0
1756
Газета СНГ Печатная версия

09.06.2019 20:05:00

Власти Белоруссии могут "заболтать" интеграцию

В союзном государстве по-разному интерпретируют возможность создания единой валюты

Тэги: союзное государство, рф, белоруссия, интеграция, единая валюта


союзное государство, рф, белоруссия, интеграция, единая валюта Фото сайта president.gov.by

Москва и Минск активно обсуждают варианты углубления интеграции. Вопрос введения единой валюты наряду с другими присутствует в повестке дня, однако ответ на него у союзников совершенно разный. Так эксперты в Минске интерпретировали все сказанное по этому поводу чиновниками.

Некоторую завесу секретности в переговорах на тему интеграции белорусские и российские официальные лица приоткрыли в минувшую субботу, общаясь с журналистами в кулуарах Петербургского экономического форума. В частности, со слов министра экономического развития России Максима Орешкина следовало, что созданная для ревизии союзных договоренностей рабочая группа активно работает. «Сегодня состоялась очередная встреча с Дмитрием Николаевичем (Крутым, министром экономики Беларуси. – «НГ») в рамках нашей рабочей группы, которая получила популярное название Орешкин–Крутой», – рассказал он. По словам чиновника, следующая встреча на уровне министров запланирована на 15 июня. Состоится она в Москве. Затем 20 июня этот же вопрос будут обсуждать премьер-министры, уже в Минске. Потом, после 21 июня, вопрос углубления интеграции должен перейти на уровень президентов. Как сообщалось, об этом в конце мая в Казахстане договорились Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Со слов Максима Орешкина также стало известно, что один из обсуждаемых вариантов интеграции – введение в Союзном государстве единой валюты. «Вы говорили про единую валюту – да, этот пункт записан в Союзном договоре, поэтому это обсуждается», – сказал он, отвечая на вопросы журналистов. Более того, он сообщил, что вопрос этот уже обсуждается на уровне центральных банков с точки зрения того, «стоит или не стоит это делать, как это делать, в какие сроки это делать». «Вопрос единых валют – это вопрос центральных банков. ЦБ и в России, и в Беларуси независимы от правительства, на правительственном уровне это не будет решаться и обсуждаться. Это, конечно же, уровень обсуждения для президентов», – уточнил он.

О том, что думают на этот счет белорусские власти, можно судить по сделанному там же в Петербурге заявлению Дмитрия Крутого. «В самом Союзном договоре написано, что в условиях создания единого экономического пространства – по всем направлениям – уже финалом становится единая валюта, поэтому, наверное, этой конструкции мы будем придерживаться», – заявил Крутой.

Напомним, что тема секретности интеграционной повестки дня вызывает болезненную реакцию у белорусских экспертов и местной оппозиции. «Интенсивность и секретность переговоров говорят о том, что для Беларуси они будут иметь трагическое завершение», – считает политолог Павел Усов. «Эти деятели (чиновники. – «НГ») продолжают молчать как рыбы, тем самым только сгущая подозрения, что дело нечисто. Проще говоря, Москва прижала как никогда», – полагает политический обозреватель Александр Класковский. После того как депутат от оппозиции Анна Канопацкая не смогла получить от правительства ответ об интеграционной повестке дня, ее помощник Денис Тихоненко в рамках общественного движения «Вперед, Беларусь!» начал сбор подписей за выход страны из Договора о создании Союзного государства.

Заявление Дмитрия Крутого о введении единой валюты как некоем финале интеграции напомнили местным экспертам события 2009 года. Тогда этот вопрос обсуждался очень активно, и Минск, не отрицая положений Союзного государства, которые действительно предусматривают введение единой валюты, теоретически соглашался это сделать, но выдвигал неприемлемые для России практические условия. Впрочем, тоже предусмотренные Союзным договором. Речь идет о равных условиях хозяйствования, включая единые цены на энергоносители, и равных возможностях при проведении денежно-кредитной политики. Проще говоря, печатный станок должен быть и у Москвы, и у Минска. Тогда переговорный процесс как раз и уперся в эти положения.

Уже в этом году во время пресс-конференции 1 марта Александр Лукашенко выдвинул еще одно условие введения единой валюты в Союзном государстве – это должен быть не белорусский и не российский рубль, а некая иная общая денежная единица.

Собранные воедино эти высказывания белорусских официальных лиц дают экспертам основания предполагать, что в Минске будут и сейчас придерживаться той же тактики – «заволынить вопрос» и утопить его в переговорном процессе. «Не станет Россия отказываться от денег с двуглавым орлом и переходить на некую новую общую для двух стран единицу ради игры в равноправие с Беларусью, экономика которой составляет несколько процентов от российской», – уверен Александр Класковский. Так же как и до создания реального единого экономического пространства сторонам «как пешком до Луны», – отмечает он. Это значит, что спорить можно бесконечно.

Эксперты, правда, напоминают, что сейчас в переговорах появился новый аргумент. Россия жестко увязывает оказание любых видов финансовой поддержки с «углублением интеграции». «Нам необходимо принимать комплексные решения, которые касались бы видения нашей дальнейшей интеграции в части Союзного договора. И соответственно тогда мы будем понимать орбиту наших финансовых взаимоотношений», – несколько витиевато высказался глава российского Минфина Антон Силуанов на полях все того же Петербургского экономического форума. Как он повлияет на развитие событий, покажет время.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российская "Дружба" обнулила успехи Минска

Российская "Дружба" обнулила успехи Минска

Антон Ходасевич

Белоруссия стремительно скатывается в рецессию

0
2535
Арест экс-руководителя UEFA Мишеля Платини не является вопросом Кремля - Песков

Арест экс-руководителя UEFA Мишеля Платини не является вопросом Кремля - Песков

0
354
Владимира Путина ждет Святой престол

Владимира Путина ждет Святой престол

Милена Фаустова

Почему православные верующие не желают видеть в России лидера католиков

0
1176
Москва продолжает поддерживать легитимно избранного президента Венесуэлы - Патрушев

Москва продолжает поддерживать легитимно избранного президента Венесуэлы - Патрушев

0
451

Другие новости

Загрузка...
24smi.org