0
2580
Газета СНГ Печатная версия

28.08.2019 18:55:00

Майя Санду позвала на помощь Джона Болтона

Правящую коалицию Молдавии могут расколоть симпатии к США и России

Тэги: молдова, молдавия, сша, болтон, шойгу, политика, власть, санду, додон


молдова, молдавия, сша, болтон, шойгу, политика, власть, санду, додон Премьер Майя Санду выступает за стратегическое партнерство РМ с США. Фото с сайта www.gov.md

В Кишиневе ждут помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который прибудет  по приглашению премьер-министра Молдавии Майи Санду. Она оценивает визит Болтона как сигнал серьезной поддержки  со стороны Вашингтона. Политический аналитик Виктор Гурэу считает приезд американского чиновника ответом США на недавний  визит в республику министра обороны РФ Сергея Шойгу. Политолог Анатол Царану заметил «НГ», что оба визита демонстрируют геополитический раскол правящей коалиции Молдавии.

О том, что в четверг в Кишинев по приглашению премьера Республики Молдова (РМ) Майи Санду может приехать помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства РМ. Сама Санду о предстоящем визите рассказала на своей странице в Facebook, но при этом не пояснила, едет ли Болтон в Кишинев по своей инициативе, или его пригласили молдавские партнеры. Руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Анатол Царану считает, что скорее всего Болтон сам решил завернуть в Кишинев по пути из Киева в Минск. «Это связано с недавним визитом в Молдову министра обороны РФ Сергея Шойгу. Болтон хочет сам узнать подробности этого визита и понять, что за ним может последовать. Тем более что Шойгу съездил в Приднестровье, где дислоцируется Оперативная группа российских войск и несут службу российские миротворцы. Известно, что Шойгу заявил о намерении России ликвидировать склады боеприпасов в приднестровском селе Колбасна – около 100 тыс. т. Но что будет после этого? Покинут ли территорию Молдовы российские войска, как того требуют молдавские власти, ссылаясь на решение саммита ОБСЕ, или останутся в связи с необходимостью формировать миротворческие батальоны? Ответов на эти вопросы пока нет. А правительство РМ хотело бы прояснить ситуацию. Может быть, Санду надеется получить советы от Болтона или иных представителей власти США во время визита молдавского премьера в Вашингтон в сентябре. Но то, что это будет обсуждаться на встрече Санду и Болтона, очевидно», – пояснил «НГ» Анатол Царану. Он также отметил, что визит Шойгу предопределил скорый распад правящей коалиции страны: «Альянс пророссийских социалистов и проевропейского блока ACUM создавался с одной целью – деолигархизации страны. Цель достигнута – олигарх Владимир Плахотнюк покинул Молдову и уже не вернется. Теперь идет речь о проведении правящей коалицией ряда реформ, но это не удержит вместе силы с противоположной геополитической ориентацией», – считает эксперт.

Политический аналитик Виктор Гурэу примерно так же смотрит на происходящее. В эфире одного из национальных каналов он сказал: «Предстоящий визит Джона Болтона наводит на определенные мысли. В последнее время мы жили в мифологии, что «наконец-то Запад и Восток нашли общий знаменатель в Республике Молдова». Не верю! Стечение обстоятельств – соглашусь, конъюнктура – соглашусь, но то, что нашли общий язык по Молдове – не верю! В результате этого визита мы многое поймем, потому что господин Болтон славится тем, что является одним из главных переговорщиков по таким серьезным направлениям, как «иранское досье», как «северокорейское досье». Он славится как один из ярых ястребов-республиканцев. Поэтому мне кажется, что его визит – это асимметричный ответ на ранее состоявшийся визит в Молдову Сергея Шойгу».

В то же время Майя Санду заявила, что визит такого уровня (Болтона. – «НГ») – «мощный сигнал поддержки Республики Молдова» и знак беспрецедентного развития отношений с США. «На протяжении многих лет Молдова была в изоляции на международном уровне. В крупных столицах мира для молдавских властей двери были закрыты. Страна находилась в олигархической самоизоляции. Сегодня ситуация изменилась. Все самые важные внешние партнеры проявляют интерес к Молдове. Перед нами открылись все двери», – сказала она.

Премьер сообщила, что в сентябре посетит с официальным визитом США. Она назвала приоритеты двусторонних отношений – углубление стратегического диалога с США, сотрудничество в стратегически важных областях и привлечение американских инвестиций для создания рабочих мест в Молдавии.

Следует отметить, что приезд Болтона в Молдавию станет первым визитом помощника президента США после отстранения от власти сил, связанных с олигархом Владимиром Плахотнюком. Соединенные Штаты, как и Россия, поддержали нынешнее коалиционное правительство страны.

Между тем президент Молдавии Игорь Додон также собирается в сентябре посетить США. А также и Москву. Он заявил, что Республика Молдова возобновляет стратегическое сотрудничество по всем направлениям с Россией. Президент РМ подчеркнул: «Очень важно вернуться к продвижению взвешенной внешней политики, без каких-либо перегибов и заведомо недружественных действий по отношению к некоторым странам или традиционным партнерам. Молдова нуждается в поддержке основных мировых держав, чтобы решить свои важнейшие внутренние проблемы. Мы пользуемся существующим согласием внешних партнеров касательно нынешней власти в Кишиневе и видим в этом хорошую возможность воспользоваться данной помощью».

По словам Додона, вскоре с визитом в Россию приедет премьер страны и глава МИДа. Это, по его мнению, свидетельствует о возобновлении «нормального сотрудничества между  странами».

Однако эксперт Анатол Царану считает, что у правительства республики нет программы развития отношений с Россией: «Непонятно, с чем поедет в Москву Санду.  Может, ей подскажут что-то в Вашингтоне. США остаются для Санду главным партнером Молдовы. Россия в этом ряду у премьера РМ не стоит».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
797
Станет ли Сирия вторым Афганистаном для России

Станет ли Сирия вторым Афганистаном для России

Владимир Мухин

Москва продолжает битву за нефтяные ресурсы воюющей страны, но победа в ней не очевидна

0
1719
Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Светлана Гамова

Военные Украины и Молдавии получили согласие альянса на дежурство в Одесской области

0
1564
Антитурецкие санкции не поставят на паузу

Антитурецкие санкции не поставят на паузу

Игорь Субботин

В Конгрессе хотят продолжить давление на Анкару

0
315

Другие новости

Загрузка...
24smi.org