0
4823
Газета СНГ Печатная версия

16.09.2018 21:29:00

В Киеве начинается война законов по Донбассу

Особый статус региона противоречит стратегии деоккупации

Тэги: украина, закон, донбасс, днр, лнр, особый статус, волкер, минские соглашения, санкции


украина, закон, донбасс, днр, лнр, особый статус, волкер, минские соглашения, санкции Курт Волкер в очередной раз высказался за соблюдение Минских соглашений. Фото с сайта www.yes-ukraine.org

На этой неделе Верховная рада должна определиться, продлевать ли срок действия закона, который условно называют об особом статусе Донбасса. Тон дискуссии задал находящийся сейчас в Киеве спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер. Он подчеркнул, что украинской власти лучше не отменять закон, хотя тот все равно не действует.

В июле Волкер в интервью «Голосу Америки» пояснил, что закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» вступит в силу только при выполнении указанных  условий. В первую очередь о полном прекращении огня, отводе войск и военной техники, восстановлении юрисдикции Украины на неподконтрольных территориях, то есть создания условий для безопасного проведения местных выборов в Донбассе.

В сентябре 2014 года, когда Верховная рада приняла этот закон (в тексте тогда еще не было поправки об условиях вступления его в силу), предполагалось наделить местную власть в Донбассе небывало широкими полномочиями. Но речь шла о советах разного уровня в Донецкой и Луганской областях, в том числе на территории нынешних ДНР/ЛНР, которые должны были избираться в декабре 2014 года. Вместо этих запланированных украинским парламентом местных выборов Донецк и Луганск провели в ноябре 2014 года не согласованные с Киевом выборы глав и парламентов республик. Украина не признала ни ДНР/ЛНР, ни проведенные в них выборы. Поэтому закон, изначально принимавшийся сроком действия на три года, так и не вступил в силу. В прошлом году Верховная рада под давлением Запада еще на год продлила сроки. Сейчас вновь встал вопрос о том, что делать с законом.

Летом председатель Верховной рады Андрей Парубий усомнился в том, что депутаты снова проголосуют за пролонгацию. Он пояснил, что формальное существование закона (как гарантии широких полномочий местной власти, подчиненной Киеву) не изменило ситуацию в Донбассе. В начале сентября Парубий сказал журналистам, что в Украине по-прежнему звучит много критики закона. Хотя он не действует, но «формальная пролонгация позволила сохранить международные санкции против России».

На санкциях сделал акцент и Курт Волкер, выступивший на проходящей сейчас в Киеве ежегодной конференции «Ялтинская европейская стратегия» (YES). Он убеждал представителей украинской власти в том, что продление срока действия закона не ухудшит позиции Украины, поскольку в тексте указаны условия вступления его в силу. Волкер напомнил, что звучавшие год назад опасения (относительно легализации ДНР/ЛНР) не оправдались. Зато закон позволил поддержать режим санкций, ведь у партнеров Украины сохранился аргумент: Киев выполняет свои обязательства по Минским соглашениям. «Россия же не сделала ничего со своей стороны… Поэтому я понимаю разочарование украинцев, которые шаг за шагом выполняют свою часть обязательств», – сказал Волкер. И добавил, что если Верховная рада не продлит закон в ближайшее время, то российская сторона использует это как повод обвинить Украину в невыполнении Минских соглашений.

Все нюансы ситуации Волкер обсудил в Киеве с представителями украинской власти и главой украинской делегации на переговорах в Минске, вторым президентом Украины Леонидом Кучмой. В официальном сообщении по итогам встречи было сказано, что Волкер и Кучма подтвердили приверженность выполнению Минских договоренностей. Но сделали акцент на том, что в первую очередь должны быть выполнены те пункты соглашений, которые позволят обеспечить в регионе безопасность. «Только закрытие границы, вывод российского вооружения, техники и воинских формирований позволят вернуть в Донбасс настоящий мир», – цитируют Кучму украинские информагентства.

В ДНР/ЛНР ранее категорически не принимали такой подход, требуя, чтобы Минские соглашения выполнялись в той последовательности, в которой записаны их пункты. То есть вопросы, связанные с прекращением войны, должны решаться параллельно с политическим урегулированием. Это привело бы к легализации ДНР/ЛНР, опасаются в Киеве. Украинская позиция относительно двух этапов выполнения Минских соглашений (вначале вопросы безопасности, затем политические вопросы) направлена на ликвидацию ДНР/ЛНР и восстановление украинской юрисдикции в регионе.

В этом контексте в Киеве рассматривают закон об особом статусе. Депутаты не видят смысла в его пролонгации до тех пор, пока существуют республики. При этом Верховная рада готова наделить широкими полномочиями местную власть Донбасса после ликвидации ДНР/ЛНР и избрания местных советов по украинскому законодательству. Ранее представитель «Блока Петра Порошенко» Иван Винник сказал телеканалу «112 Украина», что в этом году даже формально продлить срок действия упомянутого закона будет сложнее, чем в прошлом. Он пояснил: «В феврале 2018 года вступил в силу закон о деоккупации, который четко определил Российскую Федерацию государством-агрессором (в тексте указана дата начала оккупации). Украина взяла курс на освобождение оккупированных территорий, для этого создан оперативный штаб, проводится Операция объединенных сил». Старый закон не соответствует новому, отметил Винник. Он напомнил, что в 2014 году в Донбассе проводилась антитеррористическая операция, территория ДНР/ЛНР еще не была признана «временно оккупированной». Сейчас в юридической плоскости ситуация изменилась – и закон 2014 года уже не соответствует новым нормам.

В Киеве спорят о том, нужно или нельзя продлевать закон об особом статусе, особенно с учетом того, что на ноябрь в ДНР/ЛНР снова запланированы выборы глав республик, против чего выступает украинская сторона. Политолог Руслан Бортник сказал украинским СМИ, что при рассмотрении этого вопроса в Верховной раде будут конфликты: «Но под давлением США  и Европейского союза скорее всего депутаты продлят особый статус Донбасса еще на год… Возможно, этот вопрос скомбинируют с другими законопроектами, чтобы сбалансировать голосование за закон об особом статусе Донбасса для правого электората». Бортник считает, что без продления сроков действия закона, не вступившего в силу, у западных партнеров Украины будет меньше аргументов в пользу антироссийский санкций.

По его словам, если  Украина не продлит действие закона об особом статусе Донбасса, то таким образом подставит американских и европейских партнеров под жесткую критику со стороны Российской Федерации.

Бывший министр иностранных дел Украины Константин Грищенко сказал украинским журналистам, что закон, вокруг которого ведутся споры, не всех устраивает и многих раздражает: «Но если его не продлят, это будет восприниматься как полный отход от даже формальной договоренности выполнять Минские соглашения… А сегодня и в ближайшей перспективе единственным инструментом для решения проблемы войны на востоке, как на этом настаивают Франция, Германия, США и др., остаются Минские соглашения». 

 Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинский "Трезубец" против российского "Центра"

Украинский "Трезубец" против российского "Центра"

Андрей Рискин

Враждующие страны одновременно проводят масштабные маневры с привлечением сил союзников

0
945
Киев готов выполнить самое сложное требование МВФ

Киев готов выполнить самое сложное требование МВФ

Татьяна Ивженко

Зеленский убедил половину украинцев в том, что продавать землю не страшно

0
968
Зеленский готов обсудить "формулу Штайнмайера"

Зеленский готов обсудить "формулу Штайнмайера"

Татьяна Ивженко

Киев намерен провести местные выборы в Донбассе через год

0
1352
Молдавская власть рискует расколоться

Молдавская власть рискует расколоться

Светлана Гамова

Президент Додон тянет страну в Россию, премьер Санду – от нее

1
2218

Другие новости

Загрузка...
24smi.org