0
5302
Газета СНГ Печатная версия

14.02.2019 19:13:00

Оппозиция в Раде против блокады Донбасса

Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР

Тэги: украина, рада, оппозиция, днр, лнр, блокада, опрос, закон, донбасс


украина, рада, оппозиция, днр, лнр, блокада, опрос, закон, донбасс Украинские военные окопались в Донбассе надолго. Фото Reuters

Украинская оппозиция из «пророссийского» лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Соответствующий проект постановления зарегистрирован в Верховной раде. Но в украинском обществе по-прежнему нет единого мнения о том, как выстраивать отношения с неподконтрольной территорией.

Сейчас 55% жителей мирной части Украины выступают за то, чтобы ДНР и ЛНР были ликвидированы, а Донецкая и Луганская области в пределах довоенной территории вернулись под украинскую юрисдикцию. На подконтрольной Киеву территории Донбасса такого мнения придерживаются 50% жителей. Об этом свидетельствуют итоги опросов, проведенных фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива и Центром Разумкова.

Пункт анкеты о возвращении территорий одновременно с наделением их особым статусом выбрали 20% людей по всей Украине и 28% отдельно в подконтрольных Киеву районах Донбасса. Идеи об автономии ДНР/ЛНР, независимости республик или присоединении их к РФ поддерживают менее 10% граждан Украины.

Данные опроса показали, что украинцы (71,5%) разделяют позицию своей власти о том, что на востоке длится не гражданский конфликт, а война с Россией. «Такая оценка более характерна для жителей Западного (91%) и Центрального (79%) регионов Украины. На юге страны ее придерживаются 62%, а в Восточном регионе – 47%», – сказано в отчете об итогах исследования. 

Социологи отдельно выяснили, на кого же жители украинской части Донбасса возлагают вину за происходящее в регионе. Можно было выбрать несколько вариантов в анкете, поэтому ответы распределились так: нынешнюю украинскую власть винят 56,6% жителей Донбасса; прежнюю власть, команду Януковича – 32,6%; «майдан, который расколол страну» – 24,3%; украинских олигархов – 22,7%; Россию – 22,5%; США – 18,6% (ЕС – 8,9%, НАТО – 4,9%); прежнюю местную власть в Донбассе и «боевиков, захвативших органы власти», – почти поровну: 14,6 и 13,9%; украинских националистов обвиняют в конфликте 8% жителей украинской части Донбасса. А местных жителей территорий, которые сейчас подконтрольны ДНР/ЛНР, винят только 5,7% их соседей, оказавшихся по украинскую сторону от линии разграничения.

Исходя из таких оценок, жители Донбасса дали ответы на вопрос о том, кто, по их мнению, способен положить конец конфликту. На президента Порошенко надеются только 11,9%. Столько же (11,5%) заявили, что считают ситуацию в регионе безнадежной, не видят путей разрешения конфликта. На способность другого кандидата на пост президента (имена не назывались) урегулировать ситуацию надеются 25,6%, почти столько же (24%) – «на народ Украины», на ВСУ – 14,3%. Любопытно, что президента РФ в качестве лидера, способного остановить войну, назвали 5,5%, Госдуму РФ – 1,6%. Этот уровень надежд не отличается принципиально от того, как жители Донбасса оценивают способность западных государств и структур остановить войну: 7,3% надеются на вмешательство ЕС; 7,1% – на США; 5,6% – на НАТО, чуть выше уровень надежд на влияние ООН – 9,5%.

На мирной территории Украины уже несколько лет подряд фиксируется высокий уровень поддержки идеи ввода в Донбасс миротворцев ООН. Сопоставив данные, социологи выяснили, что на всей территории Украины число приверженцев этой идеи уменьшилось с мая прошло года почти на 5% – с 60,6 до 54,4% (в декабре 2018 года). В Донбассе на миротворцев и ранее не возлагали особых надежд, сейчас идею поддерживают 29,7%.

По данным опроса, почти 70% украинцев согласны, что ради мира следует договариваться о компромиссах с Россией и с ДНР/ЛНР. Но только 16% готовы на любые компромиссные решения. Практически столько же (17%) считают, что конфликт следует разрешить силовым путем. «Среди жителей Донбасса готовность к любым компромиссам ради мира значительно выше (46%), а поддержка силового варианта меньше (10%)», – отметили социологи.

Отдельно изучалось общественное мнение относительно допустимых компромиссов. Оказалось, что положения Минских соглашений, как и ранее, не принимаются в украинском обществе. Но на территории подконтрольных Киеву районов Донбасса к подобным решениям отнеслись бы лояльно. Так, предоставление ДНР/ЛНР особого статуса с закреплением его в Конституции Украины назвали приемлемым 29,6% украинцев, неприемлемым – 48,4% (в Донбассе «за» – 42,8%, «против» – 29,7%). 

На полную амнистию для всех участников боевых действий против ВСУ согласились бы 15,2% украинцев (59,7% – «против»); 26,9% жителей Донбасса (45,4% – «против»). Разрешить ДНР/ЛНР самостоятельно формировать свою полицию, суды, прокуратуру готовы 17,3% украинцев (52,7% «против»), но среди жителей Донбасса 26,7% «за», 41,1% – «против». Позволить неподконтрольным районам строить собственные политические и экономические отношения с РФ могли бы 24,6% украинцев (48% «против»), 32,8% жителей украинской части Донбасса (36,1% «против»).

Отвечая на вопросы о прекращении объявленной в 2016 году блокады ДНР/ЛНР со стороны Украины, 27% украинцев приняли бы такое решение (44% против отмены блокады). В Донбассе 62% поддержали бы такое решение (12% – против). Авторы исследования пояснили: «Большинство украинцев считают, что самыми эффективными мерами по достижению мира являются «восстановление нормальной жизни на освобожденных территориях» (30%) и международное давление на Россию (32%). Для жителей Донбасса основным и фактически безальтернативным путем к установлению мира остается восстановление нормальной жизни на контролируемых Украиной территориях (48%). Среди них значительно меньше (18%) рассматривают давление на Россию в виде санкций как необходимый шаг ради мира».

Этими настроениями руководствуются депутаты Верховной рады от той части оппозиции, которую в Украине называют «пророссийской». Представители «Оппозиционного блока» (той части партии, которая выдвинула кандидатом на пост президента Александра Вилкула) зарегистрировали в парламенте проект постановления, в котором требуют от президента созвать Совет нацбезопасности и обороны, чтобы отменить «экономическую, энергетическую и транспортную блокаду той части территории Украины, на которой органы государственной власти Украины временно не осуществляют свои полномочия». Авторы документа считают, что отмена блокады пошла бы на пользу не только украинской экономике, но и процессу урегулирования конфликта.

Однако политические противники «Оппозиционного блока», которых в Верховной раде большинство, считают, что проект постановления не будет рассмотрен, поскольку он противоречит принятому в прошлом году закону, согласно которому неподконтрольная Киеву часть Донбасса признана «временно оккупированной территорией». Возобновление нормальных отношений в Киеве считают возможным только после «деоккупации», то есть ликвидации ДНР/ЛНР и возвращения региона под украинскую юрисдикцию. Оппозиция допускает, что расстановка сил в Верховной раде поменяется к концу года, после парламентских выборов. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иностранных агентов станет меньше

Иностранных агентов станет меньше

Екатерина Трифонова

Госструктурам разрешат либеральнее относиться к НКО

0
429
Петербургу предстоит длинная кампания

Петербургу предстоит длинная кампания

Иван Родин

Процедура самовыдвижения Беглова формально требует больше времени

1
452
Верховная рада провалила первую инициативу Зеленского

Верховная рада провалила первую инициативу Зеленского

Татьяна Ивженко

Идея консультироваться напрямую с народом не может быть реализована без парламента

0
671
Вызовы Никола Пашиняна

Вызовы Никола Пашиняна

Время у премьера Армении все еще есть, но оно может выйти быстрее, чем представляется

0
626

Другие новости

Загрузка...
24smi.org