0
5433
Газета СНГ Печатная версия

06.06.2019 19:14:00

С Лукашенко будут бороться партизаны

Белорусская оппозиция собирает деньги на борьбу с властью

Тэги: белоруссия, оппозиция, народный трибунал, николай автухович


белоруссия, оппозиция, народный трибунал, николай автухович Николай Автухович объявил войну несправедливости в рамках своей страны. Фото с сайта www.svaboda.org

О создании народного трибунала объявил оппозиционный активист, бывший политзаключенный Николай Автухович. Он намерен «изменить систему власти и восстановить законность». Для финансирования этой работы он объявил сбор средств.

О своей инициативе бывший предприниматель и ярый оппонент власти объявил в социальных сетях. Обращаясь к жителям Белоруссии и белорусам всего мира, он призывает выступить против «преступной власти, которая узаконила диктатуру в Беларуси, называя ее брендом страны». «Средний заработок, как и покупательная способность гражданина Беларуси сегодня в три – три с половиной раза меньше, чем заработок граждан Польши, Литвы, Латвии, Эстонии. А стартовали эти страны после распада СССР с худших экономических позиций, чем Беларусь», – констатирует Николай Автухович. Кроме денег, по его мнению, белорусам не хватает еще и уважения. «Власть относится к людям как к холопам, решая все проблемы за счет введения новых налогов и ограничений», – утверждает он. Политика властей привела к тому, что «сейчас уже и сама независимость нашей родины находится в опасности», убежден автор обращения.

Это не первое публичное заявление Николая Автуховича. В начале мая он опубликовал обращение к Александру Лукашенко с требованием уйти в отставку в течение 30 дней. «В случае, если режим станет действовать прежними насильственными методами, оставляю за собой право ранее 30-дневного срока запустить механизм восстановления справедливости», – отмечалось в обращении. Затем он публично обращался к силовикам, призывая их не выполнять преступные приказы власти.

Нынешнее заявление, судя по всему, является «запуском механизма» борьбы с властью. Правда, пока из него не очень понятно, как он будет работать. Николай Автухович заявил о том, что будет создан некий народный трибунал, «который рассмотрит конкретную вину каждого из пособников режима». «Юристы, правозащитники и общественные деятели дадут их поступкам оценку и вынесут свой вердикт, руководствуясь при этом положениями международных соглашений и конвенций, подписанных Республикой Беларусь. И главный документ, которым мы руководствуемся, – это Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года», – поясняет автор инициативы.

Работать борцы за власть должны будут на пожертвования. «Диктатор запретил поддерживать своих оппонентов, бизнес внутри страны запуган и зависим от власти. Поэтому мы обращаемся к белорусам всего мира с просьбой поддержать нашу инициативу финансово», – заявляет оппозиционный деятель и публикует счет в литовском банке, куда нужно направлять средства на борьбу с властью. Он утверждает, что средств хватит, если каждый белорус раз в месяц перечислит хотя бы один рубль, а «земляки из-за границы перечислят по 10 долларов или евро в месяц». «Метод подпольного противостояния – очень эффективное средство против любого произвола чиновников», – заявил Автухович.

Местные эксперты, а также другие представители оппозиции сочли заявление Николая Автуховича недостаточно конкретным. На просьбы журналистов конкретизировать свой план он заявил, что пока не может этого сделать в целях конспирации, но пообещал сделать это позже.

Сам инициатор подпольной борьбы с властью также находится в подполье. Уже около года он заявляет о себе только посредством соцсетей. Там он объясняет, что спецслужбы хотят сфабриковать против него очередное уголовное дело.

Николай Автухович некогда был успешным бизнесменом в небольшом районном центре Гродненской области. Его проблемы начались с увлечения политикой. В 2004 году он баллотировался в депутаты Палаты представителей, а уже в 2006 году его осудили на 3,5 года лишения свободы с конфискацией имущества за уклонение от уплаты налогов и незаконную предпринимательскую деятельность. Далее в его биографии фигурировали покушение на заместителя министра по налогам и сборам, председателя Гродненского облисполкома, а также поджог дома начальника милиции. В 2010 году он снова получил срок 5 лет и 2 месяца тюрьмы якобы за хранение оружия. Правозащитники признали его политзаключенным.

Реакция экспертного сообщества на заявления Автуховича пока скорее негативная, чем позитивная при общем принятии идеи смены власти. Местные аналитики полагают, что уничтожить одно беззаконие другим беззаконием невозможно. При этом проблему отсутствия средств для оппозиционной деятельности признают, как и типичность «трудового пути» Николая Автуховича как представителя оппозиции в Белоруссии. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ходорковский против бойкота любых выборов

Ходорковский против бойкота любых выборов

Иван Родин

Экс-олигарх увидел признаки отступления власти под напором оппозиции

0
297
Хотят ли рядовые граждане во власть

Хотят ли рядовые граждане во власть

Степень политической активности можно определить, лишь максимально облегчив допуск к выборам

0
277
У союзной интеграции есть концепт

У союзной интеграции есть концепт

Антон Ходасевич

Президенты Белоруссии и России определят предел, до которого можно объединяться

0
257
Лукашенко сказал, что говорить не о чем, но потом передумал

Лукашенко сказал, что говорить не о чем, но потом передумал

Антон Ходасевич

Минск надеется на результативность диалога с Москвой

0
1018

Другие новости

Загрузка...
24smi.org