0
757

20.10.2009

Украина: кандидаты, на старт!

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: украина, выборы, янукович, тимошенко, ющенко


В Украине стартовала кампания по выборам президента. Думаю, российским телеканалам стоило бы транслировать украинские дебаты – за отсутствием таковых в России как в настоящем, так и в обозримом будущем. Чтобы российский избиратель на всякий случай различал политику и ее имитацию.

Политика в Украине еще есть, в отличие от России. Под политикой я понимаю борьбу за власть, борьбу за право воплотить в жизнь собственное видение страны. Янукович, Тимошенко, Ющенко, Яценюк и Литвин борются за власть (с разным успехом, конечно). В России за власть никто не борется. Выборы в России – это коллективная попытка сохранить застывшую конфигурацию политического (или псевдополитического) истеблишмента. Его мгновенная ритуальная смерть и триумфальное возрождение.

Украинские политтехнологи и аналитики обсуждают эффективность предвыборной рекламы. Они считают, что такая реклама не должна нести новой информации, но должна лишь напоминать об уже известном и поэтому работает лишь в случае с проверенными брендами вроде Януковича и Тимошенко. Ролик, в котором Арсений Яценюк предстает Гарри Поттером – спасителем страны, критикуется: он вызывает смех и не выводит в публичное пространство новый политический бренд.

«Хорошая избирательная кампания, - говорит политтехнолог Сергей Гайдай, - это как сценарий хорошего фильма. На этот период должна быть прописана реальная жизнь реального политика или реальной партии. Формула такого сценария всегда строится от ресурсов. Если ресурсов мало, это могут быть жесты, если ресурсов много – это могут быть поступки, если ресурсов много – вы можете создавать события. Именно на это реагируют┘ К голосованию приводит либо очень точное попадание в социальный запрос, либо действия политиков, которые я наблюдаю в режиме реального времени, в которые я верю».

В России нет запроса на предвыборные дискуссии такого рода. Его нет, потому что вес избирателя стремительно сокращается. Главный вопрос, которым сегодня задается наша страна в преддверии любых выборов: «Кого пустят?» Впрочем, гадают еще и о том, сколько процентов возьмут сами-знаете-кто. Какой ни пиши лозунг, какие ни создавай события, в каком ни представай образе – в лучшем случае сожжешь лишние калории.

В российских СМИ принято снисходительно посмеиваться, а в народе так и откровенно смеяться над украинской политикой, украинским парламентаризмом, украинской Радой, украинским президентом. Эта снисходительность не очень уместна. И Россия, и Украина после распада СССР решают одну и ту же задачу – задачу построения нормально функционирующей демократии. Подчеркну, именно демократии, а не какой угодно функционирующей системы.

Решая эту задачу, Россия и Украина разошлись по разным полюсам. Наш полюс – штамповка принятых наверху решений без дискуссий или при формальной дискуссии. Украинский полюс – дискуссионный тупик. Ситуация, когда в атмосфере бесконечных споров и бескомпромиссности государство вообще не может работать.

Это неравнозначные варианты. Украинский тупик побуждает к реконфигурации власти. Он не позволяет забыть о цели – эффективном демократическом механизме принятия качественных решений. Он не подменяет эту цель промежуточным спокойствием. Российский вариант – подменяет. Украина, желая выздороветь, пьет тяжелые таблетки. Россия консервирует болезнь, выдавая ее за здоровье.

Несмотря на усталость украинцев от стандартного набора политических фигур, ресурс реконфигурации власти в Украине не исчерпан. Янукович, лидер по данным соцопросов, президентом еще не был. Судя по социально-политической конъюнктуре, обрисованной еще в мае центром «София» (недовольство Радой, президентом, премьером, экономическим положением в стране), приход к власти лидера оппозиции весьма вероятен. Он логичен – если мы имеем в виду логику «нормальных демократий».

Кремль может вмешаться в эту «нормальную демократическую» логику.

Украинские информагентства отмечают, что «Единая Россия» не случайно именно в эти дни решила укрепить связи с Партией регионов. «К Януковичу едут эмиссары Путина», - сообщает украинская пресса. Если Кремль действительно, как и 5 лет назад, сделал ставку на Януковича, то рациональность и понимание ситуации в его действиях усмотреть крайне сложно.

Кремлю незачем поддерживать Януковича. Лидер Партии регионов – не пророссийский политик. В Украине невозможно организовать успешную политическую деятельность в масштабе страны на пророссийской платформе, потому что «пророссийскость» воспринимается как готовность урезать собственную независимость.

Кремлю не приходится рассчитывать на то, что Янукович, получив поддержку из Москвы и заняв президентское кресло, СТАНЕТ пророссийским политиком. Он им не станет. Почему – смотрите выше. Пророссийскость (такая, которой добивается Кремль) станет для Януковича политическим самоубийством.

Янукович не станет пророссийским политиком «из благодарности». Ему незачем будет благодарить Кремль. Благодаря Кремлю он может разве что проиграть выборы – а Москва одновременно настроит против себя Тимошенко, заставит разыгрывать антироссийскую карту.

С чем ни влезай в ИНУЮ политическую систему с ИНОЙ логикой, результат окажется непредсказуемым. Так что лучше не влезать вовсе.

Лучше просто наблюдать┘

Я добавил бы еще - «лучше учиться», потому как пример Украины поучителен и показателен для эволюции молодых демократических систем. Однако учиться мы не привыкли. Бывших «советских собратьев» мы привыкли учить – как занудный дед учит внуков жить в мире, которые они уже знают лучше него, а он не знает вовсе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Татьяна Попова

Избирательная кампания в столице идет полным ходом

0
540
За 100 дней Зеленский  не смог полностью  сменить власть

За 100 дней Зеленский не смог полностью сменить власть

Татьяна Ивженко

Президент Украины надеется на новую Верховную раду

0
856
На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

Татьяна Попова

0
565
Памфилова не справляется  с Петербургом

Памфилова не справляется с Петербургом

Иван Родин

Горизбирком настаивает на сохранении дополнительных участков в Ленинградской и Псковской областях

0
1352

Другие новости

Загрузка...
24smi.org