0
2990
Газета СНГ Печатная версия

22.05.2019 19:56:00

Верховная рада провалила первую инициативу Зеленского

Идея консультироваться напрямую с народом не может быть реализована без парламента

Тэги: украина, президент, зеленский, верховная рада, роспуск, конфликт, донбасс, референдум. выборы, мажоритарная система


украина, президент, зеленский, верховная рада, роспуск, конфликт, донбасс, референдум. выборы, мажоритарная система Депутаты украинского парламента разошлись во мнениях по поводу роспуска Рады. Фото с сайта www.rada.gov.ua

В Украине могут провести референдум о путях урегулирования в Донбассе. Об этом заявил юрист Андрей Богдан, который назначен главой администрации Владимира Зеленского. Однако референдум невозможен без согласия и участия Верховной рады. А парламент уже в среду продемонстрировал строптивость по отношению к новому президенту.

На 22 мая было назначено внеочередное, экстренное заседание Верховной рады. С инициативой выступил Зеленский, который, подписав указ о роспуске парламента, предложил депутатам внести поправки в закон о выборах. Суть поправок обсуждалась в ходе закрытого совещания главы государства с лидерами фракций во вторник.

Речь шла об отмене мажоритарной составляющей (по действующему закону половина депутатов избирается в одномандатных округах). То есть о переходе к голосованию только за партии, списки которых должны быть полностью открытыми для избирателей. Кроме того, обсуждалось снижение проходного барьера с 5 до 3%.

Источник «НГ» сообщил, что почти все согласились с необходимостью изменить закон, который был принят в период президентства Виктора Януковича. «Еще на майдане, в 2014 году, политики со сцены обещали людям отменить этот закон, который нацелен на то, чтобы в парламент проходили группы влияния олигархов. В 2016–2017 годах было зарегистрировано несколько новых законопроектов, которые лежали без движения. Затем появился Избирательный кодекс: в прошлом году его приняли в первом чтении – и отложили», – сказал собеседник «НГ».

По его словам, до сих пор считалось, что выборы 2019 года, планировавшиеся на конец октября, пройдут по тому же старому закону, ведь менее чем за год до дня голосования не принято менять правила выборов. Но Владимир Зеленский в инаугурационной речи потребовал от депутатов принять новый закон, несмотря даже на то, что дата внеочередных выборов совсем близко – 21 июля. Источник газеты отметил: «Формально проще всего было бы проголосовать за Избирательный кодекс, который уже прошел первое чтение. Но к нему было подано более 2 тыс. поправок, без рассмотрения которых голосовать нельзя. Рассматривать – значит затянуть процесс на месяц-полтора. А там и выборы, будет поздно».

Выход нашелся в том, чтобы зарегистрировать законопроект о внесении поправок в действующий закон о выборах. Утром в среду, когда депутаты собирались на работу, никто из них не видел текста документа, предложенного командой Зеленского. Это определило нервозную атмосферу в парламенте. Председатель Верховной рады Андрей Парубий, открыв заседание, сразу же поставил под сомнение законность указа президента о роспуске парламента. Он отметил, что Зеленский на встрече во вторник сослался на то, что правящей коалиции в составе 226 депутатов не существует несколько лет (законодательство предусматривает 30-дневный срок, в течение которого может быть сформирована коалиция, а если этого не происходит, президент имеет право распустить парламент).

Парубий напомнил, что официально коалиция прекратила существование только 17 мая с.г., когда о выходе из ее состава заявила фракция «Народный фронт». И усомнился в том, что мнение Зеленского по этому поводу имеет значение: «Я не нашел среди полномочий президента Украины права устанавливать или утверждать факт существования коалиции». Он отметил, что группа депутатов подает в Конституционный суд иск по поводу конституционности указа о роспуске Верховной рады.

В то же время даже те, кто не согласен с решением нового президента, начинают готовиться к летним выборам. Лидер фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) Артур Герасимов в своем выступлении заверил, что партия «полностью готова к участию в выборах – и организационно, и содержательно». Но указ Зеленского, по мнению БПП, противоречит нормам Конституции. А предложенные поправки в закон о выборах могут способствовать представительству в парламенте «карманных партий отдельных олигархов».

Герасимов критиковал идею снижения проходного барьера. Представители других политических сил, напротив, поддерживали ее. Споры вызвала также идея отменить мажоритарную составляющую системы выборов. Но больше всего депутаты говорили не о сути закона, а о методах действий нового президента. Лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак сказал, что на третий день после инаугурации Украина оказалась «в новой шокирующей политической реальности: вся власть – в руках президента». Он напомнил, что Зеленский сразу после принесения присяги предложил правительству уйти в отставку и заявил о роспуске парламента. «Теперь за все происходящее в стране несет ответственность единолично президент», – считает Бурбак.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко задал коллегам вопрос о характере этой ответственности: «Зеленский действует, как Янукович, попирает нормы Конституции и законов. Пользуясь временным высоким рейтингом, пытается фактически захватить, узурпировать власть. А правоохранительные органы, парализованные показателями высокого рейтинга, бездействуют…»

В Верховной раде нашлись и защитники нового президента. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что те, кто во втором туре голосовал за Зеленского, «выступили за ключевые, коренные, глубинные изменения. Никто не хочет больше терпеть такое унижение Украины в мире и украинцев в Украине». В этих условиях, по ее словам, Зеленский вынужден действовать так, чтобы поменять систему власти: «Если выборы в Верховную раду состоятся согласно старому закону, ничего не изменится». Многие выступающие говорили о том, что решение Зеленского не безупречно с юридической точки зрения, но является политическим, необходимым для обеспечения национальной безопасности страны.

Заседание Верховной рады затянулось, а рассмотрение поправок к закону о выборах все откладывалось. К моменту сдачи номера в печать депутаты не включили этот вопрос в повестку дня. Один из представителей прежней коалиции пошутил, что «Зеленского поставили на место». Источник «НГ» отметил, что в этой ситуации президенту вряд ли стоит надеяться на взаимопонимание и сотрудничество. И, может быть, придется прибегнуть к методу прямой демократии – советоваться с народом до тех пор, пока он не сможет опереться на сотрудничество с Верховной радой.

Но в какой форме могут проходить такие консультации власти с обществом – тоже большой вопрос. Накануне парламентского заседания только что назначенный глава администрации президента Андрей Богдан сказал в интервью «112 Украина», что самые важные для государства решения следует обсуждать с людьми: «Все-таки должны не только политики говорить, а и народ. Мы рассматриваем вынесение вопроса о достижении мирных договоренностей с Россией на народный референдум, чтобы не только депутаты проголосовали и президент принял решение, а народ принял решение и общество дало оценку».

Экс-представитель правительства в Верховной раде, депутат Вадим Денисенко, комментируя идею, сказал журналистам, что все зависит от того, как будут сформулированы вопросы: «Одно дело – спросить у людей, хотят ли они мира, прекращения войны. Другое – спросить, хотят ли они легализации ДНР и ЛНР как независимых образований с собственной системой власти, судов, правоохранительных органов, с представительством в центральных органах власти в Украине». Андрей Парубий на парламентском заседании допустил, что идея с референдумом – это «поиск путей капитуляции перед Россией».

Социолог, главный научный сотрудник Института социологии НАН Украины Александр Вишняк сказал «Обозревателю»: «Нет никакого смысла ни сейчас, ни когда-либо выносить этот вопрос на референдум. Народ не компетентен в таких вопросах». Как бы ни был сформулирован вопрос, он будет политической манипуляцией, считает Вишняк. Политолог Дмитрий Корнейчук в комментарии телеканалу NewsOne отметил, что заявления о референдуме следует рассматривать в ключе парламентской предвыборной кампании: «Не надо перекладывать на общество ответственность. Это функция президента, он должен дать четкий ответ обществу».

Депутаты говорили о том, что в Украине не принят закон о референдуме (этот вопрос вызывает споры со времен президентства Януковича). И что результаты референдума, какими бы они ни были, должна, по закону, утверждать Верховная рада. Президенту не удастся действовать без участия парламента, подчеркивали депутаты.    

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинский "Трезубец" против российского "Центра"

Украинский "Трезубец" против российского "Центра"

Андрей Рискин

Враждующие страны одновременно проводят масштабные маневры с привлечением сил союзников

0
987
Запад играет на нервах Москвы посредством Тбилиси

Запад играет на нервах Москвы посредством Тбилиси

Юрий Рокс

Власти Грузии отказываются от рассмотрения антироссийского постановления

0
761
Киев готов выполнить самое сложное требование МВФ

Киев готов выполнить самое сложное требование МВФ

Татьяна Ивженко

Зеленский убедил половину украинцев в том, что продавать землю не страшно

0
1042
Президент Туркменистана презентовал книгу, посвященную алабаям

Президент Туркменистана презентовал книгу, посвященную алабаям

0
370

Другие новости

Загрузка...
24smi.org