0
4934
Газета СНГ Печатная версия

18.09.2019 18:37:00

Зеленского поставили в неудобное положение перед МВФ

Команда Порошенко заявила о признаках террора, ухудшающего украинский инвестиционный климат

Тэги: украина, конфликты, зеленский, порошенко, коломойский, гонтарева, инвестиционный климат


украина, конфликты, зеленский, порошенко, коломойский, гонтарева, инвестиционный климат Фото сайта president.gov.ua

Между командами Владимира Зеленского и Петра Порошенко началась открытая война. В центре противостояния – экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева. Она обвинила близкого к новому президенту бизнесмена Игоря Коломойского в серии атак на нее и ее семью. Западные партнеры Киева требует провести беспристрастное расследование.

В среду генпрокурор Руслан Рябошапка назначил большое совещание по «делу Гонтаревой». В конце августа в Лондоне ее сбил автомобиль, в начале сентября в Киеве неизвестные сожгли машину невестки экс-главы Нацбанка. В начале этой недели в пригороде Киева был сожжен дом, принадлежащий семье Валерии Гонтаревой. 

Она назвала это последней каплей и в интервью «Левому берегу» рассказала о давних преследованиях: «Вы знаете, что меня поливали грязью, мне угрожали последние пять лет. Перед увольнением… вооруженные люди принесли к центральному входу в НБУ гроб с моей куклой внутри». Отвечая на уточняющий вопрос, Гонтарева сказала, что подозревает в атаках бизнесмена Игоря Коломойского.

Последний давно дружен с нынешним президентом Владимиром Зеленским. В 2014 году и.о. главы государства Александр Турчинов назначил Коломойского губернатором Днепропетровской области. Но уже через год у него начались конфликты по бизнес-вопросам с Петром Порошенко. В 2015-м Коломойский был уволен и затем уехал из страны. Вернулся он только весной нынешнего года, когда победа Владимира Зеленского на президентских выборах была уже очевидной.

За время вынужденной эмиграции команда Порошенко национализировала принадлежавший ранее Коломойскому крупнейший украинский коммерческий банк – ПриватБанк. Эта операция в декабре 2016 года стала заключительным аккордом Валерии Гонтаревой на посту главы Нацбанка. «Я считаю, что моя миссия полностью выполнена – реформы проведены. Во-первых, обеспечена макрофинансовая стабильность. Во-вторых, мы очистили банковскую систему от неплатежеспособных банков и усилили ее устойчивость на будущее. В-третьих, мы осуществили полную трансформацию Национального банка – перестроили все процессы и превратили его в мощную современную структуру», – заявила Гонтарева на пресс-конференции весной 2017 года. Сразу после этого она подала Порошенко заявление об отставке, но еще почти год официально находилась в отпуске, а в 2018-м, уволившись, переехала жить в Лондон.

203-6-2_b2.jpg
Валерию Гонтареву вызывают на
допросы, но она отказывается приехать
в Киев из Лондона. Фото Reuters
Порошенко не раз публично называл Гонтареву лучшим банкиром Европы и мира. До 2014 года она работала председателем совета директоров группы компаний «Инвестиционный капитал Украины». На должность главы Нацбанка ее кандидатуру предложил Порошенко – это было одним из первых его решений на посту президента. Почти сразу же после прихода к власти новой команды в 2014 году гривна стала стремительно дешеветь: в 2014-м курс составлял 12 грн к 1 долл. США, в 2017-м – 27 грн к 1 долл.  За это время в Украине прекратило работу около 40% коммерческих банков. Хотя процесс назывался очисткой банковской системы, у ряда общественных организаций возникли сомнения в чистоте самой процедуры. С 2016 года публично обсуждались нюансы рефинансирования банков, которые затем были ликвидированы; высказывались предположения о выводе средств. При прежней власти эта информация не стала поводом для расследований, не были приняты во внимание и заявления Коломойского о незаконной национализации ПриватБанка.

Сейчас могут начаться новые расследования. Летом с.г. стало известно, что Валерию Гонтареву вызывают на допросы «по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами правления Национального банка, которые действовали с целью получения неправомерной выгоды». Противники Порошенко заявляют, что экс-глава Нацбанка могла бы быть важным свидетелем и по ряду расследований, в которых фигурирует имя Петра Порошенко. Однако Гонтарева отказалась приезжать в Киев из Лондона.

Примечательно, что 27 августа Печерский районный суд Киева разрешил Государственному бюро расследований применить к бывшей главе Нацбанка принудительный привод на допрос. А уже 30-го числа стало известно о ДТП в Лондоне, из-за которого Гонтарева была госпитализирована. Затем последовали поджоги автомобиля и дома. Партия Порошенко «Европейская солидарность» во вторник заявила, что у некоторых представителей нынешней власти могут быть мотивы для мести Гонтаревой: «Показательное бездействие правоохранительных органов в отношении этих публичных угроз и действий наталкивает на мысль, что украинская правоохранительная система сознательно закрывает глаза на террор проукраинских сил. Это угроза не просто для украинской оппозиции, это угроза для демократии». В среду сам Порошенко в кулуарах Верховной рады указал на Андрея Портнова – экс-замглавы администрации президента Януковича, который вернулся в Украину из ЕС в мае с.г. и с тех пор выступает главным обвинителем Порошенко по десятку дел, открытых Госбюро расследований. «Господин Портнов переполнен желанием мести и реванша, он сам неоднократно со своей камарильей угрожал госпоже Гонтаревой», – сказал Порошенко.

При этом экс-глава Нацбанка в интервью заявила, что с 2017 года не видела и не слышала Порошенко и, следовательно, не рассказывала ему об угрозах в свой адрес. Коломойский, которого подозревает Гонтарева, назвал ее обвинения чушью. Отвечая на вопросы «Украинской правды», он намекнул, что атаки могут быть выгодны самой подозреваемой, которая не хочет предстать перед судом в Киеве: «Теперь скорее всего  ее не выдадут. Поэтому думайте сами (кому выгодно. – «НГ»)».

В то же время депутат от партии «Слуга народа» Александр Дубинский написал в соцсети, что его источники в правоохранительных органах сообщили: «Поджогом автомобиля и дома Гонтаревой занимался друг ее сына». Известно, что нападавшего сняли камеры видеонаблюдения, но его фотографию не обнародовали. Экс-глава Нацбанка утверждает, что не имеет никакого отношения к нападениям, и называет подобные подозрения ложью. Коломойский, в свою очередь, заявил, что намерен подать в суд иск о защите чести и достоинства – против Гонтаревой.

Скандальная ситуация привлекла внимание западных партнеров Украины. Послы стран «большой семерки», отдельные посольства, бизнес-ассоциации призвали украинскую власть беспристрастно расследовать это дело. В среду президент Владимир Зеленский поручил главе СБУ Ивану Баканову подключить ведомство к расследованию, которое проводят правоохранительные органы. «Группа послов «большой семерки» приветствует решительность и волю президента Зеленского пролить свет на этот неприемлемый акт (атак на Гонтареву. – «НГ»)», – говорилось в специальном заявлении.

Соратники Зеленского предполагают, что скандал неслучайно возник в то время, когда в Киеве работает миссия МВФ, и новая команда власти убеждает кредитора в своей способности навести порядок в стране. В партии «Слуга народа» допускают, что некие силы хотят сформировать у международных финансовых структур и потенциальных кредиторов негативное мнение о ситуации в Украине. Партия «Европейская солидарность» Порошенко в своем заявлении тоже напомнила, что в Киеве работает миссия МВФ, «которая, очевидно, будет считать кампанию террора против оппозиции явным признаком ухудшения инвестклимата, что ухудшит условия сотрудничества с Украиной». 

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Джулиани с "Украинагейтом" добрался до Киева

Джулиани с "Украинагейтом" добрался до Киева

Татьяна Ивженко

Адвокат Дональда Трампа еще недавно называл представителей команды Зеленского врагами

0
1996
Зеленского пугают новым майданом

Зеленского пугают новым майданом

Татьяна Ивженко

В Киеве накануне встречи "нормандской четверки" заготавливают буржуйки, дрова и бутерброды

0
1799
Депутаты в Украине теряют иммунитет

Депутаты в Украине теряют иммунитет

Евгений Подопригора

На Петра Порошенко могут надеть наручники

0
1519
Православное единство пытаются вернуть Амманом

Православное единство пытаются вернуть Амманом

Милена Фаустова

Перспективы Всеправославного собора в Иордании более чем сомнительные

0
2487

Другие новости

Загрузка...
24smi.org