0
6204

11.01.2018 15:26:00

Станет ли Украина атаковать Крым боевыми дронами?

В России уже разработал подвижный комплекс "Репеллент", предназначенный для борьбы с БПЛА

Тэги: бпла, дрон, крым, черное море, сша, ввс, авиация, беспилотник, пво


бпла, дрон, крым, черное море, сша, ввс, авиация, беспилотник, пво Фото с сайта Минобороны Украины (mil.gov.ua)

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек сегодня заявил РИА Новости, что украинские спецслужбы готовят «атаку дронов» на полуостров. По его словам, это действие будет подано Киевом как акция крымско-татарского сопротивления. «В успешный исход атаки диверсанты не верят, главная задача – это информационный шум», – подчеркнул парламентарий, уточнив, что об этом ему рассказали крымские татары, живущие в Украине. По данным Бальбека, диверсия будет похожа на беспилотную атаку российской базы Хмеймим в Сирии.

«Уже есть отработанная схема: в нейтральных водах «висит» американский разведчик «Посейдон», который и должен выдать целеуказание и корректировку данных украинским беспилотникам. И хотя нет сомнений, что вся эта «воробьиная стая» будет разгромлена, сам факт заявления о том, что это «операция крымско-татарского сопротивления», должен возыметь эффект разорвавшейся бомбы», – пояснил он. Парламентарий призвал не «закрывать глаза» на полеты «Посейдонов», которые, мол, выдают украинским военным целеуказания по Крыму.

Правда, не очень понятно, как Киев, в случае «атаки дронов» на Крым будет ссылаться на «крымско-татарское сопротивление». В конце концов, в основном, крымские татары живут на полуострове, а не в Украине. В Украине, конечно же, хватает горячих голов, в том числе и среди крымских татар, но не до такой же степени.

Что касается упомянутого американского самолета, то, как известно, ранее Минобороны РФ настойчиво связывало факт появления над Средиземным морем самолета-разведчика ВМС США «Посейдон» с атакой на Хмеймим. Мол, по странному совпадению самолет курсировал здесь «именно в период атаки беспилотников на российские военные объекты в Сирии». Можно подумать, в другое время американские самолеты-разведчики в регионе не появляются. Еще более удивительным выглядит заявление экс-главкома Воздушно-космических сил РФ, ныне главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева, который утверждал, что поставщиком беспилотников, обстрелявших российские базы в Сирии, могли быть только США. Но если посмотреть на фотографии этих самых дронов, опубликованные Минобороны России, ясно видно, что это техника исключительно кустарного производства. Что касается управления данными беспилотниками, то общеизвестно, что на «Исламское государство» (ИГ – запрещено в РФ) работают сотни инженеров и программистов, давно уже освоивших высокие технологии.

«Ничто не должно нам мешать включать на своей территории станции радиоэлектронной борьбы и подавления – мы должны украинским коллегам устроить «испорченный телефон», – говорит депутат Бальбек. И тут с ним не поспоришь. Как известно, из-за их небольших размеров такие дроны неуязвимы для стандартных средств ПВО. Бороться же против целой стаи таких беспилотников возможно, только заглушая их каналы управления и спутниковой навигации мощными радиопомехами. Не случайно еще в ноябре прошла информация о том, что в Российской армии появилось первое подразделение по борьбе с дронами – «спецназ радиоэлектронной борьбы» (РЭБ). Заметим, что в России уже разработал подвижный комплекс «Репеллент», способный обнаруживать миниатюрные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и подавлять их каналы управления мощными заградительными или направленными помехами.

Кстати, данной проблемой озабочены не только в России. Инженеры китайской компании Bei Dou Open Lab недавно провели испытания электронного ружья, которое позволяет перехватывать летающие беспилотные аппараты. Новая система для борьбы с дронами работает на платформе современных смартфонов и отслеживает беспилотники. Ружье перехватывает сигнал GPS и перенаправляет беспилотный летательный аппарат на землю. Правда, разработка китайских ученых способна бороться только с аппаратами, которые не имеют защищенных каналов связи. Против военных дронов, где применяется система шифрованной радиосвязи, они бесполезны.

Что касается борьбы с более тяжелыми беспилотными аппаратами, то в Российской армии для этого существуют войска ПВО Сухопутных войск и силы ПВО Воздушно-космических сил, имеющие на вооружении малокалиберные зенитные артиллерийские установки и такие комплексы ПВО, как «Тор» и «Панцирь». Не случайно из 13 дронов, атаковавших базы Хмеймим и Тартус, семь были уничтожены зенитно-ракетными пушечными комплексами «Панцирь-С», несущими боевое дежурство в Сирии.

Шесть дронов удалось взять под контроль, перехватив внешнее управление. Из них три были посажены на подконтрольную территорию вне российской базы, а еще три БПЛА при посадке сдетонировали от столкновения с землей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Япония согласовала с США свой российский курс

Япония согласовала с США свой российский курс

Владимир Скосырев

Абэ и Трамп сошлись в оценке КНДР и РФ, но не в диалоге по торговле

0
1076
Америка пошла на переговоры с Россией, но придерживается дипломатии канонерок

Америка пошла на переговоры с Россией, но придерживается дипломатии канонерок

Александр Шарковский

Вашингтон стремится открыть воздушное пространство РФ для своих ракет

0
1010
Небензя рассказал о сильных подозрениях России по "делу Скрипаля"

Небензя рассказал о сильных подозрениях России по "делу Скрипаля"

НГ-Online

Следственный комитет проследил путь Юлии Скрипаль из Москвы в Солсбери

0
1009
Пилоты и спортсмены встанут в одну очередь с туристами за визами в США

Пилоты и спортсмены встанут в одну очередь с туристами за визами в США

Алексей Горбачев

Американское посольство ограничило выдачу виз по заявкам МИДа

0
1986

Другие новости

Загрузка...
24smi.org