнему считает Россию своим главным партнером. Эта ситуация изменится, только если сама Россия решится на такое».

«Что касается Кочаряна, то здесь политический подтекст наличествует, но он на втором плане. События 1 марта сломали хребет гражданского общества, продолжили традицию узурпации власти посредством фальсификации выборов и применения оружия против демонстрантов, вовлечения армии в политические процессы, посеяли страх и усилили миграцию граждан из страны. Здесь слишком много деяний, требующих уголовного расследования. Кочарян должен быть привлечен к ответственности. И это внутреннее дело Армении, которое не должно оказывать негативное влияние на армяно-российские отношения», – подчеркнул Меликян.

Доцент Ереванского государственного лингвистического университета им. В.Я. Брюсова Микаэл Золян отметил «НГ», что события 1 марта нанесли серьезную травму Армении и есть общественный запрос на их расследование. «Новая власть обязана этот запрос удовлетворить, иначе возникает вопрос: для чего тогда было нужно менять власть? Арест Роберта Кочаряна я бы назвал «внутриармянской динамикой», никак не связанной с армяно-российскими отношениями или отношениями Армении с Евразийским экономическим союзом», – сказал «НГ» Золян.

Эксперт напомнил, что между Россией и Арменией в 1997 году был подписан договор «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» и речи нет никакой о его пересмотре. «Отношения Армении с Россией – это стратегический союз. Отношения в сфере безопасности исходят из интересов Армении. Геополитические соперники Еревана – Азербайджан и Турция. Москва при любом раскладе, при любой политической системе в республике является союзником Армении. Поэтому ни о каком выходе из ОДКБ, ЕАЭС никаких помыслов у властей в здравом рассудке не может быть», – подчеркнул Микаэл Золян.

При этом эксперт оговорил отдельно, что «Хачатуров в последние годы превратился в одиозную фигуру независимо от событий 1 марта – уж слишком много слухов ходило о его причастности к коррупции и халатном отношении к служебным обязанностям». «Хачатурова обвинили даже в том, что во многом из-за его бездействия в апреле 2016 года случилась 4-дневная война с Азербайджаном. В то время он служил начальником Главного штаба Вооруженных сил Армении (2008–2016. – «НГ»), владел информацией о готовящемся нападении противника, но для армянских сил тем не менее атака азербайджанских подразделений оказалась неожиданностью и привела к серьезным потерям. Назначение Хачатурова на пост генсека ОДКБ в Армении было воспринято неоднозначно», – сказал «НГ» Золян.

По мнению эксперта, 17 августа премьер-министр Никол Пашинян постарается для «отчетного митинга» собрать на площади Республики людей не меньше, чем в революционные дни. «Митинг – его стихия. Он – хороший оратор, не тушуется ни в парламенте, ни на пресс-конференциях в социальных сетях, но на площади Пашинян более эффектен», – отметил Микаэл Золян. По его мнению, премьер преследует две цели. Во-первых, в сентябре состоятся выборы муниципального совета Еревана – опосредованные выборы мэра города, то есть выбирается муниципальный совет, который назначает мэра. И это очень важные выборы – проба сил перед выборами в парламент. Во-вторых, Пашинян хочет проверить и показать миру, что обладает поддержкой и кредитом доверия общества. «А это значит, что власть готова к любым сценариям, включая самые нежелательные – возобновление боевых действий в зоне карабахского конфликта и армяно-азербайджанской границы», – считает Микаэл Золян.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Дарья Гармоненко

Несогласные обоснуют призывы к бойкоту голосования риском для жизни людей

0
782
У партии власти поломался блокчейн

У партии власти поломался блокчейн

Иван Родин

На праймериз "Единой России" отрабатывается один из вариантов электронных выборов

0
800
Ереван обидел Тбилиси коронавирусом

Ереван обидел Тбилиси коронавирусом

Юрий Рокс

Минздрав Армении принес извинения грузинским коллегам

0
765
Взять "телеграф" Пашиняну не удалось

Взять "телеграф" Пашиняну не удалось

Ашот Газазян

Юрий Симонян

Армяне продолжают доверять революционной власти, помня о безнадежности при всех прежних властях

0
2223

Другие новости

Загрузка...
24smi.org