0
3085
Газета СНГ Печатная версия

22.01.2020 20:14:00

Бухарест приостановил сотрудничество с Кишиневом

Президент Румынии поставил условие властям Молдавии – вернуться на европейский путь

Тэги: румыния, президент, молдавия, политика, реформы, проекты, додон, санду


румыния, президент, молдавия, политика, реформы, проекты, додон, санду Президент Румынии Клаус Йоханнис недоволен политикой Молдавии. Фото с сайта www.presidency.ro

Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что у него нет уверенности в том, что Республика Молдова (РМ) идет по европейскому пути, поэтому сотрудничество с Кишиневом Бухарест приостанавливает. Ранее премьер-министр Румынии Людовик Орбан заявил, что «новое правительство Молдовы нельзя считать серьезным партнером». Молдавский политолог Анатол Царану заметил «НГ», что румыны судят по приоритетам правящей в РМ Партии социалистов, главный из которых – вступление страны в Евразийский экономический союз.

Впервые за время существования независимой Молдавии Бухарест позволил себе угрозу прекращения сотрудничества с правительством РМ и выдвинул условия восстановления отношений.

Главное, что должен сделать Кишинев, – это практически доказать, что страна следует проевропейским путем. Известно, что Молдавию с ЕС связывает Соглашение об ассоциации. Президент РМ Игорь Додон обещал, что стремление Молдавии стать членом Евразийского экономического союза не помешает Кишиневу сохранять курс на интеграцию в ЕС. Однако в Бухаресте в этом засомневались.

Президент Румынии Клаус Йоханнис провел во дворце Котрочень традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических миссий, аккредитованных в Бухаресте, в ходе которой рассказал о приоритетах румынской внешней политики и о возобновлении помощи соседней Республике Молдова. По словам румынского лидера, у него нет твердой уверенности в том, что новое правительство РМ продолжает следовать европейским курсом, поэтому пока не может быть и речи о прежнем сотрудничестве с Кишиневом.

«Румыния возобновит полное сотрудничество с Республикой Молдова, когда увидит, что на правительственном уровне предпринимаются действия для продолжения европейского пути. Я повторяю позицию Румынии: европейский путь – это единственный и самый безопасный способ глубоко реформировать институты, которые могут принести ощутимую пользу ее гражданам. К сожалению, как я уже говорил, мы вовсе не убеждены в том, что нынешнее правительство Кишинева преследует именно эту цель», – цитирует главу государства румынская редакция французской радиокомпании RFI.

Йоханнис подчеркнул, что в первую очередь в Бухаресте хотят увидеть продолжение реформ в области правосудия, администрации и борьбы с коррупцией, которые «могут обеспечить демократический путь и предсказуемость страны». А до тех пор Румыния будет оказывать помощь и финансировать только те молдавские проекты, которые ориентируются непосредственно на простых молдаван, проекты местных администраций и, конечно же, все проекты, направленные на стратегическое воссоединение двух стран.

Незадолго до этого заявление по Молдавии сделал премьер-министр Румынии Людовик Орбан. Находясь с визитом в Брюсселе, он сказал, что после того, как Партия социалистов РМ выдвинула вотум недоверия правительству Майи Санду, «новое правительство Молдовы нельзя считать серьезным партнером». Следует отметить, что лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду позиционировала ведомую ею политическую структуру как проевропейскую. Сама о себе она говорила как о прозападном политике, который к тому же поддерживает присоединение Молдавии к Румынии. Понятно, что ее продолжают поддерживать в Бухаресте. Тем более что на Санду, как на главу правительства РМ, ставили и в США. Но, по словам директора кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатола Царану, в обеих странах ошиблись. Прежде всего потому, что рассчитывали на длительное пребывание у власти Майи Санду, что гарантировало бы сохранение в республике статус-кво и ограничение влияния на Молдавию России. Поэтому Санду, являясь премьером, несколько раз откладывала заявленный визит в Москву, хотя президент Додон, отметил Анатол Царану, в минувшем году слетал в столицу РФ шесть раз. По мнению эксперта, это говорит о том, что Додон и реально руководимая им Партия социалистов поведут страну в Евразийский экономический союз. Обещание президента РМ сохранить курс на ЕС эксперт считает электоральным приемом. «Додон заботится прежде всего о своем электорате», – заметил Царану. Хотя он считает, что электорат, который смотрит сегодня телеканалы, принадлежащие Додону (в том числе и вещание на Первом российском), вновь будет голосовать за него, точнее, больше, чем за кого-либо другого. Майя Санду, которая намерена составить Додону конкуренцию на предстоящих нынешней осенью президентских выборах, по предположению политолога, может только не дать ему выиграть в первом туре. Но во втором победителем станет он.

Анатол Царану рассказал, что сейчас на правом фланге активно ищут нового соперника Додону, более сильного, чем Санду, но пока не находят.

Между тем Майя Санду заявила, что она поддерживает подход правительства Румынии, которое объявило об изменении инвестиционной политики в Республике Молдова. Санду сообщила, что у нового молдавского правительства уже есть проблемы с финансированием бюджета и с инвестиционными проектами, без которых РМ не сможет прогрессировать.

«Ситуация будет ухудшаться. Изоляция – наносить вред. Но я поддерживаю такой подход правительства Румынии, а также других доноров. Считаю, что должны существовать только местные инструменты поддержки, если в Кишиневе коррумпированное правительство», – объяснила свою позицию Майя Санду. По словам лидера PAS, донорские деньги могут финансировать проекты централизованно только при наличии ответственного правительства.

Санду поддержал бывший министр иностранных дел и европейской интеграции РМ Нику Попеску. Он подверг критике деятельность Министерства иностранных дел РМ на том основании, что «Молдова отдаляется от Европы». В комментарии в Facebook он написал, что «наши внешние связи очень не сбалансированы и визиты наших иностранных партнеров в Кишинев отсутствуют, несмотря на усилия нашей дипломатии». По мнению бывшего министра, «преемственность нашей внешней политики находится в опасности».

Экс-министр также выразил озабоченность тем, что в ряде случаев голосования в международных организациях Республика Молдова поддержала Россию, в том числе в ООН. Бывший министр призвал молдавскую дипломатию действовать от имени РМ, а не других государств.

Напомним, что создание правого правительства Майи Санду при победе на парламентских выборах Партии социалистов поддержали Россия в лице спецпредставителя президента РФ по связям с РМ Дмитрия Козака, а также США. МИД РФ отметил, что после мирной смены власти в Молдове в 2019 году и формирования новой правящей коалиции (социалисты плюс блок правых партий ACUM) произошли значимые подвижки в российско-молдавских отношениях. Но коалиция вскоре распалась, а правительство Санду было отправлено в отставку. В стране сегодня правит Партия социалистов во главе с президентом Игорем Додоном. В правительстве у социалистов все силовые министры, лояльный им генпрокурор. Так что понятно, почему недовольны румыны. Но стоит ли радоваться России, пока непонятно. Потому что неизвестно, удастся ли Додону привести страну в ЕАЭС. По соцопросам, сторонников ЕС и ЕАЭС в Молдавии практически поровну.

Развитие экономических отношений Молдавии с Евразийским экономическим союзом необходимо, заявил президент Игорь Додон по итогам переговоров с главой правления Евразийского банка развития Андреем Бельяниновым, который находился в Кишиневе с рабочим визитом. Молдавский лидер подчеркнул, что «укрепление экономических отношений со странами Евразийского экономического союза отвечает долгосрочным национальным интересам республики, поскольку открывает широкие перспективы для экспорта молдавских товаров, производственного и инвестиционного сотрудничества».

В то же время Игорь Додон ответил на выступление Клауса Йоханниса. «Мы уважаем наших румынских братьев, мы выступаем за хорошие отношения с соседним государством, которое является стратегическим партнером № 1 в аспекте двусторонней торговли. Отношения между нашими странами должны продолжаться вне зависимости от того, кто находится в правительстве, в Кишиневе или в Бухаресте. А что касается реформ, то новый премьер-министр настроен достаточно решительно для того, чтобы идти по европейскому пути и реализовать всю программу реформ», – прокомментировал ситуацию журналистам президент РМ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американские политики запутались в странах и президентах

Американские политики запутались в странах и президентах

Ирина Акимушкина

Кандидаты-демократы на пост главы Белого дома не нашли Израиль на карте мира

0
1086
Темная личность

Темная личность

Игорь Яркевич

Рассказ о том, что Россию мало любить, в Россию надо еще и верить

0
876
Конституция как объект разведки и поле боя

Конституция как объект разведки и поле боя

Виктор Шейнис

Впереди неожиданные события и серьезные перемены

2
1193
Кем именно станет Путин после 2024 года

Кем именно станет Путин после 2024 года

Реконструкторам Конституции пока не удается демонтировать гиперпрезидентское государство

1
2093

Другие новости

Загрузка...
24smi.org