0
2785
Газета СНГ Печатная версия

15.01.2020 19:48:00

Порошенко атакует Зеленского

Оппозиция требует от президента Украины рассказать, чем он занимался в день авиакатастрофы

Тэги: иран, авиакатастрофа, украина, расследование, мид, зеленский, оман, оппозиция, порошенко


иран, авиакатастрофа, украина, расследование, мид, зеленский, оман, оппозиция, порошенко В день катастрофы Владимир Зеленский встречался с главой МИД Омана Юсуфом бин Али бин Абдаллой. Фото с сайта president.gov.ua

Глава МИД Украины Вадим Пристайко 15–16 января в Лондоне провел переговоры с министрами иностранных дел Великобритании, Канады, Швеции, Афганистана. Граждане названных государств погибли 8 января в авиакатастрофе самолета «Международных авиалиний Украины» в небе над Тегераном. В Киеве настаивают на необходимости дополнительных расследований.

Во вторник Верховная рада приняла постановление, в котором депутаты призвали «мировое сообщество и международные организации поддержать Украину в ее стремлении настоять на проведении расследования, установлении всех виновных, их надлежащем наказании, возвращении тел погибших и осуществлении иранской стороной всех компенсационных выплат». Представители оппозиции в кулуарах пояснили журналистам, что признания иранской стороной вины за поражение пассажирского самолета ракетой недостаточно. Они считают, что необходимо выяснить, кто, у кого и по каким схемам купил оружие. Делались намеки на возможную ответственность российской стороны.

Пятый президент Украины, лидер парламентской партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко, выступая с трибуны, заявил: «Тот, кто российской ракетой сбил украинский самолет, должен понести международно-правовую ответственность. Для этого мало признания со стороны Ирана. Для этого нужно найти и обнародовать ответы на важные вопросы. Не только о том, кто нажал кнопку «пуск», но и о том, кто был в боевом расчете – иранцы или иностранные инструкторы? Кто и почему отдал приказ? Чьего производства было оружие?»

Порошенко подчеркнул, что «речь идет о роли и месте Украины в мире. О наших отношениях с ключевыми западными партнерами. О наших взаимоотношениях с Российской Федерацией. О том, как отечественная дипломатия способна эти интересы защищать. О том, как функционирует система безопасности в стране, и какие выводы следует сделать из того сбоя, который она продемонстрировала в последние недели».

Намек Порошенко развил в своем выступлении на парламентском заседании в среду член «Европейской солидарности» Николай Княжицкий. Тот сбой в системе безопасности Украины, о котором упомянул Порошенко, по словам Княжицкого, был связан с визитом президента Владимира Зеленского в Султанат Оман. Оппозиция допускает, что там украинский президент проводил тайные переговоры с третьей стороной. И что поэтому вернулся в Киев не сразу, а через сутки после авиакатастрофы. Отсутствие информации о поездке президента Зеленского в Оман усиливает напряжение в обществе, убежден Княжицкий: «Украинское общество должно пошагово знать, что происходило с самолетом. И где была власть – накануне, во время, после трагедии. Мы должны знать: это было случайное поражение самолета или нет. Что президент делал в Омане, с кем проводил переговоры, не были ли это сепаратные переговоры с Россией?»

Поскольку Россия в Украине на уровне закона признана «государством-агрессором», то тайные переговоры могут быть истолкованы как государственная измена. Если оппозиции удастся хоть чем-то подкрепить свои подозрения, то президенту Зеленскому может грозить импичмент. Соответствующий закон о проведении процедуры импичмента был принят в Украине в прошлом году. Но для начала требуются весомые доказательства, а не только подозрения.

Накануне украинский дипломат, советник пятого президента Украины Константин Елисеев сделал в эфире телеканала «Прямой» заявление, которое породило еще больше сомнений. По его словам, официальное сообщение о рабочем визите Владимира Зеленского в Оман для обсуждения инвестиционных проектов не выдерживает критики: «В составе делегации было аж два человека – президент и его помощник! Не было даже посла. Всегда, когда едет президент, его на любой встрече сопровождает посол. Итак, посла не было. Поэтому, на мой взгляд, это были какие-то фейковые встречи для того, чтобы замылить нам глаза. Но народ Украины должен знать, за какие средства он (Зеленский. – «НГ») летал, кто его охранял, за какие средства нанимался чартер, на котором он вернулся, с кем он встречался».

Елисеев утверждает, что у западных партнеров Украины возникли такие же вопросы: «Я скажу честно. Даже мои американские коллеги были немного озадачены этим визитом. Одной из причин звонка госсекретаря США Помпео президенту Зеленскому (когда он находился в Омане) было даже просто выяснить, что он там делает».

В Киеве уже неделю говорят о вероятности поражения украинского самолета ракетой не по причине ошибки, а для давления на президента Зеленского. Публично эту версию озвучил на «Прямом» общественный деятель Вадим Лабас. Он обратил внимание, что в ночь накануне трагедии в Оман прибыл чартерный рейс из России: «Через три с половиной часа сбивают наш самолет… Как я это вижу? Возможно, они встретились, обсудили, но не добились каких-то ответов, которые хотели бы получить. И перенесли встречу на утро. И для того, чтобы быть более убедительными…» Лабас подчеркнул, что президент Украины вернулся в Киев не сразу после сообщения о крушении самолета. И, вернувшись, не торопился поддержать заявления западных коллег о поражении самолета ракетой: «Ему не нужна эта информация. Он прекрасно знает, что произошло на самом деле».

Часть украинской оппозиции подозревает Зеленского в тайных переговорах с некими представителями российской стороны. И при этом требует от команды Зеленского выяснить роль «российского фактора» в катастрофе украинского самолета. Примечательно, что новый посол Украины в США Владимир Ельченко, по сообщению «Голоса Америки», не исключил, что украинский самолет был сбит российской ракетой (по его словам, из зенитно-ракетного комплекса «Тор»). Ельченко отметил, что в рамках расследования следовало бы выяснить, откуда Иран получил оружие, из которого был сбит пассажирский самолет: «Это, возможно, вопрос более далекой перспективы. Но мы должны говорить об определенной международной ответственности тех людей и тех компаний, которые занимаются такими продажами». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чего хотела и чего хочет Варшава

Чего хотела и чего хочет Варшава

Григорий Шехтман

Нельзя превращать историю в политический инструмент

0
13338
Ключ к пониманию главной военно-морской проблемы

Ключ к пониманию главной военно-морской проблемы

Юрий КИРИЛЛОВ

О командных кадрах, управлении и о российской флотоводческой школе

0
728
Ходорковский призвал оппозицию спуститься на землю

Ходорковский призвал оппозицию спуститься на землю

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Побеждать партию власти на муниципальных выборах можно, если удастся выдвинуть кандидатов

0
2644
Эрдоган опасается переворота на фоне эпидемии

Эрдоган опасается переворота на фоне эпидемии

Игорь Субботин

Турецкую оппозицию обвинили в создании "параллельного государства"

0
4380

Другие новости

Загрузка...
24smi.org