0
2809
Газета СНГ Печатная версия

15.12.2019 20:34:00

Могут быть названы имена заказчиков убийства Павла Шеремета

Украина входит в период острых политических конфликтов

Тэги: украина, политические конфликты, убийство, павел шеремет


украина, политические конфликты, убийство, павел шеремет Арсен Аваков заявил, что ему потребуется помощь президента Украины, чтобы назвать того, кому мешал Павел Шеремет. Фото с сайта www.mvs.gov.ua

Расследование убийства журналиста Павла Шеремета может привести к непрогнозируемым последствиям в Украине. Версии следствия об исполнителях уже осложнили отношения власти с волонтерским и добровольческим движением. Но главное впереди: вот-вот должны быть публично названы имена заказчиков.

Президент Владимир Зеленский, который вместе с журналистами в четверг вечером присутствовал на брифинге в МВД, заявил, что следствие дало ответы на многие вопросы: «Но есть еще один вопрос. Кто заказчик? Я уверен, что на этот вопрос найдется ответ в следующий раз. Я хочу верить, что это будет последняя встреча по поводу этого громкого дела… Очень не хочется, чтобы это было таким, знаете, «сериалом»…»

На следующий день глава МВД Арсен Аваков в прямом эфире ток-шоу на телеканале «Украина» сказал, что его ведомству потребуется помощь других структур и поддержка главы государства, чтобы назвать имена заказчиков. Он отметил, что обсудил этот вопрос с Зеленским после брифинга в четверг.

Депутат прошлого созыва Верховной рады, ранее занимавшийся журналистскими расследованиями, Сергей Лещенко пояснил: «Одно из направлений, в котором движется следствие по делу Павла Шеремета, – это связь арестованных (исполнителей. – «НГ») с высокопоставленными сотрудниками СБУ. В частности, с четырех камер наблюдения, которые установлены в районе совершения преступления, исчезло видео за этот день, что может быть связано с активностью спецслужбы». Автомобиль, в котором находился Павел Шеремет (машина принадлежала гражданской жене журналиста, руководителю проекта «Украинская правда» Алене Притуле), был взорван 20 июля 2016 года. В то время самой обсуждаемой версией убийства стала «причастность российских спецслужб ради дестабилизации ситуации в Украине».

К выводам о дестабилизации пришло следствие и сейчас. Но для многих украинцев неубедительной выглядит версия о том, что группа ветеранов АТО и волонтеров-медиков решила превратить Украину в сплошную горячую точку. «Украинская правда» публично задала следователям ряд вопросов, отметив, что если дестабилизация была целью теракта, то эта цель не была достигнута. «Кто был заинтересован в дестабилизации в стране в то время? Зачем волонтерам, поддерживавшим армию в тяжелые времена, нужна была дестабилизация внутри страны? Или следствие допускает, что группа волонтеров могла действовать в интересах России?» – сказано в обращении.

Судя по информации, озвученной на брифинге в МВД, мотивы преступления пока являются самым слабым звеном во всем расследовании. Но ситуация может измениться, если будут названы заказчики убийства.

На сегодня подозреваемыми являются супруги Владислав и Инна Грищенко, рок-музыкант Андрей Антоненко (все – ветераны АТО), а также Юлия Кузьменко, Яна Дугарь (медики-волонеры). Грищенко ранее были задержаны по другому дело – о покушении на убийство бизнесмена в Ивано-Франковской области. Оказалось, что взрывчатка, которую собирались применить в этом случае, идентична той, которая была заложена под автомобиль Шеремета. Именно супругов Грищенко следствие поначалу подозревало в убийстве журналиста, рассказал глава МВД. Он напомнил, что еще в 2016 году полиция получила видео, на котором видно, что взрывчатку устанавливали мужчина и женщина. Маскировка и плохое качество записи не позволили идентифицировать этих людей. А проводившаяся экспертиза походки и движений не подтвердила, что на видео – супруги Грищенко. Эксперты указали, что взрывчатку заложили Кузьменко и Антоненко (а Дугарь накануне убийства проводила фотосъемку камер, расположенных в районе, где жил Шеремет).

По словам Арсена Авакова, украинское следствие обратилось за помощью к британским и американским коллегам, чтобы еще раз провести экспертизу походки. 10 декабря было подписано украинско-британское заключение о том, что на видео – Антоненко и Кузьменко, после чего полиция начала операцию по задержанию всех подозреваемых. Уже в пятницу, когда суд определял меру пресечения, все задержанные заявили, что не имеют никакого отношения к убийству Шеремета.

«Аргументы правоохранителей о телефонных звонках и рисунках на куртках не выглядят убедительно, потому что не являются прямыми доказательствами», – написал в соцсети один из основателей добровольческого движения, лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий, который был знаком и дружен с Павлом Шереметом. Он отметил, что если вина подозреваемых будет доказана, то их участие в АТО должно стать не смягчающим, а отягчающим обстоятельством: «В таком случае должны понести двойное наказание, потому что они носили военную форму… » Политик считает, что нынешняя власть начала этим заниматься вслед за предыдущей командой – в момент, «когда рейтинг пошел вниз».

Упомянутая в записях Маруся Звиробий, которая недавно в видеообращении угрожала Зеленскому за попытку капитуляции, сейчас обратилась к главе государства с просьбой об экстренной встрече. Судя по всему, она намерена вступиться не только за подозреваемых, но и за все добровольческое движение. В Украине добровольцы и волонтеры неизменно пользуются самым высоким уровнем доверия в обществе (почти наравне с церковью). «Образ ветерана и волонтера – это образ героя и защитника. И он никак не может быть совмещен с образом убийцы», – написала в соцсети министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда.

Политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко в колонке для «Главреда» отметил, что после саммита в Париже «украинская политика неожиданно резко сдвинулась от политического пиара и популизма в сторону тяжеловесных, рискованных и противоречивых политических операций, которые неизбежно приведут к острым политическим конфликтам».

Ответы на множество вопросов – кто, с кем, за что, против кого борется – зависят от информации, которая должна прозвучать на следующем брифинге МВД, когда Зеленский ожидает услышать имена заказчиков убийства Павла Шеремета. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Герой Незалежной - агент фашистов

Герой Незалежной - агент фашистов

Владимир Иванов

ЦРУ рассекретило сведения о Степане Бандере

0
2462
Украина позвала варягов на "железку"

Украина позвала варягов на "железку"

Анатолий Комраков

Ответственность за магистрали страны Киев хочет передать Берлину

1
2615
Более 10 миллионов украинцев живут в бедности

Более 10 миллионов украинцев живут в бедности

Татьяна Ивженко

Рынок земли и передача железной дороги немецкому управляющему могут вывести людей на улицы

0
1547
АО "Укртранснафта" отчиталось  о вытеснении "грязной" российской нефти

АО "Укртранснафта" отчиталось о вытеснении "грязной" российской нефти

0
674

Другие новости

Загрузка...
24smi.org