1
1606
Газета СНГ Печатная версия

22.09.2019 18:49:00

Кишинев хочет заработать на торговле Евросоюза с Россией

Судьбу торгового хаба в Молдавии решат США

Тэги: россия, молдавия, торговый хаб


россия, молдавия, торговый хаб Игорь Додон (справа) рассчитывает на поддержку российского вице-премьера Дмитрия Козака в налаживании отношений с Москвой. Фото со страницы Игоря Додона в Twitter.

Россия и Молдавия хотят создать торгово-логистический хаб, через который продукция из ЕС пойдет в РФ и наоборот. Однако идея не получила пока одобрения молдавского правительства, глава которого Майя Санду руководствуется установками США. Хаб будет, если это позволит Вашингтон, несмотря на то что речь идет о взаимодействии ЕС и РФ при помощи молдавского «моста».

Молдавия остается страной, половина населения которой ориентирована на Россию, половина – на Запад. На это обратил внимание «НГ» глава Народно-социалистической партии Республики Молдова (РМ) Виктор Степанюк. Он отметил, что так было в 1918 году, когда Молдавия пыталась создать самостоятельное государство, но именно геополитический фактор этому помешал.

Сегодня РМ – суверенная страна, но ориентация населения по геополитическому признаку сохраняется. Причем это относится и к молдавской власти, президент которой Игорь Додон, а также спикер парламента РМ Зинаида Гречаная хотят наладить отношения с Россией, прежде всего потому, что это выгодно Молдавии, а также приветствуется большей частью молдавского общества. Но правительство возглавляет Майя Санду, ориентирующаяся, как и руководство соседней Румынии, в первую очередь на США, а затем уже – на ЕС. Санду на днях вернулась из поездки в США, где обсудила ситуацию в своей стране. 

А теперь ей надо ехать с визитом в Россию, куда ее давно уже подталкивает президент, но она оттягивает поездку, так как все важные для страны вопросы в Москве уже обговорил Игорь Додон. Визит же Санду нужен для подтверждения единства правящей в РМ коалиции, которую создали левая и две правые партии: Партия социалистов, неформальным лидером которой является Додон, и блок проевропейских партий ACUМ, одна из сопредседателей которого – Майя Санду. От того, найдут ли общий язык члены правящего альянса, зависит будущее Молдавии, освободившейся от олигархического режима. Недавно левые и правые подписали соглашение, в котором обещали руководствоваться только интересами народа. На это и рассчитывают в Москве, надеясь закрепиться в этом регионе.

Интересно, что в 2003 году Кремль предпринимал такую же попытку, причем непосредственное участие в ее реализации принимал, как и сегодня, вице-премьер Дмитрий Козак. В 2003 году его план урегулирования приднестровского конфликта и возвращения Приднестровья под контроль Молдавии провалился из-за отказа президента Владимира Воронина подписать документ. Москва долго не могла этого забыть, даже закрыла российский рынок для молдавской продукции. А тогда почти все, что производилось в РМ, продавалось в России. Сейчас президент Молдавии Игорь Додон пытается вернуться на прежний уровень отношений с РФ, хотя страна уже работает в зоне свободной торговли с ЕС. Но в европейские страны уходит часть продукции молдавских фермеров, и они хотели бы получить доступ на традиционный рынок РФ. Майя Санду это понимает, тем более что в стране в октябре местные выборы, и электорат обязательно отреагирует на ее возможный отказ работать с РФ. Так что хоть и не хочется, но, видимо, придется Санду приехать в Москву и поговорить о рынке и газе, поставки которого в случае прекращения российского транзита через Украину в 2020 году она уже обсудила в Киеве. Но, по словам Дмитрия Козака, с транзитом газа все должно быть нормально и Молдавия продолжит его получать, причем дешевле, чем раньше. Если, конечно, молдавская правящая коалиция не развалится.

В случае успеха молдавская власть может заработать на торговле РФ с ЕС: Россия надеется создать в Молдавии торгово-логистический хаб, проведя соответствующие переговоры с ЕС. «Перед нами сегодня стоят амбициозные задачи, решить их помогут и восстанавливающийся межправительственный диалог между нашими странами, и активизация бизнес-контактов. Российские и молдавские компании в рамках межправительственной комиссии договорились запустить ряд новых проектных инициатив», – сказал замглавы Минэкономразвития РФ Михаил Бабич. «Среди них хотелось бы отметить договоренность об организации на территории Республики Молдова торгово-логистического хаба, сочетающего функции оптово-распределительного центра и администрации специального правового режима в сферах анализа качества продукции, оценки ее соответствия требованиям технических регламентов и организации прохождения таможенных процедур», – сообщил он журналистам. Он также указал, что ввозимые из РМ товары должны соответствовать всем требованиям Евразийского экономического союза.

«Для этого необходимо создать инфраструктуру товаропроводящей системы поставок продукции из Молдовы в Россию и в целом в Евразийский экономический союз. Эта система в итоге может представлять собой не один, а несколько торгово-логистических хабов, которые смогут через себя пропустить всю номенклатуру предполагаемых поставок», – сказал замглавы Минэкономразвития РФ. «В Молдове сложилась уникальная ситуация. Созданная правящая коалиция – специфическая, она создана из политических сил, которые придерживаются противоположных внешнеполитических позиций. Но они договорились сконцентрироваться на решении внутренних проблем», – сказал Дмитрий Козак. «Время, пока такой союз сохраняется, надо использовать очень эффективно», – добавил он, отметив, что правительство РФ готово оказать руководству РМ в этом самую широкую поддержку.

Правила торговли СНГ и ЕС, с которыми у Молдовы подписаны соглашения, необходимо гармонизировать, добавил Дмитрий Козак. «Мы к такой работе готовы. И надеемся, что председатель молдавского правительства приедет в Россию», – сказал вице-премьер, имея в виду запланированный визит в Москву главы молдавского кабинета Майи Санду. Но именно Санду может спутать карты российским политикам, она всегда будет советоваться с США и действовать так, как ей там подскажут.

Санду поднимает вопрос о выводе из Приднестровья российских войск и о мониторинге американцами уничтожения боеприпасов, хранящихся на складах РФ на левом берегу Днестра. Там, по различным данным, хранится около 20 тыс. т боеприпасов. На склады давно хотят попасть представители ОБСЕ, США, ЕС, рассчитывая найти там кроме устаревших снарядов еще какое-то оружие. Но представители Приднестровья не пускают на свою территорию военных наблюдателей иных стран, кроме РФ. Когда недавно министр обороны РФ Сергей Шойгу сказал о готовности России уничтожить боеприпасы со складов в приднестровском селе Колбасное, свою помощь в этом предложили представители Запада. Президент Вадим Красносельский пояснил «НГ», что решать вопрос утилизации боеприпасов будут власти Приднестровья вместе с Российской Федерацией. Он также отметил, что необходимо сначала провести ревизию на складах Оперативной группы российских войск. «На это понадобится время. Приднестровскую сторону в первую очередь беспокоит соблюдение техногенной и экологической безопасности в процессе возможной утилизации боеприпасов», – подчеркнул Красносельский. Об этом он будет, в частности, говорить с Дмитрием Козаком в Москве 26 сентября. Сам Козак во время пребывания в Кишиневе отметил, что Россия предпочитает не обсуждать ситуацию с приднестровским урегулированием. «Мы исходим из того, что в настоящее время в нынешних условиях хрупкого оптимизма, как сказал Игорь Николаевич (Додон. – «НГ»), эту тему поднимать не надо. Она деликатная и непростая. Мы не инициируем и не обсуждаем ее», – пояснил Козак. Однако ему придется обсуждать этот вопрос с Красносельским, а также с Майей Санду, когда она все же соберется в Москву.

Кстати, во время ее визита в США американцы поддержали позицию Кишинева по Приднестровью: регион должен остаться в составе Молдавии и получить автономию, ссылаясь на слова Санду, «не более чем у Гагаузии». «Никакой федерации не будет», – заявила ранее глава молдавского правительства. Вадим Красносельский на это сказал «НГ», что Приднестровье останется на прежней позиции, определенной народом непризнанной республики на референдуме: независимости от Молдавии с последующим сближением с РФ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Праздник мыслей 15:47 23.09.2019

Сейчас не лучшее время обсуждать с молдавскими властями совместные проекты. Марионеточное правительство пляшет под дудку Белого дома. Да и зачем нам этот хаб, чтоб санкции обходить или для чего? Зачем нам в торговле с ЕС посредник в лице, подконтрольной США, Молдавии? Санкции Европа скоро отменит, и торговля будет напрямую, без третьих мутных лиц.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Открытая Россия" выступает за общественное давление

"Открытая Россия" выступает за общественное давление

Дарья Гармоненко

Поддержка политзаключенных будет расти вместе с политизацией общества

0
973
Пентагон направил курдов к России и Асаду

Пентагон направил курдов к России и Асаду

Игорь Субботин

Марк Эспер сомневается, что Турция не согласится на перемирие

0
342
Молдавия – территория беззакония и коррупции

Молдавия – территория беззакония и коррупции

Зураб Тодуа

Вместо торжественно объявленной "деолигархизации" новая власть в Кишиневе покрывает сторонников бежавшего олигарха Влада Плахотнюка

0
1270
Россия и Африка: саммит означает вершину

Россия и Африка: саммит означает вершину

Леонид Фитуни

Глобальная значимость Черного континента многократно возросла

0
1182

Другие новости

Загрузка...
24smi.org